1). Лакто-вегетарианство - потребляемые продукты животного происхождения: молочные продукты. Большинство классических вегетарианцев в Индии и средиземноморских регионах (наример, пифагорейцы) были лакто-вегетарианцами.
2). Лакто-ово-вегетарианство - потребляемые продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца.
3). Ово-вегетарианство - потребляемые продукты животного происхождения: яйца.
4). Веганизм (строгое вегетарианство) - потребляемые продукты животного происхождения: отсутствуют. Веганы употребляют только растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения.
5). Песко- и полло-вегетарианство - отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (песко-вегетарианство) и/или птицы (полло-вегетарианство)
6). Семи-вегетарианство (Флекситарианизм) - умеренное или крайне редкое употрбление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
7). Сыроедение - употрбление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов
8). Фриганизм - употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны, и иначе будут выброшены или уничтожены (например, остатки еды в буфете ресторана).