• Авторизация


ИСКУССТВО БОЛЬНОЙ ДУШИ 10-04-2009 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

МАРГИНАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Что же такое "маргинальное искусство"?

В большинстве случаев имеется ввиду социальная "исключенность" авторов, и как ее следствие - незаинтересованность в потенциальном зрителе или, по крайней мере, минимальная адресность их творений.

 

 

Поэтому к основным представителям маргинального искусства относят художников-аутсайдеров - тех, кто либо изолирован от общества, либо живет на периферии общественных интересов, либо попросту забыт социумом.

В этой группе выделяют, в первую очередь, душевнобольных как наиболее интересных и плодотворных в творчестве, за ними следуют заключенные, "отшельники", одинокие и старики. Наряду с перечисленными типами существуют художники, формально не изолированные от общества, но по манере творчества близкие аутсайдерам. Это дети, примитивы и наивы.

Считается, что только эти группы в большей или меньшей степени выражают идею маргинальности.

Что же касается характеристик произведений "маргинальных" авторов, то главным и решающим их признаком называется лежащее в основе "творчество вне эстетических и художественных норм". Творчеством душевнобольных с точки зрения искусствоведения у нас занимались мало. Куда чаще оно упоминается в отечественных учебниках по психологии - в качестве наглядных иллюстраций разного рода отклонений. На Западе же традиция его изучения с позиций эстетики насчитывает порядка 80 лет: основателем и главным организатором академического интереса к этой теме в свое время стал французский живописец Дебюффе, собравший значительную коллекцию произведений аутсайдеров

 

 

Поэтому наиболее интересными статьями раздела "Аутсайдеры" оказываются материалы, посвященные не столько теории, сколько отечественным художникам-душевнобольным. В частности, "аутсайдерскому" периоду в творчестве М.А.Врубеля или же недавно открытому А.П.Лобанову, глухонемому живописцу, 50 лет проведшему в стенах психиатрической клиники.

 

Дятло-ножницы.

 

Рисунки душевнобольных из психиатрической лечебницы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разрыв.

 

 

 

 

 

 

 

Стереотипия.

Особенности шизофренического мышления ясно выступают в их творчестве. Это прежде всего относится к тем случаям, когда шизофренией, заболевает какой-нибудь крупный художник. Для ознакомления с этой стороной могут служить отчасти рисунки душевнобольных, даже если последние не обладают особенными дарованиями, а также письма, наброски и дневники, которые они нередко ведут. Обращает на себя внимание преобладание формы рисунка над жизненностью окраски. Обычно шизофреники предпочитают графику и скульптуру. В графике они могут достигнуть больших успехов, чему несомненно способствует и их наклонность к стереотипии.

 

 

«Есть два пути избавиться от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь...» Ф. Ницше.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Некоторые здесь видела.. Вообще их творчество деистивельно гениально.Кстати говоря насчет стериотипности точно,сеичас поступая в художестенныи вуз нужн знать принципыпо которым они принимают, и их не волнует то что ты рисуешь дома у себя, им обязатеьно ножно то что у них..нигде покоя нет..


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСКУССТВО БОЛЬНОЙ ДУШИ | _А_ - есть склонность к плохому поступку | Лента друзей _А_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»