[480x320]
В Москве еще полно сторонников "живой" музыки, то есть, исполняемой реальными людьми на реальных инструментах. Но все больше становится приверженцов музыки компьютерной. И в самом деле, почему бы и нет, ведь VSTi эффекты способны подражать звукам любых инструментов, а в случае с начинающим коллективом, который по известным причинам не в состоянии обзавестись дорогими инструментами, это вообще палочка-выручалочка. Единственное, что не могут заменить никакие технологии - это человеческий голос. И это опять-таки хорошо - если обезличить музыку, лишить ее человеческого фактора, то она не будет нести энергетики, а значит не сможет привлечь внимания.
С другой стороны, а как же энергетика, передаваемая замененными электроникой инструментами? Конечно, на компьютере можно сделать практически идеальный клон человеческой игры, но, тем не менее, не смотря на более точную игру, компьютер "не цепляет" так, как живой музыкант. Видимо, эти факторы и удерживают людей от того, чтобы сесть и начать осваивать интерактивные муз. редакторы. Хотя, как это ни прискорбно, мне кажется, что рано или поздно, продавцы и мастера муз инструментов потеряют работу, а в консерваториях, муз. училищах и муз. школах все занятия будут проходить в одном кабинете при помощи наушников, миди-клавиатуры и монитора.
Я из этого вижу только один выход - абсолютная грамотность. Мне кажется, что ну не имеет право на существование динозавр, который не разбирается ни в чем, кроме своей темы, устаревшей в прошлом веке. Так же, слишком мало приятных эмоций вызывает выскочка, знакомый с делом только поверхностно и ведомый фактором моды.
Сейчас музыкант должен владеть каким-то инструментом и, параллельно, он должен уметь преподносить свое мастерство в любом виде, для любой публики.
Вот так вот!