ЗАЧЕМ В "СЭ" СТОЛЬКО ФУТБОЛА?
23-11-2007 18:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тема, которой я хочу посвятить это свое сообщение, что и говорить, не козырная и вряд ли привлечет большое внимание почтенной публики. Вон Рабинер накануне выпил вместе со всем отделом футбола - а сегодня об этом написал. Двойной кайф получился. А я в этот день в отгуле был. И, значит, минус два кайфа.
Но обещания надо выполнять. А я обещал объяснить, по какому принципу в "СЭ" распределяется газетная площадь. То есть почему футбола больше, чем лыж, коньков, легких атлетик, плаваний и бадминтонов вместе взятых. Надеюсь, некоторым особо въедливым читателям этот мой пост будет небезынтересен. Студентам факультетов журналистики ничто не мешает взять этот славный труд за основу при написании курсовых.
Начну с тех данных, которые мы не раз получали в результате социологических исследований и опросов. В списке видов спорта, которые интересуют наших читателей, футбол - беспрекословный лидер: его упоминают в своих анкетах 90-95 процентов (в зависимости от исследования) респондентов. Далее - хоккей (около 40 процентов), баскетбол (21 - 23), а далее с большим (оченль большим!) отставанием теннис, бокс, волейбол, шахматы, фигурное катание, а в последние годы еще и биатлон. Примерно такие же данные мы получаем, анализируя, кто как читает "СЭ" в интернете.
Мне очень нравится, как пишут Елена Вайцеховская, Саша Беленький, Юрий Васильев, да и целый ряд других прекрасных журналистов "СЭ". Но я (да и каждый из них) вынужден принять как объективную реальность: о том, чтобы какой-то их материал по фигурному катанию, боксу или шахматам, даже самый блестящий и суперэксклюзивный, оказался среди лидеров по прочтению на сайте, остается только мечтать. Впереди все равно выстроятся десять - пятнадцать - двадцать футбольных статей и заметок.
Причем касается все это не только читателей "СЭ", но и продаж газеты. Вот вам только один пример, который я часто привожу, поскольку он очень показателен. Идут зимние Игры в Нагано-1998 (те самые, где впервые выступали НХЛовцы, где в матче против финнов Павел Буре забил 5 шайб и где мы в итоге взяли серебро) - но наш тираж в Москве не поднимается ни на один экземпляр (вообще тираж составляется из заказов отдельных распространителей). А спустя неделю после Олимпиады "Спартак" играет с "Аяксом" в четвертьфинале Кубка УЕФА - и тот же тираж в Москве взлетает на 20 тысяч экземпляров!
На самом деле, таких примеров за годы существования "СЭ" накопилось уже множество. И мы отнюдь не исключение. И во французской L'Equipe, и в итальянской La Gazzetta dello Sport, и в испанской Marca - а это крупнейшие спортивные издания Европы наряду с "СЭ" - ситуация с футболом напоминает нашу. Сначала куча полос футбола - а затем все остальное. Причем нередко - по остаточному принципу.
Это может нравиться или не нравиться. Но это - принцип выживания. Иначе конкуренты тут же съедят.
Футбол - еще и залог финансовой устойчивости издания. Когда стало ясно, что Россия все-таки попала на чемпионат Европы, даже самые антифутбольно настроенные обозреватели "СЭ" испытали чувство радости - по причине, которую кто-то сформулировал так: "Год будет хлебным". Будет намного больше рекламы, будут больше тиражи - значит, вполне вероятно, и зарплата у сотрудников газеты станет побольше. Семьи-то кормить надо.
У "СЭ" - в отличие от большинства других изданий - нет ни Березовских, ни Гусинских, ни Абрамовичей, которые, если нам вдруг трудно станет, могли бы подбросить редакции миллион-другой на пропитание и выживание. Государство тоже не помогает. И слава Богу. Свобода - великая вещь.
Но значит, мы должны зарабатывать сами. И сделать это можно, прежде всего, с помощью футбола. Тем более что что именно эта великая игра вас, наши читатели, больше всего и интересует.
...Тут сегодня поставим точку. Пора перевести дух - и вам, и мне. Другими словами, продолжение следует.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote