Хачапури аджарские
Ингредиенты и процесс приготовления:
Безопарное дрожжевое тесто:
растворить в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, минут 10-15 будут «расходиться»
погасить соду в 1/2 ст. кефира, когда сода разыграется так, что объем содержимого стакана увеличится вдвое, добавляем оставшийся кефир и
постепенно добавляем 4 ст. муки (2,5+1+0,5). Замесить тесто и оставить в теплом месте.
А тем временем готовим начинку.
Рассольного сыра у меня не было, потому воспользовалась маленькой хитростью. Посолила начинку :)
Яйца отварить, очистить.
Потереть на крупной тёрке варёные яйца, твёрдый сыр, копчёный сыр, порезать лук. Добавить кефир в майонез и посолить. Заправить майонезно-кефирной смесью начинку и все хорошо перемешать.
Теперь берёмся за тесто, отрываем кусок: у меня получилось 5 больших «лодок», можете сделать больше, но лодочки поменьше, тогда и оторвать нужно будет кусок относительно основной массы. Тесто получается эластичное, мягкое, лёгкое, немного липнет к рукам. Потому надо держать рядом пару ложек муки для обсыпания ладошек, немного посыпая тесто и стол.
Припорошить стол мукой, раскатать кусок теста в тонкий пласт «толщиной 1-1,5 мм).
Равномерно на пласт выложить нашу начинку, не доходя 2-3 см на края.
С двух сторон начинаем сворачивать друг к другу, формируя бока лодочек. Края сцепляем крепко
Переносим на противень выстланный пергаментом или смазанный растительным маслом.
Раздвигаем борта немного формируя выемку лодочки. В выемку укладываем ещё начинку.
Отправляем в разогретую духовку на 20-25 мину при 200?С.
Достаём полу готовые хачапури, немного приминаем вилкой начинку и разбиваем вовнутрь яйцо.
Кисточкой осторожно макая внутрь яйца промазываем ещё и все края и бока «лодочек». Посыпаем сверху мелкорезанным зелёным луком.
Снова отправляем в духовку на 15-20 минут
Достаём из духовки. Даём остыть.
Можем есть :)
Желток запекается в духовке и становится твердым, хоть и ярко окрашенным сверху :)
Вариант исполнения хачапури, когда раскатанное тесто просыпается только сыром, но во внутрь снова легла начинка с зеленью.