• Авторизация


Этимология слова СЫН 11-08-2008 08:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Latinist Оригинальное сообщение

Поначалу это была очень простая и внятная формула, составленная из двух раннеиндоевропейских корней, которые на среднеиндоевропейском этапе звучали так: sw – со значением «родившийся», «рождённый» и an – со значением «воин», «настоящий мужчина». Получалось новое слово со значением: «тот, кто родился воином».
В праславянском языке это слово выглядело так: sūnos.
У прагерманцев, праиталийцев и пралитовцев было почти точно так же. И лишь предки латышей, объятые жаждой противоречия всему остальному индоевропейскому миру, создали себе другое слово – они такие вещи делали постоянно.
Как известно, грузины и другие картвельские народы, не имеют никаких родственников на нашей планете. Все утверждения о том, что они родственники баскам, другим кавказцам, шумерам, семитам или ещё кому-то – не стоят и гроша. И тем не менее, древние картвелы ещё в древности набрали в свой язык много индоевропейских слов.
Одним из таких слов является грузинское слово šwili со значением «сын» и «дочь» (у них эти понятия не разделяются). Оно образовано от уже упоминавшегося выше корня sw со значением «родившийся», «рождённый» и от какого-то другого уже чисто картвельского суффикса. Таким образом фамилия Саакашвили (сын Исаака) состоит из еврейского корня и другого слова, сделанного из индоевропейского корня и чисто картвельского суффикса.
Характерно, что ранние индоевропейцы имели слово со значением «дочь», а слова со значением «сын» поначалу не имели вовсе. Считалось, что ценность представляет собою только девочка, которая будет продолжать род. Мальчиков не называли вовсе. И только потом они додумались до понятия «сын».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этимология слова СЫН | _А_ - есть склонность к плохому поступку | Лента друзей _А_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»