• Авторизация


Хаси: японские палочки для еды 10-06-2009 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слово куайцзы состоит из двух частей: куай (筷) — «скоро, быстрый, ловкий», и цзы (子) — признак предмета. Пользуются ими 30 % людей — столько же, сколько пользователей вилкой. Прочие едят руками.
 

 

[показать]

Хаси (яп.) – традиционный столовый прибор, которым кроме Китая традиционно еще в Японии, Корее и Вьетнаме, в Таиланде - только лапшу, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка! Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты. [показать]

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии. Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.

 

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т.к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси. Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой. [показать]

Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами. Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Более подробные правила использования хаси можно прочитать в статье «Некоторые правила поведения за столом в Японии».

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т.к. они не прорезаны до конца. С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто», т.е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует), а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.

Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты. [показать]



Древние японцы обошли остальной мир и в плане развития технологий. Они умели коптить продукты, хранили пищу в глубоких ямах - природных холодильниках, и даже использовали соль для консервирования рыбы. Переворот в плавном течении истории японской кулинарии произошел в III веке до н.э., когда земледельцы начали возделывать рис. Злак, который впоследствии стал не только основной пищей японцев, мерой богатства и процветания, но и денежной единицей. Сложилось даже такое понятие, как «коку» - своеобразный потребительский минимум - количество риса, необходимое одному человеку в течение года - около 180 килограммов.

В ханьскую эпоху - золотой век Японии, появилась специальная культура поведения за столом. А во времена самураев сервировка блюд и манера поглощения пищи стали настоящим искусством, церемонией. Кстати, и в Китае, и в Японии принято было есть при помощи палочек, которые легко вырезались из любого дерева. Палочками можно взять ровно столько пищи, сколько удобно прожевать. Кроме того, во время еды палочки массируют около 40 жизненно важных точек на руке. Первые суши, лишь отдаленно напоминающие современное блюдо, пришли в Японию из южной Азии. Собственно говоря, это было вообще не блюдо, а способ хранения рыбы. Очищенные и разделанные куски рыбы укладывали под каменный пресс, пересыпая каждый слой солью. Через несколько недель пресс заменяли легкой крышкой, и через несколько месяцев брожения рыба считалась готовой. Подавалась она с колобками вареного риса и называлась «нарэдзуси».

 



Только в конце XIX века повар Йохи впервые подал суши, в которых рыба была сырая. Нежный вкус понравился японцам. Суши начали готовить несколькими способами. Сегодня в Европе наиболее распространены «нигиридзуси» - небольшие рисовые колобки и ломтики сырой рыбы, скрепленные «поясками» из сушеных морских водорослей. Название «нигири» произошло от японского слова «горсть». Второй вид суши - «макидзуси» или «норимаки», которые мы называем «роллы»: рисовые рулетики с начинкой из рыбы, овощей или омлета, завернутые в тонкие листочки водоросли «нори».

 

Японская кухня
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
d4rk 11-06-2009-00:04 удалить
мило.. столько лет ем палочками, а только сейчас открыл для себя немало важных фактов =^__^=


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хаси: японские палочки для еды | _А_ - есть склонность к плохому поступку | Лента друзей _А_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»