Конспиралогическое
14-12-2007 00:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Случилось это в году 1981. в начале января. На новый год угораздило меня попасть в политическо -пропагандистский круиз ЦК ВЛКСМ по западной Африке: Гвинея, Сьерра-Лионе , Бенин, Конго, Ангола. Состав экскурсантов - работники райкомов-обкомов ВЛКСМ&КПСС, парторги и комсорги предприятий. Я не был ни первым, ни вторым, ни третьим: путевка досталась из-за того, что от нашего (г. Крымск, Краснодарского края) райкома никто ехать не захотел – предложили по предприятиям. Возможность вырваться за «железный занавес», взглянуть на «не нашу» жизнь - мог ли такое упустить! Вот и вытряс родительский свадебный фонд. Путёвка вместе с подъездом-отъездом в Москву стоила под тысячу, а я, тогда мл. научный сотрудник, получал аж 110 рублей в месяц!
Ещё с института увлекался фотографией, предпочитая репортажную съёмку. Был основным , «штатным» фотографом курса. Поэтому кроме своего «Зенита», взял у друзей ещё и дорогущий «Киев» с хорошей оптикой, и кинокамеру, и раздобыл страшно дефицитную тогда ГДРовскую плёнку для ЦВЕТНЫХ слайдов ОРВО-ХРОМ. Был во всеоружии и готов был привезти супер-пупер фото-отчёт о путешествии. Но не тут то было!
Тогда в Гвинее пользоваться фото-кино-камерами было ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ, о чём нас строго-настрого предупредили! (Их военный коммунизм, блин, не очень то хотел рекламировать себя миру.) Да и из автобусов никуда не выпускали – возили с корабля на политические митинги и обратно. В Сьерра-Лионе опять только в автобусах и только в их правительственную резиденции во Фритауне… Там пытался хоть как то, хоть из под полы, из под руки, что-либо снять, вызывая резкие осуждения и неприятие членов нашей краснодарской делегации. Тогда в практике была коллективная ответственность: мои «прегрешения» могли лишить ВСЕХ выхода на берег и возможности фарцовочных операций.
Наконец, вот Бенин! Фотографировать МОЖНО (!), «на берег» ВЫПУСКАЮТ(!) (по 10-15 чел и без паспортов – на руки получили жетоны присутствия/отсутствия на корабле). Красочные улицы, пальмы, цветной народ привели меня прямо в экстаз! Поотстал я от своих: заменить пленку в камере на цветную, да и чтоб поменьше рычали. И как только закрыл крышку аппарата, ко мне на мотоцикле подлетел местный полицай и хвать камеру! Я не отдал (чужая и дорогая!)– намотал поводок на руку. Наши бурные объяснения ни к чему не привели: я ему : «Советико туристо = Облико морале!» , он мне что-то по-французски! А наши уже ушли вперёд и только их спины… полисмен кивает мне на мотоцикл; «поехали мол» и камеру, гад, не отпускает, я соглашаюсь: « туда мол: элонг стриит, то ауа групп-лидер»! И сел… А он резко развернулся, и в околоток, только меня и видели. Кто-то из наших однако успел увидеть меня, уезжающего на мотоцикле в обнимку с местным полицаем!!!!
В околотке дюжие фиолетовые парни долго обыскивали, еще дольше добивались от меня «паспОрт», а я им ЖЕТОН ! типа банного…, куда-то кому-то звонили… не били правда, хотя много орали и мне казалось, что дело идёт к тому! Наконец, приехал маленький толстячок в штатском и величественно молвил «гоу!». Я было попытался добиться, чтоб тот «гад»(вот-вот тот, именно тот!) отвез меня обратно…, но толстячок начал свирепеть, и я умотал подобру-поздорову!
Больше часа в околотке, потом часа два-три искал дорогу в порт и «своих»… Представляете, в какой истерике и ярости все они были!!!! Паника была нешуточной!
А потом начались НЕПОНЯТКИ:
1)Никаких допросов и вопросов на судне (а я всё их ждалb и ждал!);
2) Во время экскурсии вдруг резко ушел автобус (на заправку?) с нашими вещами на сиденьях. Когда вернулся – мои вещи пропали! И только одни мои! Все камеры, все пленки, все сувениры и покупки! ВСЁ!
3) После этого на ужине мне стало плохо. Вроде бы как резко поднялась температура: ничего не помню – полный провал в памяти!
4) Очнулся в санчасти, где пролежал ОДИНОЧНО (1) несколько дней, ничего не помня;
5) Очнулся от того, что мои «коллеги» по краснодарской делегации принесли мне мои пропавшие вещи; улыбки натянутые – «из-под палки» приветствовали моё выздоровление. Камеры и плёнки были на месте. Даже ананас, хоть и заплесневел уже. Не было только купленной книжонки «про сельское хозяйство на французском» - просьба коллеги-аспиранта. Откуда у них взялся мой кофр? Ведь когда корабль уходил из порта – его якобы не было на борту…? Никто мне не ответил на это.
6) Уже через пару недель после возвращения домой, после запала рассказов и показов «как там в Африке!» провалился в страшную депрессию: приходил с работы домой, не снимая ботинок и пальто садился на стул и тупо смотрел в пространство перед собой. Ничего не хотелось – АБСОЛЮТНО ничего: ни есть, ни спать, ни думать, не двигаться вообще… Уром хватало только побриться-умыться, вареное яйцо с чайком, и на работу. Там, на людях, как то изображал адекватность, но возвращался в холостую квартиру и ОПЯТЬ – тупо в пространство….
Так продолжалось несколько недель. Ничего подобного прежде со мною не было. Наоборот: вставал в 5 утра, бегал до работы 10-15 км по окрестностям, обливался холодной водой. Был весел и бодр: «во все дырки – затычка»! Активист, спортсмен, комсомолец! Менее острые приступы посещали меня всю оставшуюся жизнь.
7) В течение следующих пары месяцев ко мне приезжали друзья по круизу, просили свидетельствовать в их пользу: их ВСЕХ вызывали в Краснодарское управление КГБ на допросы. В делегации начались крупные свары из-за личных разногласий «кто кому чего должен был», писали друг на друга доносы, лишались партийных билетов и работы! Меня же так никто никуда и не вызвал.
8) У меня появились проблемы с общением на работе: если что то там такое нужно было «выбить», или что-то кого-то(лаборантов и рабочих) что-либо заставить, у меня начинались мучительные внутренние реакции: «ком к горлу», мучительные спазмы в дыхании и т.п. Как бы попонятнее? Например, внезапная несправедливая обида от самого дорогого вам человека…шок и боль от этого очень похожи! Понятно, я начал избегать подобных «напрягов». Продолжалось это несколько лет.
Примерно через год-полтора ДО МЕНЯ ДОШЛО: допросы меня КГБ-шники все же проводили – мне вкалывали препараты, парализующие волю и память! На круизном корабле, в санчасти! Их последствия я и испытывал потом. Поэтому потом и не нужен был больше никому: моя наивная чистота (шпиёнско - политическая) была проверена до самого донышка сознания.
Хотя в целом оправился: женился, родил двоих детей, в 1982-84 гг. побряцал оружием в ГСВГ в чине старлея; аспирантура, кандидатская, служебная карьера до нынешнего статуса зав. отделом НИИ, - «зуб» на систему остался. Когда она зашаталась, принял активное участие в выборах в ВС СССР на анти-КПСС-ных позициях, возглавил районный избирательный штаб. Успешно. Наш кандидат (Губарев В.А.) тогда победил! Даже проявил явную активность в славной межрегиональной депутатской группе (МДГ). Потом, где то в году 2000-м у меня возникла мысль потребовать для ознакомления из архива Краснодарского ФСБ СВОЁ ДЕЛО – мол закон ОБЯЗУЕТ (ли?) его показать именно мне.
Но как это право реализовать? Есть ли механизм?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote