Их храбростью, выдержкой и фанатической преданностью своему патрону на протяжении пяти веков восхищались правители, короли, герцоги и императоры разных стран и народов. Они — самая маленькая армия в мире. Они — швейцарские гвардейцы Ватикана.
Их главная черта — безграничная преданность сюзерену. Нередко они предпочитали погибнуть, нежели отступить.
Почему в Ватикане служат швейцарские гвардейцы?
Почему Папе Римскому потребовалась охрана именно из швейцарцев, а не из итальянцев?
Причин несколько. В эпоху Возрождения Римские Папы были глубоко вовлечены в политические интриги. Знатные римские семьи (прежде всего Орсини и Колонна) соревновались между собой за влияние на папский престол. Юлий II разными способами пытался сгладить постоянные конфликты, возникающие на почве подобных состязаний. Если бы он завербовал в свою гвардию итальянцев, то это означало бы новый повод для соперничества у римской знати. Лучше искать своих солдат далеко, там, где не было прямых путей в Ватикан. Тогда Папа и вспомнил о Швейцарии, которая была под боком. Швейцария в то время была основным поставщиком наемных солдат для всех европейских армий, поэтому Папа тоже решил воспользоваться их услугами.
К тому же воинская репутация швейцарцев сложилась довольно рано, свидетельство тому – хроника начала XIV в., написанная францисканцем Иоанном Винтертурским, который с восхищением говорит об их алебардах. Швейцарцы дрались храбро и упорно, никогда не бежали и не капитулировали - они прекрасно знали, что к ним, обычным "мужикам", законы "хорошей" войны с ее рыцарским кодексом чести неприменимы, и милосердия им от противника ждать не приходится. Естественно, что и сами они никогда не давали пощады врагу, практически никогда не беря пленных - даже знатных. Все это создавало швейцарцам образ свирепых, беспощадных солдат, которым не дорога ни своя, ни тем более вражеская жизнь.Швейцарцев отличала высокая обученность как отдельного воина, так и подразделения в целом, что было нехарактерно для европейских армий этого времени. Приемы с оружием и боевые построения швейцарцев были достаточно просты, но они отрабатывались как персонально, так и коллективно до полного автоматизма.
Швейцарские гвардейцы охраняют границы Ватикана, следят за соблюдением законности и порядка в стране, а также обеспечивают безопасность папы. Это старейший род ватиканских вооруженных сил, существующий с 1505 года. Кстати, для того, чтобы он продолжал существовать и сейчас, Ватикану пришлось договариваться со Швейцарией, которая еще в 1874 году запретила своим гражданам служить в иностранных армиях. Исключение было сделано только для папы.
Папскую гвардию предложил сформировать Папа Римский Юлий II. Она состояла из молодых швейцарских рекрутов. Днем ее рождения считается 22 января 1506 года, когда в Рим из Люцерна прибыл воинский контингент в составе 150 человек. Самая яркая страница истории швейцарской гвардии связана с защитой Папы Климента VII от войск Карла V. 6 мая 1527 года, когда Рим был захвачен и разграблен императорской армией, 147 гвардейцев во главе с командиром Каспаром Реистом погибли, позволив понтифику с кардиналами скрыться в Замке Святого Ангела. Теперь швейцарские гвардейцы принимают теперь присягу именно 6 мая - в ознаменование этих событий. Вся история гвардии пропитана многовековым духом средневекового благородства и христианской добродетели. Многочисленные героические эпизоды за 500 лет существования папской гвардии, овеяли Защитников понтифика ореолом доблести и неким мистицизмом.
Для бойцов этого знаменитого на весь мир подразделения есть ряд необходимых требований. Здесь служат:
только КАТОЛИКИ
только ЛИЦА МУЖСКОГО ПОЛА
только Холостые
только ГРАЖДАНЕ ШВЕЙЦАРИИ
только ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ОФИЦЕРЫ ШВЕЙЦАРСКОЙ АРМИИ
История
Была создана по распоряжению папы римского Юлия II, известного покровителя искусства. Но он вошёл в историю и как один из самых воинственных пап — Юлий II вёл беспрерывные войны в течение всего понтификата (1503—1513). Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся лучшими солдатами в Европе. 22 января 1506 года, когда Юлий II устроил приём в честь первых 150 швейцарских гвардейцев, считается официальной датой создания гвардии.
Гвардейцам обязан своим спасением папа Климент VII. Защищая его 6 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, погибли 147 гвардейцев. С тех пор в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая — День швейцарской гвардии.
Были в истории гвардии моменты, когда необходимость её существования ставилась под сомнение. В начале XIX в. Швейцарская Конфедерация отменила наёмную военную службу за пределами страны, а в 1970 папа Павел VI, стремясь поддержать миротворческий характер Римско-католической церкви, объявил о роспуске военных подразделений Ватикана.
Сегодня её солдаты, как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».
В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские подданные; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование и пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 20 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание невелико — около 1000 евро.
Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе Св. Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём. Они одеты в красочную средневековую форму. Как утверждает легенда, эта форма сшита по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет. В форму входит: полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленами брюки, берет или морион с красным плюмажем в торжественных случаях, панцирь, арбалет и шпага.
До 2008 года 33-й командир Швейцарской гвардии — полковник Эльмар Теодор Медер. Его должен был сменить заместитель командира подполковник Жан Даниэль Паттелу, первый за историю гвардии выходец из французского кантона Швейцарии.
Однако 19 августа 2008 новым командиром Швейцарской гвардии стал Даниэль Рудольф Анриг.
Многие считают, что сегодня швейцарские гвардейцы являются одной из визитных карточек Ватикана, составляют почетный караул во время официальных приемов и таким образом представляют Папу и Ватикан. Однако нет ничего ошибочнее взгляда на гвардию как на парадное фольклорное подразделение.
Безусловно, ни одна торжественная церемония не обходится без караула гвардейцев. Но это только малая составляющая их службы. Основное предназначение гвардии — охрана понтифика — осталось неизменным. Швейцарская гвардия является абсолютно современным воинским корпусом с соответствующими задачами, выучкой и оснащением.
Организация службы, вооружение, принципы воинской дисциплины и этикета в гвардии точно такие же, как и в современной армии Швейцарии. Гвардейцы так же ведут разведку и осуществляют предупредительные меры по охране общественного порядка и безопасности в Ватикане. Сегодня гвардия взяла на вооружение и методы борьбы с террором.
Гвардейцы охраняют четыре входа в Ватикан, осуществляют контроль доступа в город-государство, выдают справочную информацию паломникам. При общественных выходах Папы они, одетые в штатское, всегда находятся в непосредственной близости от его персоны и обеспечивают его личную охрану.
Над проектом формы в свое время работал и один из комендантов гвардии Жюль Репонд, обладавший незаурядным художественным вкусом. В частности, он заменил шляпы беретами, на которых указывается чин гвардейца, ввел белый воротник, на основе древних чертежей разработал нагрудник.
Праздничная униформа гвардейцев отличается своей живописностью — металлический шлем со страусовым пером, полосатые бриджи и кафтаны, белые перчатки и воротники. Цвета — желтый, синий и красный. Это традиционные цвета фамилии Медичи. На протяжении 500 лет праздничная униформа швейцарских гвардейцев практически не претерпела никаких изменений.
Каждый год 6 мая, в день, когда швейцарская гвардия впервые вступила в смертельный бой, защищая Ватикан, гвардейцы-новобранцы торжественно приносят присягу на верность Папе.
Офицеры
Унтер-офицеры
Pядовые