• Авторизация


ДЕВЯНОСТО ПЕРВЫЙ ГОД-2 10-07-2008 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тем, кто заглядывал в предыдущую тему в этом блоге, известно, что речь там шла об уже очень давних событиях. О лете 1991 года, когда у группы сотрудников «Советского спорта» возникла идея создать новую газету. И уже было название – «Спорт-Экспресс». А больше ничего не было.
Если вам интересно – продолжим.
Итак, 1 июля 1991-го мы подали заявления об уходе. Вернее, передали их секретарю главного редактора Наташе Пельтихиной (она аж рот раскрыла от удивления). Затем наступила получасовая пауза. Видимо, Кудрявцев пытался разработать тактику поведения.
Наконец, главный вызвал к себе Кучмия. Разговор у них получился долгий, со стороны Кудрявцева - на повышенных тонах. Кучмий же был спокоен: в той атмосфере, какая царит в "Сов. спорте", работать невозможно, а потому мы приняли решение уйти, и это решение окончательное. Уходим для того, чтобы выпускать новую газету. Всё.
Затем в кабинет Кудрявцева стали вызывать остальных - по очереди. Не знаю, что главный говорил другим (наверное, сулил высокие зарплаты и должности, убеждал, что из затеи с газетой ничего не получится), мне же предрек скорый и неизбежный конфликт с Кучмием: мол, мы с ним - без Кудрявцева в качестве "сдерживающего начала" - никогда не найдем общего языка, переругаемся и разойдемся. Я позволил себе в этом тезисе усомниться - и ответил что-то вроде "жизнь покажет".
Она и показала.
Как я уже рассказывал, было подано 13 заявлений, но одного "заговорщика" Кудрявцеву удалось-таки уломать, он свое заявление разорвал. Остальные стояли на своем - даже после того, как было созвано собрание трудового коллектива.
Собрание это единогласно (в "Сов. спорте" все всегда было единогласно, ослушников Кудрявцев немедленно заносил в черные списки) осудило наш поступок. А когда "митинг протеста" закончился, к нам стали подходить коллеги - и журналисты, и стенографистки, и секретари, и водители. Все говорили примерно одно и то же: "Молодцы, ребята! А можно вместе с вами?"
Мы благодарили и советовали не спешить. Подождать месяц-другой. Ну зачем, к примеру, было уходить водителям, если у нас не было машин? Да и вообще ничего не было, кроме мечты. И бумаги из Министерства печати о регистрации "СЭ".
Прошло время, и эти люди все равно оказались вместе с нами.

План был такой. Решить все организационные и технические вопросы за месяц и 1 августа выпустить нулевой, пробный номер. Чтобы спустя две недели приступить уже к регулярному выпуску газеты.
Сроки эти, на самом деле, были абсолютно нереальными. Потому что газета, а тем более ежедневная, - это далеко не только 12 журналистов. Нужны помещения для работы, мебель, пищущие машинки, телефоны, факсы. Нужна фотолаборатория и фотооборудование (кстати, нужны и фотографы, которых у нас не было). Еще нужен художник, который продумает весь дизайн газеты и создаст ее логотип. Нужна корреспондентская сеть - как по стране, так и за рубежом. Нужна подписка на спортивную ленту ТАСС и такие же ленты зарубежных информационных агентств. Но и это еще цветочки. Газету кто-то должен сверстать, а значит, нужны верстальщики, обеспеченные компьютерами. Газету кто-то должен напечатать, а значит, необходимо договориться с типографией. И, наконец, ее нужно распространить - чтобы она попала в киоски, к частникам, а в перспективе - и к подписчикам. И не только в Москве, а по всей стране.
Вот всем этим мы и стали заниматься уже через день, 3 июля. В комнатке площадью 2 на 3 метра, которую нам выделил давний друг и товарищ, главный редактор журнала "Олимпийская панорама" Александр Ратнер. Спасибо, Саша, это была огромная помощь, только вот комнатка была такая тесная, что все двенадцать человек (а затем и те, кто постепенно стали к нам присоединяться) одновременно поместиться там не могли. А потому первое заседание редакционного коллектива 2 июля провели... в бане.
Да-да, в бане. Выручил Сергей Вишняков, о котором я уже упоминал - прекрасный журналист, наш товарищ по "Сов. спорту", к тому времени ставший бизнесменом. У него был оздоровительный клуб с баней, вот туда он нас всех и пригласил. Обсуждали весь ворох стоявших перед нами проблем, завернувшись в простыни и под пиво. А когда делали перерыв - отправлялись в парную.
Видит Бог, это было лучшее заседание в моей жизни! И весьма продуктивное. На нем обсуждали, кому чем предстоит заниматься с организационной точки зрения, и размышляли над концепцией будущей газеты. В частности, пришли к выводу, что в "СЭ" найдется достойное место и для таких видов спорта и турниров, которые до того появлялись в нашей печати чаще всего под рубрикой "Их нравы".
Знаете, какие это виды? Нет, вовсе не плевки на дальность и не бег задом наперед. Это автогонки "Формулы-1" и заокеанский хоккей, это НБА и, представьте себе, зарубежный футбол. Даже теннис, ведь тогда было принято освещать разве что Уимблдонский турнир и "Ролан Гаррос".
Да, российская спортивная журналистика с тех пор ушла далеко вперед. То, что теперь кажется абсолютно естественным, привычным, летом 91-го было новаторским, революционным. Ну вот, к примеру, решили мы, что ВСЕ матчи чемпионата страны по футболу будем освещать «в номер». И когда вышли первые номера «СЭ», именно это, возможно, произвело на наших первых читателей просто невероятное впечатление. Знаете, почему? А потому, что «Сов. спорт» давал тогда «в номер» только один матч, а репортажи об остальных встречах появлялись только спустя сутки...
Как ни странно, достаточно быстро удалось решить вопрос с типографией, хотя он был одним из сложнейших, - по той простой причине, что главный редактор "Сов. спорта" сделал все, чтобы нас никто не печатал (он и "телеги" на нас писал, и взятки руководителям типографий предлагал). Нам отказали все по очереди - "Московская правда", "Правда", "Красная звезда". Оставался единственный шанс - "Известия", но там Кучмий поначалу тоже услышал равнодушное "нет".
И вдруг - произошло чудо: заместитель гендиректора известинского издательства Дмитрий Плессер согласился взять нас под свое крыло. Был подписан контракт на печатание, и 1 августа, как мы и планировали, в свет должен выйти пробный, "нулевой", номер. Было решено и другое: с 14 августа начнется уже и регулярный выпуск "СЭ".
Наконец, у нас появилось помещение! Тому же Кучмию вместе с Женей Малковым удалось попасть на прием к самому Ивану Силаеву, всесильному тогда председателю Совета министров РСФСР, и тот выделил будущей газете полуподвальную пустующую квартирку на Пушечной улице – точнее в грязном дворе с огромной помойкой. Квартирка эта находилась в чудовищном состоянии, но - не беда, ремонт удалось сделать за несколько дней, и вот уже четыре комнатки блестели свежевыкрашенными полами, были поклеены обои, и вид наш будущий дом приобрел вполне цивильный.
Чуть позже - еще до столов и стульев - появились пишущие машинки, и материалы, предназначенные для первого номера, некоторые из нас писали лежа на полу.
Наверное, со стороны зрелище выглядело захватывающим. Только вот я этот момент пропустил: поехал в Будапешт на этап «Формулы-1» (репортаж об этом был опубликован в самом первом номере «СЭ»), а когда вернулся, в редакции уже появилось несколько стульев).
Но даже первый номер был еще впереди. А сегодня я ведущий редактор уже 4730-го номера.
Выжили. Встали на ноги. И знаете, почему?
Потому что мы с самого начала были командой.
Но об этом – в другой раз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (192): вперёд» последняя»
спасибо за продолжение )))
Владимир Моисеевич, а книгу написать не хотите? Мне кажется было бы интересно ...
StingerJuve 10-07-2008-17:12 удалить
А сейчас что на Пушечной?
10-07-2008-17:12 удалить
Вряд ли ошибусь, сказав, что чем более развернутым получится сеанс воспоминаний, тем признательнее будет аудитория.
Снегирь33 10-07-2008-17:13 удалить
Так вот откуда в начале 90-х появилась мода принимать серьезные решения в бане :))

Спасибо за продолжения конечно, но хотелось бы увидеть хоть какие-то комментарии в первой части
10-07-2008-17:17 удалить
Прикольно) Помню как бегущей строкой во время футбольного матча информировали о выходе новой газеты под названием "Спорт-Экспресс".
Держите марку.
10-07-2008-17:19 удалить
Идею о книге поддерживаю:)Вообще приоткрыть закулисы спортивной журналистики очень даже интересно!

Покупаю Вашу газету каждое утро, доверяю только ей в мире спорта!
Считаю, что вы своевременно ущли - ещ буквально полгода и было бы совсем тяжело - времена сами знаете какие...

А в какой период Вы впервые всей командой почувствовали удовлетворение от своей работы? Когда почувствовали, что, "прёт", извините? и какова была реакция на первые выпуски в Сов.спорте? в Высших кругах и среди тех кто поверил Вам и помог?
alstarling 10-07-2008-17:23 удалить
Вы Владимир в прошлом посте ответить обещали...
geskin 10-07-2008-17:25 удалить
Михаил_Балакшин, я однажды написал книгу - и, как мне кажется, достаточно познавательную. Было это 20 с лишним лет назад. Больше не хочу. Писать книги - отвратительное занятие. Спросите у Рабинера, он подтвердит.
StingerJuve, ничего. Забитые досками двери, насколько я знаю.
Гиена33, собираюсь потихоньку там же, в первой части, на некоторые письма ответить.
alstarling 10-07-2008-17:32 удалить
предлагаю нулевой и первый номера закачать в pdf
10-07-2008-17:35 удалить
Поддерживаю! Хотя вступительное слово Кучмия уже печатали в одном из юбилейных номеров:)
10-07-2008-17:40 удалить
Исходное сообщение alstarling
предлагаю нулевой и первый номера закачать в pdf


хорошая идея... а то в то время я был сооооовсем маленький...
10-07-2008-17:44 удалить
Как всегда статья супер. Владимир а Вам никто не говорил, что Вы похожи на Бадри Патаркацишвили, по крайней мере на этой фотографии.
alstarling 10-07-2008-17:47 удалить
Исходное сообщение russ28
Поддерживаю! Хотя вступительное слово Кучмия уже печатали в одном из юбилейных номеров:)

да слово читал, но интерсно полностью же, ну и стиль сравнить как у журналиста сменился, кто до сих пор работает
10-07-2008-17:54 удалить
Осенью 1991 оформил подписку на «Спорт-экспресс» по каталогу на почте. Потом узнал, что подписку отменили. Деньги, правда, не вернули… Зато, с гордостью храню корешок исторической квитанции!
10-07-2008-18:35 удалить
Владимир, а под впечатлением эмоций от выпуска 1-го номера газеты сейчас вспомните кто победил в Будапеште в классификации и гонке? )))
10-07-2008-19:01 удалить
Квартирку помню: тогда работал в тех краях и бегал покупать газу в редакции, т.к. дешевле было и раньше выходило... А еще помню был замечательный журнал! Покупал каждый номер, хранил, но потом он тихо скончался... Что было и что стало с журналом? Почему его стали выпускать и почему он умер? РАССКАЖИТЕ !!!
geskin 10-07-2008-19:32 удалить
Joistic, гонку выиграл, если не ошибаюсь, Сенна, а вот победителя квалификации не помню...
Зато помню другое. Я был гостем команды "Уильямс-Рено", и после гонки повар этой команды вынес гигантский торт с изображением верблюда - тогда спонсором уильямсовцев был "Кэмел". Так вот Мэнселл с Патрезе прямо набросились на этот торт - то ли есть безумно хотели, то
ли были сладкоежками.
Еще там была абсолютно фантастическая история. Когда я прилетел в Будапешт, то девушка из "Кэмела" выдала мне большую сумку всяких товаров - рубашки с соответствующими логотипами, бейсболки, еще что-то. И среди прочего там была маленькая коробочка. Я решил - презервативы. И оставил в гостиничном номере. А оказалось - там были затычки в уши. И я потом чуть не умер от грохота - ведь смотрел гонку практически с пит-лайн.
geskin 10-07-2008-19:34 удалить
Arbitr, журнал был, действительно, замечательный, а скончался совсем не тихо, а громко: после дефолта. До сих пор жутко обидно...
10-07-2008-19:36 удалить
Покупаю Вашу газету каждое утро, доверяю только ей в мире спорта!
Считаю, что вы своевременно ущли - ещ буквально полгода и было бы совсем тяжело - времена сами знаете какие...

А в какой период Вы впервые всей командой почувствовали удовлетворение от своей работы? Когда почувствовали, что, "прёт", извините? и какова была реакция на первые выпуски в Сов.спорте? в Высших кругах и среди тех кто поверил Вам и помог?
10-07-2008-19:51 удалить
Елы-палы, как же вы все себя обожаете - это что-то... "мы - лучшие, мы - ведущие, мы - непогрешимые, мы - отборные, мы - богоизбранные..."
У вас там тренинги что ли специальные проходят? :)
Всё б ничего, но ведь газета за последние лет 5-6 деградировала ужасно... вас спасает только то, что конкуренты еще хуже :)
hlebniks 10-07-2008-20:19 удалить
Спасибо.Только я все это уже где-то читал))).Но все равно приятно.А когда впервые увидел газету,влюбился надолго.Много лет был подписчиком.В связи с Интернетом отказался-в компьютере удобнее.Вообще наверно бумажные версии всех газет если не умрут,то сильно сократятся...
geskin 10-07-2008-20:20 удалить
Alex_Malvakter, Ваша фамилия, уважаемый, не Уткин случайно?
geskin, оффтопный вопрос:
а как вы относитесь к Алексею Шевченко ("спортс.ру")?
Есть ли у вас желание, чтобы он содрудничал с "СЭ"?
Finnik-s_son 10-07-2008-20:28 удалить
Alex_Malvakter,
Согласен полностью насчет деградации. "Желтизной" отдает все больше и больше. Кроме того, газета грязная - в прямом смысле этого слова -укор не к замглавреда, конечно, но явное несоотвествие "цена-качество" как в прямом, так и в переносном смысле - налицо. Ну и читать постоянные восхваления себя любимых - тоже занятие не из приятных. Помнится, Василий Уткин привел немало фактов, бросающих тень на провозглашаемые СЭ лозунги, за что удостоился площадной брани. В общем, хотя бы чуточку самокритики не помешало бы. А то совсем уж почивают на лаврах господа. Да, в 91-ом - это был прорыв, "глоток свежего воздуха" на фоне убогого Совспорта. Но сейчас то времена меняются - информационная составляющая отходит на второй план (тем более, что и фактических ошибок в СЭ более чем достаточно), а аналитиков грамотных раз-два и обчелся. Все их и так знают - повторяться не буду. Евро, считаю, безобразно отработали - отчеты о матчах просто никакие, бестолковой статистики слишком много, интервью скучные и однообразные. Дзичковский, пожалуй, лишь неплох был. В общем, недостатков много, но... читаю ведь по-прежнему))). Хотя, скорее по привычке, нежели в надежде почерпнуть там что-то новое или интересное.
10-07-2008-20:30 удалить
Скажите, когда уже пришла идея собственной газеты, насколько был сделан расчёт? То есть весь "алгоритм" ваших дальнейших шагов (создания газеты, о чём вы сейчас и писали - где печатать, где снимать помещения и т.д.), который говорил, что затея реальная. (Ну для примера наступление войск силами, не предусмотренными военной наукой. А расчёт показывает, что успех возможен, очень вероятен. Идея сама по себе вроде бы абсурдная, не по правилам, а расчёт, логика показывает - верная). Насколько было видно, что вероятность успеха - большая, неуспеха - незначительная.
hlebniks 10-07-2008-20:31 удалить
Мне трудно судить,кто прав.Как-то Уткин,отвечая на мой вопрос высказывал некие обиды личного характера.Но с точки зрения торговца на рынке,постоянные выпады на конкурента не красят его.Солидные люди о конкурентах-как о покойнике-или хорошо,или ничего))).
10-07-2008-20:32 удалить
Кстати, спасибо за ваш вклад в приглашение Хиддинка!*)) Пример когда работа прессы - не просто слова.
geskin, Владимир Моисеевич! Хотелось бы задать такой вот вопрос.

Вот помнится когда Клинсмана выбирали тренером сборной Германии, он начал с того, что разработал концепцию игры сборной команды Германии. То есть свое видение того, в какой футбол должна играть сборная команда Германии. Мне это видится очень правильным шагом. То есть сначала определить цель, к чему идти, а потом уже начинать работу. Примерно также обстоят дела, например, в "Реале". Там, например, есть представление о том, что команда должна не просто выигрывать, а при этом еще демонстрировать атакующий красивый комбинационный футбол. Капелло, кстати, уволили несмотря на победы именно потому, что "Реал" при нем стал менее зрелищной командой. И именно эту цель поставили принявшему "Реал" новому специалисту. Мне кажется, что например, "Спартаку" тому же категорически недостает подобной концепции игры, чтобы можно было сравнить ее с тем, что происходит на поле, и спросить главного тренера, кому он этим бредом под названием "якобы футбол" мозги хочет прополоскать.

Это было вступление, а теперь собственно вопрос:
А какова концепция Вашей газеты в освещении спортивной жизни мира? Хотелось бы ознакомиться с этим документом, если он, конечно, существует в природе. Вопрос не случаен, ибо ряд вещей вызывают не то чтобы недоумение (для этого надо знать, что же Вы делаете и как - может быть делаете как раз то, что в точности хотите), но непонимание. Например, приоритеты в освещении тех или иных даже не видов спорта, а спортивных лиг (в частности, НХЛ, НБА, Евролига УЛЕБ и так далее), проповедуемый и пропогандируемый (чего уж там) при этом вполне определенный взгляд, ну и многое другое.
Также вызывает вопрос в отношении позиции газеты к использованию информации. То Вы публикуете очень сдержанные материалы в оценках, чтобы занять некоторую "центристкую", нейтральную позицию, то есть вроде как выступаете как "серьезное издание", которое не спешит с оценками, то вдруг публикуете какую-то откровенную желтизну или непроверенную информацию, которая явно не стыкуется с имиджем "серьезного издания".
В общем, хотелось бы почитать концепцию Вашей газеты. Какой Вы там у себя внутри видете газету "Спорт-Экспресс".
Заранее спасибо за ответ.
Wolf_Whistle 10-07-2008-20:43 удалить
...Зашли в пивнушку, стали в очередь,"забили"столик,рыбу некуда положить. Оглянклся по сторонам-на полу лежит газета, вроде чистая. Часть газеты - под рыбу, часть под чтение-ожидание. И всё. Это был ВЧЕРАШНИЙ номер, но как пиво пили не помню, а оторваться от СЭ не смог. Друзья болтали как водится обо всём, я читал. С тех пор (1991год) со СЭ не расстаюсь. Тот номер до сих пор где-то в антресолях лежит, даже пахнет рыбой...
Вопрос был и остаётся: почему петух в эмблеме?
Удачи всему коллективу СЭ!!!


Комментарии (192): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕВЯНОСТО ПЕРВЫЙ ГОД-2 | geskin - Блог Владимира ГЕСКИНА | Лента друзей geskin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»