Общее впечатление от первого тура, если руководствоваться ожиданием зрелища на главном турнире континента, а не маниакальным интересом лишь к собственной сборной, даёт надежду увидеть силу атакующего футбола, который так нравится зрителям с вкусами, отличными от предпочтений В. Маслаченко. Чё я тут сказал? Интересную игру показали команды, которые ассоциируются с комбинационным атакующи стилем. Причём все добились побед над абсолютно разными по стилю соперниками. Речь о сборных Португалии, Голландии и Испании. О немцах отдельно. А вязкие французы, состарившиеся чехи, закрытые итальянцы, получив разное число очков успехов, игру показали серую. Но от них ли можно ждать футбольной красоты? И если после 3-го тура группы возглавят похваленные выше сборные, а затем пробьются в полуфинал, то уже сейчас можно говорить: "В решающих матчах будет на что посмотреть".
Группа А.
Три лучших игрока тура: Пепе, Криштиану Рональду, Фрай.
Швейцария - Чехия 0:1 (прогноз 2:1)
Уверен, выиграли бы хозяева в один мяч, если бы не Грыгера. Хотя он грубости не совершил и голом или передачей не отметился, но в единоборстве с ним сломался Фрай, по слезам которого в перерыве было понятно, что чехов он бы разорвал в одиночку. Я ждал от него быстрый гол, и Фрай был близок к тому, чтобы его забить, но получилось, что с его уходом завершать атаки стало не кому. В целом игра получилась не очень интересной, что для стартового матча нормально. Чехи превратились в трудовую команду без энтузиазма и креативности Недведа, Росицки и Поборски, да и Барош так и не появился, хотя добавил бы он скорости в атаке - большой вопрос.
Португалия - Турция 2:0 (3:1)
Как и ожидалось Рональду вёл своих соотечественников вперёд, но самым активным оказался поспевавший и в атаке и в обороне Пепе. Иенно он и забил два гола, правда, один из офсайда. Обе команды действовали на хороших скоростях, чего от турков я не ожидал. Несмотря на поражение, они мне понравились гораздо больше команд первой пары. Если они продолжат в том же духе, то составят в плей-офф пару европейским бразильцам. А португальцы, кажется, выложились процентов на 50 и прибавим им труда не составит. Похоже, они идут на 9 очков, ведь в этой группе у них конкурент только собственная безалаберность. Да отсутствие левого защитника может ещё аукнуться.
Группа В.
Три лучших игрока тура: Подольски, Олич, Плетикоса.
Австрия - Хорватия 0:1 (1:2)
Почти попал, вот только хорваты перешли в категорию команды на результат, а я ждал от них ещё и голов. Может сыграл роль ранний гол с пенальти, и силу свою они покажут с более опытными соперниками. Только непонятно, как их ветеранский центр защиты плюс опорник - брат Ковач - будет справляться с тройкой немецких форвардов. Австрия доказала, что является самой слабой командой турнира, и только хозяйский статус може ей чем-нибудь помочь. Может судьи ошибутся, может трибуны добавят силёнок. Пока они отметились только жёсткостью в защите и единичными всплесками скоростного Коркмаза.
Германия - Польша 2:0 (2:0)
Первая отгадка! Только удивил Подольски на фоне двух более удачных в этом сезоне Клозе и Гомеса, которые, впрочем, и ассистировали ему в первом голе. Немцы как отлаженный механизм выполнили задачу уверенно и расчётливо, без сбоев. И возможностей прибавить у них в избытке: тот же Швайнштайгер, от которого я ждал гола, но Лёв его придержал на скамейке до второго тайма. Что собираются показать поляки, я не понял. По-моему даже Тринидад и Тобаго того же Беенхакера чётче следовал выбранной стратегии на турнир.
Группа С.
Три лучших игрока тура: ван Бронкхорст, ван дер Саар, Снейдер.
Румыния - Франция 0:0 (0:1)
Французы и румыны играли в болоте, вязко, тягуче, не спеша. Финалисты последнего ЧМ ловко вязали румынов, но сами атаковали без искры. Как и у чехов потеря лидера сказалась на искромётности действий. Новый лидер Рибери - игрок другого типа, придумать что-то не готов, а на его моторности похоже сказался тяжёлый сезон. Я ждал, что французы дожмут-таки соперника, и как раз Рибери забьёт на 86-й минуте, но он не оправдал моего доверия. А румыны пока следуют своей традиции блистать только в отборочном турнире.
Голландия - Италия 3:0 (1:1)
Читаем: "Состояние итальянцев в начале турнира как обычно оставляло желать лучшего, но умело организованная оборона..." - потеря капитана команды превратила эту оборону в решето, а скорость голландцев для пенсионеров Матерацци и Пануччи оказалась космической. Смотрим дальше: ... оборона лишь раз допустила оплошность, приведшую к голу. Первым на добивание после выстрела реальца Снейдера успел его одноклубник ван Нистелрой" - Ну разве не попал? Снейдер прострелил, Рууд добавил. Только дальше всё пошло не так, как я ждал. Перед чемпионатом большинство заметок отправляло голландцев домой после группового турнира, и они ещё могут обос... -новаться ниже первым двух позиций, ведь выигрывали же румыны у них в отборе, но вряд ли. Даже с ошибками в обороне, которые нивелировал набравший отличную форму ван дер Саар. У итальянцев, кроме травмы Каннаваро, проблемой на мой взгляд стала полузащита, составленная из ветеранов провалившего сезон "Милана". Ядро "Ромы" и по возрасту и по результатам клуба кажется более перспективным. А не откажись от сборной Тотти, они бы с де Росси и Пероттой такое закрутили. Наконец, Дель Пьеро, вышедший на замену, показал чего стоит звание лучшего бомбардира чемпионата Италии и доказал, что Ди Натале занимал его место. Оставшиеся матчи в группе будут очень интересны и показательны. Если итальянская гондола не утонет от пробоин "Голландца", то Донадони ещё потягается с плей-офф с Испанией.
Группа Д.
Три лучших игрока тура: Вилья, Ибрагимович, Акинфеев.
Испания - Россия 4:1 (1:1)
Оказывается зря испанцы опасались команды Хиддинка. Глядишь, вышли бы уверенные в победе, всё и закончилось бы как 4 года назад. Зато сейчас они всех отечественных мечтателей и оптимистов спустли или даже опустили на землю. Как не закладывали нашим физику, ускорения испанцев сажали на одно место российских оборонцев (не защитников, а тех, кто оборонялся). А по статистике сб. России стала лучшей в первом туре по километражу, набежавшему на общекомандном счётчике. Только куда кто бежал, осталось загадкой. Если бы продержались наши хотя бы первый тайм, может и сбылся мой о-о-очень оптимистичный прогноз.
Греция - Швеция 0:2 (0:0)
На 60-й минуте я закончил смотреть на потуги шведов взломать греческую стену в уверенности, что угадал ещё один результат, но Ибрагимович как в "Интере", ничем не отличаясь большую часть матча, взял и решил всё в пользу своей команды. А греки такие же как на прошлом Евро, только отношение к ним посерьёзней. Поэтому у России ещё есть шанс, тем более опыт их обыгрывать уже есть.
Сборная России.
Три лучших игрока тура: Акинфеев, Жирков, Павлюченко.
Не буду всё валить на оборону (как некоторые от меня ожидают). По игре показалось, что у наших отсутствует центральное ядро. Здесь показателен эпизод с третьим голом. Широков никем не атакуемый продвигается от своей штрафной, чтобы начать атаку первым пасом. А сделать его некому. Все игроки разбежались по флангам или выдвинулись далеко вперёд. В результате он отдаёт в борьбу, которую наш игрок проигрывает. Следует нацеленный вынос к штрафной россиян, где Вилья опережает выдвинувшегося вперёд Широкова, сажает его на траву и забивает мяч в ворота. Да и второй мяч после углового у чужих ворот подтверждает отсутствие надёжного центра. В "Зените" Широков играет с Крижанацем, который не сильнее Колодина, но оказаться один в один с форвардом соперника им не даёт Тимощук. Более того и Колодин, и Широков изначально опорники, и им нужно, чтобы в паре с ними действовал чистый защитник для подстраховки. Но не думаю, что Березуцкие-Игнашевичи сыграли бы надёжнее. Последнее время даже в чемпионате России у них ошибки одна за другой.
Центральные полузащитники не справились ни с обороной, ни с атакой. Там вообще мало понятно, кто, где и почему играет на такой-то позиции. Почти диспетчер Семак стал опорником. Опорник сборной при Хиддинке Семшов вернулся к созданию атак, а подчищавший за ним всё в Торпедо Зырянов составил ему пару. Плюс где-то рядом маячит неприкаянный Билялетдинов, который в сборной ничего показывать не желает (или не может). Жирков и то полезнее на месте Билялетдинова действовал, хотя играл защитника. В итоге Динияр лез туда, где наших и так хватало. Там же перед штрафной ещё и Павлюченко крутился, хотя должен был толкаться в штрафной. Правого фланга вообще не было, ведь Сычёв не полузащитник как не крути, а Быстров быстро появился на поле и быстро же ушёл.
Теперь нужно обыгрывать и греков, и шведов, ведь разница мячей отныне не наш козырь. И хорошо, что греки идут в следующем матче: их таким составом можно положить, они обороне больших сложностей навязать не должны. Только бегать нашим нужно не просто чтобы показать, кто лучше готов физически, а по делу и со смыслом. А отсидит Аршавин, и, глядишь, со шведами что-нибудь придумает. Наконец, не думал, что буду жалеть о потере такого игрока, как Погребняк.