Нина Александровна, выбираясь из спертого воздуха домашнего бессмертия на легкий и пышный морозец, видела вдали, среди хорошо укрытых пустырей, замысловатые дорожные развязки, уложенные петлями и как будто намыленные; на горизонте, в сизой полосе, словно бы в тени всего огромного, твердого от холода, сверкающего дня, угадывался легкий и слюденистый, будто стрекозиное крылышко, железнодорожный мост, и под него, ясно различимая среди колкого растительного ворса, втягивалась, будто вопреки законам физики, мягкая, совершенно бесплотная оснеженная речка.
Ольга Славникова пишет слегка болезненно. Ее персонажи – мутные, нечеткие люди, несчастные от своей мягкости и слабости перед судьбой. Стремительная современная жизнь крутит их, как щепки, и презрительно выбрасывает на берега.
Повествование тянется раздумчиво, с многостраничными описаниями, сложными предложениями, цепочками сравнений и ассоциаций. У автора богатый, роскошный язык, но это чтение требует незаурядного терпения и способности погружаться в книгу. Практически полное отсутствие диалогов, несовершенного вида глаголы, незаконченные действия превращают романы Славниковой в бесконечные медитации, в которых процесс имеет несравнимо большее значение, чем результат. В «Бессмертном» одна из сюжетных линий практически отмирает ближе к середине книги, остальные мерцают тонкими пунктирами в океане странного, тяжелого – словно из кружевного свинца - стиля, восхитительного владения словом и удивительно подробных наблюдений за городом и людьми.
[показать]