Человечество делится на всевозможные группы по разнообразным критериям: мужчины и женщины, блондины и брюнеты, толстые и худые, начальники и подчинённые, честные и обманщики... Но есть ещё одно интересное разделение: на любителей душа и любителей ванны. Как показали мои наблюдения, здесь срабатывает почти народная мудрость: «Скажи, что ты любишь (душ или ванну), и я скажу, кто ты». Но об этом чуть позже. А теперь история моей сегодняшней героини.
[показать]
Vénus à sa toilette, Неизвестный, 1550
Самые старые ванны обнаружены учёными в Индии при раскопке старинного города. Их возраст 5000 лет. Такие ванны стояли в каждом доме этого города, а системе водоснабжения была настолько продуманной, многие города могли бы позавидовать ей и сейчас.
Керамическим ваннам, найденным на острове Крит и в Греции – 2500 лет. Они очень похожи на современные. Бронзовая ванна была найдена при раскопках Помпеи.
[показать]
Бронников Ф.А. 1827-1902 - Римские бани. 1858
О культе воды в Древнем Риме знают все. Ванные комнаты были во многих домах, а некоторые общественные бани-«термы» могли принять до 2 300 человек за раз. В самом Риме, ещё за 2 000 лет до н.э. существовало около 1000 терм. Здесь были не только бассейны с холодной и горячей водой, но и комнаты с индивидуальными ваннами, парилки, массажные комнаты...
Совершенно другую картину могли бы мы наблюдать, если б машина времени перенесла нас в столь любимые романтичные средние века. Многие бесстрашные рыцари и прекрасные дамы, описанные в романах, не мылись НИКОГДА в жизни! Современные учёные пришли к выводу, что если бы вымыть, например, доблестного рыцаря Айвенго – героя романа Вальтера Скотта, то бедняга очень быстро погиб от какой-нибудь болезни, т.к. потерял бы тот защитный слой, который вырабатывала его кожа на протяжении всей жизни.
Сlouet - Diane de Potiers, 1531
Для редкого мытья в этот исторический период использовали круглые бадьи – предмет роскоши, доступный далеко не каждому. В основном их одалживали у более состоятельных соседей, и с целью экономии горячей воды залезали в неё сразу по двое-трое или мылись поочерёдно, не меняя воду. В 17 веке для сохранения горячей воды подольше, была изобретена ванна-«сапог», в которой, как широко известно, и нашёл свою смерть Марат – один из вождей французкой революции.
Интересный парадокс: Анна Ярославна – королева Франции, в своих записях ужасалась тому, как безобразно пахнет её нынешнее окружение, презирающее мытьё. В то же время, в записках западных путешественников читаем их мнение о русских, как о страшных грязнулях. Оно было основано на том, что русские... слишком часто моются. Запах немытого тела Европа старалась забить духами. Созданием новых ароматов стали заниматься лучшие умы. Может быть отсутствием привычки регулярно мыться обязана Франция тому, что стала самой знаменитой и авторитетной парфюмерной страной?
[показать]
Купание придворных дам в 18 веке, Фламенг Франсуа
Возродила традицию мыться мадам Помпадур, фаворитка французского короля Людовика XV. Она сделала ее... модной.
[699x472]
Rossi, Lucius
Hokusai
Знамениты своими банными традициями японцы. Для них ванна, «офуро» - неотъемлемый атрибут японской жизни. Японцы принимают «офуро» не для того, чтобы помыться, а для снятия усталости и напряжения после трудового дня. По традиции ванна наполняется горячей водой (40-42º С), так как именно горячая вода расслабляет уставшие мышцы, и добавляют в воду различные ароматизированные порошки. Принимают ванну по очереди – сначала глава семейства, затем его жена, ну а потом уже дети. Перед принятием ванны японцы, в целях гигиены, моются под душем, поэтому вода в ванне остается чистой.
Ernst Rudolph - The Harem Bath
В Османской империи, современной Турции, традиция принятия ванн существовала также издавна. До наших дней дошли махровые мочалки, мраморные ванны, кувшины, миниатюры, изображавшие процесс бритья и иллюстрированные тексты, повествующие о древней традиции принятия ванн, хранившиеся в Имперской сокровищнице стамбульского дворца Топкапы и охватывающие период с 16 по 20 столетие. Среди находок – всевозможные парикмахерские и туалетные принадлежности османских султанов от Беязыта II до Ахмета III, включая золотой кувшин и золотую бритву Абдюльхамида II.
Европейские представления о гигиене, вернее её отсутствии в нашем понимании, проникли в Россию в 18 веке. Но продержались они, слава богу, не так долго. Отчаявшись справиться с запахом немытого тела при помощи духов, наши предки решили вернуться к ещё не очень забытому старому, т.е. к бане.
Лапченко Г.И. - Утро. Около 1830-х
Причём ванной называлась железная продолговатой формы ёмкость для водных процедур, которая стояла в собственной бане, но не в комнатах. В жилой части находился, в лучшем случае, рукомойник или кувшин.
Историческое для ванной время – рубеж 19-20 веков. Ванны получили повсеместное распостранение. В богатых домах для них выделялись отдельные комнаты, куда подводились трубы для горячей воды и оборудовался слив. В домах победнее, ванны располагались прямо на кухне, возле печки.
Комнаты с ваннами – ванные комнаты – стали постепенно помещениями со специальным интерьером. Стены и пол стали выкладывать плиткой, даже украшать росписями на стенах и потолке, оборудовать красивыми модными «штучками».
Сегодняшняя ванная комната – предмет гордости многих хозяек, вкладывающих в их красоту и комфорт всю свою богатую фантазию. А какая ванная комната у вас? Или как вы представляете ванну своей мечты?
[показать]
Jules Scalbert (1851-1928). - Young Woman Preparing her Bath
Конечно, это не всё, что можно рассказать о жизни ВАННЫ. Но пока прервёмся...
[показать]