• Авторизация


КИТАЙ, ОТКЛИКНИСЬ! 25-01-2008 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Судя по статистике, которую я почерпнул в Рамблер-Спорт, сегодня на сайте "СЭ" к середине дня побывали 160 человек из Китая. Показатель не лучший, бывает куда больше - до четырехсот! Это граждане Китая и, естественно (и даже в первую очередь) россияне - студенты, которые учатся в китайских вузах, ученые, инженеры и дипломаты, которые там работают, а также туристы.
Вот ко всем этим людям я и хотел бы обратиться. Друзья! Олимпиада совсем скоро - до нее меньше двухсот дней осталось. Что там у вас в Китае творится? Что интересного? О чем газеты пишут? 
Очень хочется информации из первых рук. И рассказов о том, что это за страна и какие они, китайцы. Чего ждать бригаде "СЭ", когда мы прилетим в Пекин?
А может быть, вы прежде бывали или даже жили в Китае? Что там любопытного? Что нам обязательно нужно посмотреть? Где побывать, если возникнет свободное время?
Было бы здорово в преддверии Олимпиады наладить с Пекином прямую связь. Давайте попробуем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
Jek-Spb 25-01-2008-14:18 удалить
У Елены Сергеевны Вайцеховской, был блог созданный про Китай.. :) очень любопытный.
doctor_TR 25-01-2008-14:28 удалить
Китайцы будут нереально дружелюбны, особенно по отношению к россиянам! Даже чересчур! Приятно, но мы отвыкли от этого... Не ищите подвоха, расслабьтесь, они действительно нас любят! :)
[i]Судя по статистике, которую я почерпнул в Рамблер-Спорт, сегодня на сайте "СЭ" побывали 160 человек из Китая. Показатель не лучший, бывает куда больше - до четырехсот! Это граждане Китая и, естественно (и даже в первую очередь) россияне - студенты, которые учатся в китайских вузах, ученые, инженеры и дипломаты, которые там работают, а также туристы..


А может это находящиеся в России и заглянувшие на сайт СЭ через китайский прокси-сервер? ;)
geskin 25-01-2008-14:39 удалить
doctor_TR, откуда, если не секрет, вам это известно? Чем объясняется такая любовь? И не могли бы вы привести какие-то конкретные примеры?
Hitman007 25-01-2008-15:19 удалить
Надоело Владимиру Моисеевичу засилие КПК в блогах, решил экзотикой разбавить... Спасибо.
25-01-2008-15:31 удалить
Я вернулся из Китая 4 дня назад.
Хочу сказать, что был в этот раз совсем не в столице и даже не в одном из больших городов. Более того, посещал, ввиду деловой необходимости, корейскую автономию.
Что скажу..
Можно банально: страна дышит предстоящей Олимпиадой.
Есть ощущение, что, в той или иной мере, все, насколько позволяет фантазия, желают быть причастными к этому Событию.
Идешь в мелкую лавченку: минеральная вода, молочные коктейли, сладости.. Буквально все несет эмблему Олимпиады. Для крупных и мелких производителей ТНП, кажется, дело чести - стать ее спонсорами. 2/3 рекламных роликов замешаны на олимпийской тематике.
И самое главное - тенденция нарастает.
Смело скажу - Олимпиада удастся. Китайцы не только разобьются, но восстанут и снова разобьются в любой из хлебобулочных продуктов, но сделают Праздник.
И помните, у Китая буквально навязчивая идея - стать первыми в общекомандном зачете.. )))
25-01-2008-16:32 удалить
Действительно, в блоге Елены Сергеевны о Китае можно много чего полезного почерпнуть.!По-моему, кто-то из ваших корреспондентов даже предложил распечатать и изучить эти заметки для каждого, кто туда собирается!
25-01-2008-16:53 удалить
Владимир Моисеевич, а могли бы вы рассказать о том, как газета создавалась. Как набирали журналистов. О самых первых ее днях, так сказать.
geskin 25-01-2008-17:15 удалить
Viktor_1, в блоге Вайцеховской был приведен здоровенный - и очень любопытный - текст некоего Станислава. А вот обсуждение тогда получилось жиденьким. Впрочем, в этом блоге дела пока обстоят еще хуже.
Боюсь, осталась лишь одна надежда - на завтрашнее утро. А то ведь Китай с нашим Дальним Востоком сейчас уже спать собираются.
treba, я уже когда-то об этом рассказывал - в рубрике "Золотые перья", которая существовала на сайте "СЭ". Попробую найти и выложить вновь - к какой-нибудь подходящей дате.
25-01-2008-17:31 удалить
Я был на Новый год в Пекине несколько дней:

http://www.asargaev.com/2008/01/16/pro-ulan-bator-i-pekin/
25-01-2008-17:43 удалить
статистика малоинтересная, ибо на всех форумах, где мне довелось быть модератором или администратором, кол-во пользователей из этой азиатской страны всегда было довольно высоким. К тому же не забываем о тех лицах, которые используют "липовые" айпи-адреса.
Не думаю, что вы чего-то сможете у них выудить.
geskin 25-01-2008-18:17 удалить
Tohuchar, спасибо, прочитал с удовольствием.
25-01-2008-18:18 удалить
Владимир Моисеевич, вы уж о наборе журналистов и первых днях газеты постарайтесь найти. Это действительно интересно!
chitatel04 25-01-2008-19:16 удалить
если откликнется каждый двухтысячный китаец, то будет установлен рекорд посещаемости сайта
chitatel04 25-01-2008-19:20 удалить
а почему имея корреспондентов в США, Германии, Австрии, Италии СЭ не обзавелся коррами в одной из самых спортивных стран мира ?
serber23 25-01-2008-19:46 удалить
chitatel04, а какои вид спорта там освешать?
geskin 25-01-2008-19:52 удалить
chitatel04, открою секрет: на самом деле цель этого моего поста - начать поиск потенциальных корреспондентов.
Сотрудничество "СЭ" со многими нынешними нашими коррами - а это, в частности, Слава Маламуд (в свое время - Баффало, а теперь Вашингтон), Паша Стрижевский (Атланта - Москва), Максим Ляпин (Амстердам), Наталия Шмелева (Атланта), Александр Рябов (Питтсбург) (весь список, уж позвольте, приводить не буду, он длинный) - начиналось с вроде бы ни к чему не обязывающей переписки в интернете. А теперь без этих людей невозможно представить себе "СЭ".
Что же касается Китая - нужно набраться терпения. Кто-нибудь рано или поздно обязательно откликнется.
Аякс82 26-01-2008-04:39 удалить
Че-то Китай не откликается....
26-01-2008-08:55 удалить
В Китае действительно находится немало россиян. Большая часть, конечно. работает и учится, но и других немало.
(тех, кто прячется от кредитных инспекторов :-) )
Это к вопросу о прокси и реальных посещениях.
Вообще, есть такой форум www.polusharie.com
Там обсуждается многое из жизни Китая, предстоящая Олимпиада в том числе.
Причем обсуждается людьми, живущими в Китае, то есть знающими тему "изнутри".
Это по вопросу о билетах, о любви к русским и тп. Там же вы можете разместить объявление о наборе корров в СЭ и, мне кажется, с легкостью наберете себе еще на одну газету :-)) Правда, то о чем они могут вам написать (кроме Олимпиады ес-но), будет интересовать далеко не всех.

Я живу в Харбине(Китай) третий год.
Городок по китайским меркам провинциальный, хотя и 6 млн жителей.
Какие спортивные мероприятия, происходящие в городе, способны привлечь ваше внимание? Прежде всего это зимние виды: фигурное катание, лыжи, коньки.
Этой зимой в Харбине проходил 3-й этап серии гран-при по фиг. катанию. В 2009 пройдет Зимняя Универсиада (или что-то такое).
Баскетбол: своей команды в высшем дивизионе Китая в Харбине нет, иногда проходят выставочные матчи с участием команд CBA, университетских команд США, владивостокского Спартак-Приморья. Зал (около 7 000 чел) всегда забит под завязку. Такая же ситуация в футболе и хоккее. Китайцы вообще умеют поддерживать своих, уж если не организованным пением песен типа You'll never walk alone, так хотя бы посещение самого мероприятия. Мне кажется, если бы российский футбольный топ-клуб купил китайского игрока уровня сборной, то английская версия сайта выиграла бы премию рунета по посещениям, если бы сайт не рухнул, конечно )).
За сим откланиваюсь, не прощаясь
26-01-2008-12:40 удалить
Я приехал на работу в Пекин два месяца назад, и по поводу предстоящей олимпиады у меня сложилось следующее представление. Во-первых, и самое главное, это то, что предстоящие игры будут устраиваться для жителей поднебесной и во славу её руководителей, а остальные «обитатели» планеты Земля должны будут наблюдать за героическими подвигами китайских спортсменов и достижениями китайской экономики на примере олимпийских объектов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что 80% билетов Китай оставил для себя (но, к слову, даже этих 80% им все равно не хватает), а также использование эпитетов «супер» и «единственный в мире» при упоминании о строящихся стадионах.
Что касается предолимпийской атмосферы, то я в Пекине её бы даже и не замечал, если бы не торговцы сувенирами, которые постоянно предлагают купить у них всякие безделушки с олимпийской символикой. Но зато стоит включить телевидение, особенно, спортивный канал, то все становится на свои места: это и олимпийские кольца на эмблеме телеканала; и непрекращающиеся рекламные и социальные ролики, где всегда упоминается о грядущем событии; и ежевечерние программы, рассказывающие об успехах и неудачах китайцев на прошлых олимпийских играх; передачи об отдельных спортсменах (конечно, китайцах), которые непременно станут олимпийскими чемпионами; рассказы об отдельных олимпийских видах спорта (иногда, почему-то даже о зимних) и многое другое. Кстати, однажды была передача о конькобежном виде спорта и показывали фрагмент с игр в Турине, где наша Светлана Журова выигрывает золотые медали, обходя представительницу Китая. И на китайцев, надо сказать, произвело большое впечатление столь удачное возвращение Журовой в большой спорт после известных событий в её личной жизни, и они на её примере показывали, что ничего невозможного нет. Еще мое внимание привлек один социальный ролик, где известный общественный деятель Китая призывает граждан вести себя так, как подобает цивилизованному человеку. Проще говоря, не мусорить на улицах, громко не кричать, использовать общественные туалеты и т.д и т.п. .Для Китая, учитывая национальные особенности его граждан, это действительно проблема, а во время олимпийских играх при большом стечении иностранцев такое поведение недопустимо.
Гораздо больше чем в Пекине, предолимпийская атмосфера ощущается в других городах Китая. По рассказам моих знакомых олимпиада будет главной темой разговора с китайцем, если вдруг решишь с ним заговорить (в Пекине это не так). К тому же, постоянные упоминание о ней из всевозможных СМИ, плакаты и билборды с символикой игр и т.д.. Некоторых моих знакомых уже просто коробит при одном слове «олимпиада».
Что же касается приема иностранцев во время игр, то можно не сомневаться, что представителей СМИ и официальные делегации будут принимать по высшему разряду. Все-таки это «глаза и уши» остального мира, а китайцы определенно не собираются «терять лицо». Говоря о счастливчиках-туристах, которым повезет (или повезло) достать билет, то степень гостеприимства будет, скорее всего, зависеть от количества денег, которые они будут готовы потратить, как в принципе и во всем мире.

З.Ы. Все вышесказанное сугубо личное мнение и собственные наблюдения.
serber23 26-01-2008-15:23 удалить
SemenoffZV, Олимпииская Чемпионка по конькобежному спорту Светлана ЖУРОВА, а не Журина.
26-01-2008-15:34 удалить
serber23, И действительно, вот уж извините, опшибся. Аж стыдно стало.
26-01-2008-18:57 удалить
В Киае итак 2 миллиарда,а наши туда прутся))))))))
27-01-2008-10:30 удалить
В Уфе СЭкса нет

Владимир, ну когда же вы найдете распространителя в Уфе???!!!
НАм привозят газету из Казани только на следующий день после ее выхода в печать! В интернете читать совсем не то...
А скоро ЧЕ и ОИ!!!! Уфа воет без СЭкса!
27-01-2008-11:35 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение maksufa
В Уфе СЭкса нет

Владимир, ну когда же вы найдете распространителя в Уфе???!!!
НАм привозят газету из Казани только на следующий день после ее выхода в печать! В интернете читать совсем не то...
QUOTE] В Астрахани такая же проблема
Murcielago19 27-01-2008-11:38 удалить
Владимир, скажите, а планируется расширение блогов, чтобы в них можно было увидеть больше людей, причастных к газете, Шапиро, Гаврилова например?
27-01-2008-13:28 удалить
ДА! Даешь Шапиро в блогах! Фигли так мало людей пишет... Я бы почитал, как он новости достает быстрей всех...
28-01-2008-07:15 удалить
За Францию в вашей газете отвечает Александр Просветов. Не могли бы вы его попросить открыть свой блог? Про французский футбол вообще спросить некого, да и кубок африки с ним было бы интересно обсудить.
02-02-2008-02:17 удалить
Владимир, хотел бы обсудить с Вами очень важную, по моему маргинальному мнению, тему. Это написание имен и фамилий китайских спортсменов на русском языке. С этой проблемой Вы непременно столкнетесь в ходе Олимпиады. Очень бы хотелось, чтобы здесь любимая мной газета выгодно отличалась от других российских СМИ, которые называют китайцев как бог на душу положит. Самая распространенная ошибка - путают, где у китайца фамилия, а где имя:) Взять, например, теннисистку Ли На (часто ее ошибочно именуют На Ли). Ли - это фамилия!!! Причем одна из самых распространенных в Китае, ее надо писать в начале. Людей с этой фамилией под СТО миллионов человек, так давайте же их уважать в конце-то концов. Затем по релевантности идет путаница звуков чж. Есть фамилия Чжан, а не Джан или Жан, на французский манер:) Где-то надо писать «э» оборотное, а не «е» и т.д., и т.п. Может это все и мелочи, но для меня - китаиста и дипломата, который уже достаточно долго работает на китайском направлении, это представляется достаточно серьезной проблемой. К счастью, ее достаточно просто решить. У меня есть в распечатанном виде таблица транскрипции слогов китайского кириллицой, которая поможет Вам называть китайцев по-русски без ошибок. Могу выслать ее Вам по факсу. С уважением и надеждой, Эрнст_китайский:)
03-02-2008-14:21 удалить
Добрый день! меня зовут Кирилл, я живу в городе Гуанчжоу в общей сложности более 2,5 лет.
Несмотря на то, что Гуанчжоу олимпиада обойдет стороной, город тоже уже живет предвкушением спортивного праздника.
Уже отмечалось, что олимпийская символика присутствует на упаковке практически любого китайского товара, ведь для китайского бизнеса Игры - отличный повод заявить на весь мир о своей торговой марке. Олимпийские кольца в городе можно встретить везде - в рекламе на улицах, транспорте, СМИ.

В Китае несколько общедоступных спортивных каналов, а при установке цифрового телевидения, пользователь за очень небольшие деньги может получить доступ к еще бОльшему количеству спорта. Лучше всего освещаются такие виды спорта как баскетбол, футбол, теннис, водные виды спорта. К сожалению, совсем не показывают хоккей, который в Китае популярность пока не приобрел. На ТВ можно увидеть рекламные ролики, связанные с олимпиадой, с участием самых больших звезд китайского кино и шоу-бизнеса (например, сейчас эфиры заполнила серия шутливых роликов с участием Джеки Чана). Спорт и здоровый образ жизни всячески пропагандируется правительством, настоящие кумиры молодежи в Китае - баскетболисты Яо Мин и И Цзяньлянь, легкоатлет Лю Сян.
В Китае спорт номер один - как ни странно баскетбол. Во всех городах, где мне довелось побывать, повсюду баскетбольные площадки. В Гуанчжоу баскетбольные "пятачки" есть почти у каждого дома. Помимо этого строятся общедоступные теннисные корты и искусственные футбольные поля.
Китайцы искренне считают, что заслужили право принимать Игры. В газетах публикуются статьи, где местные обозреватели анализируют шансы "большой тройки" - России, Китая и США на первое общекомандное место по итогам олимпиады, китайские журналисты почти в один голос говорят, что их спортсмены способны побороться с американцами за лидирующие позиции в мировом спорте. Можно не сомневаться - китайцы обязательно поборются, так как для страны успехи в спорте - дополнительное подтверждение статуса мировой сверхдержавы, к которому они так стремятся.


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИТАЙ, ОТКЛИКНИСЬ! | geskin - Блог Владимира ГЕСКИНА | Лента друзей geskin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»