• Авторизация


Хачапури аджарские 27-03-2009 08:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Malvinka_Irk Оригинальное сообщение

Хачапури аджарские

 



Ингредиенты и процесс приготовления:
Безопарное дрожжевое тесто:
 

  • 1/2 ст. тёплой воды
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара


растворить в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, минут 10-15 будут «расходиться»
 

  • 1 ст. кефира
  • 1/2 ч.л. соды


погасить соду в 1/2 ст. кефира, когда сода разыграется так, что объем содержимого стакана увеличится вдвое, добавляем оставшийся кефир и
 


 

  • 2 ст.л. размягчённого сливочного масла


 

постепенно добавляем 4 ст. муки (2,5+1+0,5). Замесить тесто и оставить в теплом месте.
 


А тем временем готовим начинку.
Рассольного сыра у меня не было, потому воспользовалась маленькой хитростью. Посолила начинку :)
 

  • сыр твёрдых сортов - 300гр
  • сыр копчёный («колбасный») - 100гр
  • яйца - 3 шт.
  • лук перьевой («зелёный») - пучок 120гр
  • майонез - 2 ст.л.
  • кефир - 1 ст.л.
  • соль


 


Яйца отварить, очистить.
Потереть на крупной тёрке варёные яйца, твёрдый сыр, копчёный сыр, порезать лук. Добавить кефир в майонез и посолить. Заправить майонезно-кефирной смесью начинку и все хорошо перемешать.
 


Теперь берёмся за тесто, отрываем кусок: у меня получилось 5 больших «лодок», можете сделать больше, но лодочки поменьше, тогда и оторвать нужно будет кусок относительно основной массы. Тесто получается эластичное, мягкое, лёгкое, немного липнет к рукам. Потому надо держать рядом пару ложек муки для обсыпания ладошек, немного посыпая тесто и стол.
Припорошить стол мукой, раскатать кусок теста в тонкий пласт «толщиной 1-1,5 мм).
 


Равномерно на пласт выложить нашу начинку, не доходя 2-3 см на края.
 


С двух сторон начинаем сворачивать друг к другу, формируя бока лодочек. Края сцепляем крепко
 


Переносим на противень выстланный пергаментом или смазанный растительным маслом.
 

Раздвигаем борта немного формируя выемку лодочки. В выемку укладываем ещё начинку.
 


Отправляем в разогретую духовку на 20-25 мину при 200?С.
Достаём полу готовые хачапури, немного приминаем вилкой начинку и разбиваем вовнутрь яйцо.
 


Кисточкой осторожно макая внутрь яйца промазываем ещё и все края и бока «лодочек». Посыпаем сверху мелкорезанным зелёным луком.
 


Снова отправляем в духовку на 15-20 минут
Достаём из духовки. Даём остыть.
 


Можем есть :)
 


Желток запекается в духовке и становится твердым, хоть и ярко окрашенным сверху :)
Вариант исполнения хачапури, когда раскатанное тесто просыпается только сыром, но во внутрь снова легла начинка с зеленью.
 



LI 7.05.22 beta

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури аджарские | Nastja_K - Дневник Nastja_K | Лента друзей Nastja_K / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»