• Авторизация


ВСЕ О ЧАЕ 05-09-2009 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[266x400]

 

Чай (кит.  — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

История чая.

Принято считать, что пить чай начали на территории современной китайской провинции Сычуань (Четыре потока). По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Весен и Осеней (VIII-Vвв. до н.э.), но произведения, посвященные чаю и искусству чая, появляются гораздо позднее: “Ода чаю” относится к IV в. н.э., а знаменитый “Канон чая” был написан уже при Танах (VII-IXвв. н.э). Автор последнего трактата, Лу Юй, обсуждает множество связанных с употреблением чая вопросов. Его главные принципы: “Прозрачен и некрепок – хорош, в меру – прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить, выпив, заварить” и т.д.

Тибетцы рассматривают чай наряду с топленым маслом и цзамбой (мукой из ячменя) в качестве трех главных пищевых продуктов. Они давно поняли, что чай не только помогает пищеварению, но и значительно снижает опасность влияния на кожу интенсивного ультрафиолетового излучения, характерного для высокогорных плато Тибета. Тибетцы любят говорить, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.

С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Согласно историческим источникам сначала основным направлением экспорта было западное. Знаменитый шелковый путь начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим.

Приблизительно с V в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами. Судя по японским записям, во времена династий Суй и Тан (VI-IX вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию: некий монах высокого ранга основал монастырь, в котором разводили чайные кусты. В VI-VII вв. н.э. обычай чаепития дошел до корейцев. И вскоре Корея обратилась с просьбой к могущественному соседу прислать семена чайного куста, чтобы культивировать чай у себя. В Европе чай упоминается впервые в “Путевых записках Марка Поло”. Приблизительно в XVII в. начался регулярный импорт китайского чая в Европу и Америку. В Лондоне была открыта первая чайная. И с этого времени чай постепенно становится одним из самых популярных в мире напитков.

  [533x400]
 

 

Какой чай пить нельзя.


Нельзя пить чай с горелым вкусом, а также заплесневелый чай. Когда при сушке чайных листов не выдерживается температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах. Если в процессе сушки выделяется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества бензольной группы. Такие чаи вредны для здоровья.

При неправильном хранении чая, особенно в условиях высокой температуры, чай поглощает большое количество влаги. Уже при 8,8% воды в чайных листьях становятся возможными процессы образования токсичных веществ, а при 12%, если позволяет температура, процесс размножения плесневых грибков протекает очень быстро. В заплесневелом чае содержится большое количество разнообразных токсичных грибковых образований. Такой чай может вызывать боли в животе, понос, головокружение, а в серьезных случаях даже заболевания внутренних органов.         

[500x500]
                                   Сколько пить чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.

В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.  

Помогает ли чай протрезветь.

Некоторые прибегают к чаю для того, чтобы быстро протрезветь. По китайской медицине, согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина предлагает несколько отличающиеся описание. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и крепкий чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.

Во-вторых, чай после алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.

Поэтому спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими настораживающими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться за врачебной помощью.


Считается, что витамин С легко распадается при высокой температуре, поэтому, говорят, чай нельзя заваривать кипятком. Японские исследователи показали, что кипяток разрушает витамин С незначительно: в первые 15 минут в заваренном чае при постоянно поддерживаемой температуре 100оС распадается 30% витамина С, и лишь за 60 минут он распадется почти целиком. Но витамин С, растворенной в обычной воде с температурой 100оС распадается за 10 минут на 83%. То есть, при заварке чая кипящей водой содержание в нем витамина С падает не так уж сильно. Это объясняется тем, что чайный фенол вступает во взаимодействие с ионами железа и меди, ускоряющими распад витамина С, таким образом, чайный фенол замедляет скорость распада витамина С.

Заваривание чая кипящей водой значительно увеличивает коэффициент растворимости полезных веществ, содержащихся в чайных листьях. Кроме того, что в жидкость выделяется больше ценных веществ, чай также дает более выраженный аромат и вкус. Соответствующие эксперименты показали, что за одно и то же время в чае, заваренном крутым кипятком, из листьев в раствор выходит почти в три раза больше ценных веществ, чем в чае, залитом водой более низкой температуры.

Чайный фенол, аминокислоты, кофеин и сахара являются важными составляющими, от которых зависит качество чайных листьев и вкус чая. Опыты, проведенные китайскими учеными, показали, что с повышением температуры в чайном растворе растет содержание чайного фенола, аминокислот, кофеина и сахаров. Все эти вещества, кроме сахаров, дают наибольший коэффициент растворимости при температуре от 90оС до 100оС. Таким образом, использование кипятка для заваривания чая увеличивает содержание в напитке ценных биологических веществ и делает чай более крепким.

[700x525]
           Что такое "чайное опьянение".



“Чайное опьянение” может быть вызвано крепким чаем в больших количествах или неправильно приготовленным чаем. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, крепкий чай на полный желудок, ударная доза крепкого чая для непривыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Так как эти симптомы выражены не так ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают особого внимания. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет крепкий чай на пустой желудок, а также неправильное употребление чая Гун-фу, который гораздо крепче других чаев. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо готовое блюдо, либо конфет, либо фруктов.

 

Когда чай вреден для здоровья.

Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.

1. Беременные женщины

В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие язвой

Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пу-ер, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме

Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

5. Больные с высокой температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства. 

Чай и долголетие.

Передают, что в годы правления Да-чжун “Великая срединность” династии Тан (VII-IX вв. н.э.) из восточной столицы, Ло-яна, прибыл 130-летний монах. Император Сюань-цзун, видя бодрость и крепость монаха, спросил: “Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?” Монах, смеясь, отвечал: “Я из бедной семьи, и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай”. Сюань-цзун присвоил ему тогда буддийское имя Ча-у-ши-цзинь “50 цзиней чая” и поселил в Монастыре Долголетия.

Революционер старого поколения Чжу Дэ, отведав в горах Лу-шань чай Юнь-у “облачная завеса”, тут же за столом взялся за перо и написал стихотворение с такими строками: “Чай облачная завеса с гор Лу-шань / с густым вкусом и живительным действием - / подобен напитку бессмертия./ В нем способ обретения долгих лет жизни”. Чжу Дэ прожил до 90 лет. Чай и ему принес здоровье и долголетие.

Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков и может повышать температуру Т-образных клеток лимфы. Кофеин и катехин обладают сильным противо-окислительным действием, а танин отвечает за вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты.

В “Китайских известиях гигиены” были опубликованы результаты опытов, проведенных небольшой исследовательской группой специализированного института военно-воздушной медицины. В ходе этих опытов было изучено влияние имеющихся в продаже красных, цветочных и зеленых чаев на продолжительность жизни подопытных животных. Все эти чаи не только уменьшили на половину смертность и продлили жизнь животных, но также значительно подняли уровень активности старых животных. При этом лучшие результаты дал красный чай.

Японские исследователи установили, что танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее замедляет старение тканей, чем витамин Е. Вытяжку клеток из печени белой крысы поместили в раствор, способствующий окислению. При добавлении к одному литру раствора 5 миллиграмм витамина Е, окисление жиров снижалось на 4%, а 5 миллиграмм танина замедляли процесс окисления на 74%, то есть более чем в 18 раз по сравнению с витамином Е.

Итак, регулярное употребление (но не злоупотребление) чая несомненно отодвигает наступление старости. Если же к чаю добавить другие укрепляющие здоровье средства, можно добиться еще более поразительных результатов. Таких рецептов, в которых чай сочетается с различными лекарственными веществами, на протяжении долгой истории китайской медицины было разработано немало. В большинстве из них к чаю добавляют укрепляющие и питающие вещества сладкого вкуса и нейтральной природы, которые благотворно воздействуют на печень и почки, кровь и ци, регулируют баланс инь-ян, сохраняют семя и питают дух, повышают интеллект. При переводе на язык современной медицины вышеописанным эффектам соответствует повышение выработки антител и улучшение работы иммунной системы, а это напрямую связано с замедлением процессов старения.                                                                                    

[595x464]
                                                                                    

ссылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9

 

 

 


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЕ О ЧАЕ | _А_ - есть склонность к плохому поступку | Лента друзей _А_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»