• Авторизация


Без заголовка 29-03-2019 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

С. Ю. Жуковский (живопись, интерьер)




В начале XX столетия С. Ю. Жуковский - один из самых известных и популярных пейзажистов в России. В МУЖВЗ он считался наиболее талантливым учеником и прямым наследником И. И. Левитана. И действительно, сам великий пейзажист с особым интересом присматривался к работам еще совсем молодого студента. Уже в 1895 г. Жуковский участвует в выставках ТПХВ, позже он становится одним из членов-учредителей Союза русских художников.
Жуковский не был философом. Он был влюбленным в жизнь и красоту мира человеком и стремился запечатлеть неповторимую прелесть каждого мгновения, каждого природного состояния. Он работал стремительно, писал большие пейзажи прямо с натуры, часто за один два сеанса. Свежесть непосредственного восприятия, столь ценимая в конце XIX - начале XX в., очень важна и для Жуковского.

Большая гостиная в Брасове. 1916



Детство его прошло в родовом имении отца Старая Воля в Западной Белоруссии. Он знал и прелесть усадебной жизни, и чувство утраты привычного уютного мира. Отец художника был лишен дворянства и имущественных прав за участие в Польском восстании 1863 г. и жил с семьей в собственном имении на правах арендатора. Да и сам художник отправился в 1892 г. в Москву учиться живописи против воли отца, чем не только обрек себя на крайне тяжелое (в материальном смысле) существование, но и потерял на долгие годы возможность вернуться в родные места.
С конца 1900-х гг. Жуковский пишет много усадебных интерьеров. Но и тут он остается прежде всего пейзажистом. Интерьеры Жуковского всегда открыты миру. Значительную роль в них играют окна, в которых виден окружающий пейзаж
Весенние лучи. Интерьер. 1913


Красная комната. 1939











Былое. Комната старого дома. 1912


За столом


Интерьер комнаты. 1920


Интерьер. Конец XIX – начало XX века


Интерьер. 1917


Комната в имении Брасово вел. кн. Михаила Александровича. 1916


Кусково. Малиновая гостиная. 1917


Малая гостиная в имении Брасово. 1916


Пасхальный натюрморт. 1915


Праздник весны. 1911


Радостный май. 1912


Перед террасой. 1912-1913


В 1923 г. он уезжает в Польшу.
Умер художник в лагере для высланных нацистами после Варшавского восстания жителей польской столицы. Во время восстания погибли и многие его картины.



[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | jennyi - Дневник jennyi | Лента друзей jennyi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»