[показать]Пока в европейских автосериях сокращают затраты и отменяют гонки, в Америке уже начинается новый гоночный сезон. И начинают его очень активно, ведь последняя гонка была аж в конце ноября! Нельзя столько времени без гонок, гонщики и публика изголодались. Это Наскар. Здесь все вертится вокруг гонок и для гонок. Организаторы и гонщики не теряют любой возможности оказаться на трэке. (На самом деле в Америке гоночный сезон начался еще в январе с 24-х часовой гонки в серии Grand Am, но это другая история, хотя там приняли участие многие пилоты из Наскара и Индикара.) Поэтому сезон в Наскаре начинается с незачетной выставочной гонки Budweser Shootout, которая проходит за неделю до одного из главных событий в гоночном мире - Дайтоны 500, первой гонки сезона Наскар. В Шутауте принимают участие 28 машин (раньше было 24, но в этом году изменили правила), в то время как в обычной гонке Наскар выходят на старт 43 машины. Участвуют по 7 машин от каждого производителя - Шеви, Додж, Тойота и Форд. К сожалению наш старый любимец по Формуле-1 Хуан Пабло Монтойя в этот состав не попал, так как его команда слилась с другой и сменила поставщика моторов в этом году, поэтому у него не было гарантированного места в стартовом составе. А он определяется по результатам прошлого сезона с тем же двигателем. Но и без него в Шутауте было на что посмотреть. Гонка проводилась ночью, как и многие гонки Наскара. Огромный суперспидвей, освещенный огнями и разноцветные блестящие машины выглядели просто потрясающе в HD качестве на ЖК-телевизоре с диагональю в 1,5 метра. Смотреть таким образом гонки одно удовольствие, особенно, когда и само действие не подводит. Гонка удалась на славу - несмотря на то, что она была вне зачета, гонщики тут сражались как сумасшедшие. Они с жадностью накинулись на возможность снова сесть за руль и погнаться за победой. (Конечно рядовой гонщик Ф-1 наверняка сказал бы "Фи, вот еще гоняться в какой-то незачетной гонке, заплатите мне пару миллионов, тогда может и соизволю".) А победить в Наскаре может практически любой пилот, такова специфика. Победить может каждый, хотя конечно же, и что весьма логично, чаще всего все таки побеждают те же 7-10 сильнейших гонщиков. Здесь нет проблемы плохой квалификации или небольшой ошибки - почти всегда есть возможность отыграться. Ведь здесь возможны обгоны. Шутаут поделен на два спринта - 25 и 50 кругов, разделенных между собой 10-ти минутным питстопом. И это очень правильно, так как фактически эта гонка является своеобразной тестовой сессией, а во время перерыва можно поменять настройки и починить машину.
[показать]Итак, гонка стартовала и почти сразу же произошла первая авария. Гонщики ехали даже не в два ряда как обычно, а пытались сформировать три! И поэтому особенно горячие отпали сразу же. После короткого период за пейс-каром, гонка возобновилась с прежней страстью. Машины постоянно менялись местами и это было совсем не похоже на скучноватую Дайтону прошлого года, видимо команды стали больше понимать новые машины и гонщики смогли использовать совершенно различные траектории. Самое интересное, что пелетон практически не растягивался и борьба была наиплотнейшей. Конечно, и без дальнейших аварий не обошлось. За 75 кругов случилось 7 кошенов (caution - желтые флаги по всей трассе, пейс-кар) и мощная финальная авария на последнем круге. Гонщики настолько хотели победить, что даже за два круга до финиша попытались сформировать аж четыре ряда на трассе! Их к тому времени осталось всего 14. Все решилось на последнем круге, а победил Кевин Харвик, который стартовал 23-м, потом повредил машину об стену и одно время даже был 24-м. Но в конце все сделал грамотно, прорвался, избежал аварии, которая случилась прямо позади него и увлекла за собой трехкратного чемпиона Джимми Джонсона, и выиграл гонку, вырвавшись вперед за какие-то доли секунды до выброса последнего желтого флага. Кевин гонщик горячий, часто встревает в различные переделки, попадает в аварии, не гнушается врезать другому гонщику по физиономии. Но мастерства у него не отнимешь, и в этот раз он все сделал правильно.
А вчера состоялись еще две короткие гонки по 60 кругов, которые определяют стартовый ряд в Дайтоне 500. В каждой также участвовало по 28 машин. А на старт основной гонки может выйти только 43. Не буду вдаваться в подробности, но состав Дайтоны определяется по совмещению квалификации и двух дуэлей Gatorade. И те, кто не попадали в топ-35 в квалификации или по очкам с прошлого сезона, имеют шанс пробиться на старт Дайтоны как раз через эти две дуэли. Я посмотрела эти гонки вчера в онлайне по интернету. И должна сказать, что несмотря на то, что тем, кто уже обеспечил себе место на старте, рисковать особо было не надо, гонки получились весьма интересными. В первой даже было много кошенов, а во второй была очень напряженная борьба от старта до финиша. Монтойя например, стартовавший четвертым, в один момент ошибся на питстопе и провалился в самый конец, но в итоге прорвался обратно и смог финишировать на том же четвертом месте. А если бы не ошибка, то может и смог бы выиграть вторую дуэль. А в первой победил четырехкратный чемпион Джефф Гордон, который не побеждал в гонках Наскар уже очень давно. Во второй дуэли финиш был очень драматичным, но выиграл в итоге Кайл Буш, хотя все шансы были у ветерана серии 50-ти летнего Марка Мартина, который начал карьеру еще в далеком 81-м году. Да, в Наскаре ты можешь гоняться пока можешь и, если ты хорош, то тебя не променяют на 19-ти летнего юнца, который еще толком ничего не показал.
В воскресенье пройдет главное событие - Дайтона 500! Судя по Шутаут и Gatorade Duels гонка должна быть очень интересной!