Три лучших игрока: Лам, Семих, Сенна
Вообще-то все полуфиналисты показывали командную игру без ярко-выраженных лидеров, поэтому тройка очень условна. Лам несмотря на то, что набрал 2 очка (гол + пас), очень много ошибался в обороне. Сенна же выбран как главный организатор капкана для россиян, хотя все испанцы очень здорово действовали в обороне, чем полностью нейтрализовали атакующих игроков.
Германия - Турция 3:2 (прогноз 2:0)
Несмотря на ожидание полного превосходства немцев, они сразу отдали инициативу лучше готовому сопернику. У Германии же чувствовалось, что с физикой не всё в порядке. Но пропустив немцы взвинтили темп и быстро сравняли счёт. Вообще немцы показали класс в большей степени, чем скорость, мощь и работу с мячом. В те моменты, когда они взвинчивали темп, они прибавляли по всем показателям. Полностью о втором тайме не даёт судить прерванная картинка, но, видимо, когда было нужно, немцы смогли забить, причём им удалось не довести до дополнительного времени, где у турков засчёт физики и характера был бы шанс.
Россия - Испания 0:3 (2:1)
Всё по делу. Единственное, что счёт, который не забудется в отличие от игры, получился крупным. Тем более для полуфинальной стадии. На Евро исторически полуфиналы отличались особой борьбой с победой одной из команд в один мяч, в дополнительное время, а чаще даже в серии пенальти. Только в 1960 и 1964 годах чехи и датчане уступили в полуфиналах со счётом 0:3. Кому бы вы думали?
Более того, на мировых первенствах три мяча в полуфинале последний раз выигрывали бразильцы с Пеле в 1958 году у Франции - 5:2. (Ну и до кучи: 1954.ФРГ - Австрия 6:1, 1938. Венгрия - Швеция 5:1, 1930. Аргентина - США 6:1 и Уругвай - Югославия 6:1)
А в этом чемпионате испанцы стали дл ясборной России роковой командой. Первым разгромом включили у наших желание борьбы, отличные скорости, атакующую игру и надёжность в обороне. Вторым всё это прекратили. А вроде бы и Вилья недолго был на поле, и Березуцкий весь первый тайм был сверхнадёжен, но... Испанцы в отличии от Голландии уже знали наши сильные стороны и что от России можно ждать. Они очень грамотно не дали нашим создавать моменты в атаке. За всю игру один удар в створ. Ну а во втором тайме, когда россияне подустали, ведь тяжело по такой погоде играть как с голландцами, просто дожали наших. Тем более они всё-таки более классные футболисты: когда свежести у россиян поубавилось, появились ошибки в защите, и пришлось вспоминать Колодина. Когда же нужно было что-то менять, оказалось, что усилить игру особенно не кем, а жалеть пришлось уже о дисквалификации Торбинского. Но в целом хороший получился чемпионат для нашей сборной, и так добившейся хорошего результата.
Сборная России.
Кем я по этой игре восхищался, так это Акинфеевым. Во всех моментах, когда он мог что-то сдалать, сыграл уверенно и чётко, скользкий мяч прилипал к его рукам как смазанный клеем. Может он недостаточно руководил защитой, но если вспомнить, как забивались голы, можно сказать, что руководить было не кем. Куда девались центральные защитники, если в последний момент накрыть атакующего испанца летели Жирков (3-й год) или Анюков. При первом голе своего игрока упустил Зырянов. При втором Березуцкий, который был впереди Гуисы, прозевал его рывок с открыванием, а Игнашевич не помешал опекаемому Фабрегасу отдать голевой пас. А когда с метра почти забил Торрес, выворачивая колено, Игнашевич просто проводил пролетавший мяч взгядом, видимо не думая, что Фернандо будет пытаться что-то сотворить. Нельзя утверждать, что Колодин или Широков сыграли бы более надёжно, но всего за тайм Игнашевич и Березуцкий вспомнили, как они играли на старте сезона в ЦСКА.
В полузащите было ещё безнадёжнее, причём испанцы прихватили всех сразу. Об этом свидетельствует огромное число неточных передач. Пасовать было не кому, испанцы чаще оказывались первыми на мяче. Дриблинг же при таком ливне не получался. Если по персоналиям, то Семак вынужден был больше играть у своей штрафной, да и ошибок у него прибавилось. Зырянов и Семшов были малоактивны, а Аршавина просто схватили клещами ещё в середине поля. И даже когда он вырывался, Серхио Рамос и возможно будущий одноклубник Пуйоль нейтрализовывали все его начинания. Оставленный впереди без мяча Павлюченко вынуждет был уходить на фланг, чаще правый, где и так собирались Анюков и Саенко. Последний вообще сыграл очень слабо: все пасы отдавал сопернику, а его навесы летели мимо штрафной.
Замены игру вовсе не усилили, более того Билялетдинов снова оказался бледным пятном на поле и полезности Семшова не показывал. Сычёв же не мог показать свою технику на тяжёлом газоне, хотя единственный удар в створ на его счету. А от выхода Адамова нас избавил второй гол испанцев.
Возможно, реализуй Павлюченко в середине первого тайма хотя бы один из пары полумоментов, игра могла пойти по другому, но произошло как произошло, и в финал заслуженно выходит наш соперник.
В одной газете после описания восторженных откликов Европы о нашей команде, делалась ремарка: "Нельзя же всему этому научится за две недели, даже если готовил команду Гуус Хиддинк, а физику закладывал Раймонд Верхейен..."
[600x455]