Рецепт из блога Чадейки. 
Для пирога диаметром 28 см понадобится:
400 гр черной смородины (сейчас замороженной)
200 гр муки
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 яйцо
100 гр молотого миндаля
100 гр сахарной пудры
1 столовая ложка манки
Черную смородину выложить в дуршлаг, окатить кипятком, оставить на 10 минут, а затем выложить сохнуть на бумажное полотенце. Сделать рубленное тесто: 200 грамм муки, 100 грамм масла, 100 грамм сахара смешать в крошку, добавить яйцо, вымесить, распределить в форме руками. Наколоть вилкой и поставить в морозилку на 20 минут. Молотый миндаль, сахарную пудру и манку смешать. Получившуюся смесь всыпать понемногу в черную смородину, аккуратно перемешивая. Готовую смесь распределите на тесте. Выпекать 25-30 минут при 200С. Охладить и посыпать сахарной пудрой.
 Про ингредиенты
  Данное   тесто можно делать без сахара (в диетических целях), просто начинка   получается достаточно кислая, поэтому хочется, чтобы тесто было немного   сладкое. Можно яйцо заменить на 5 столовых ложек ледяной воды. Манку   можно заменить на крахмал, но с манкой нежнее и она совсем не ощущается.
 Про процесс
Такое тесто используется в очень многих пирогах. Продукты должны бить прямо из холодильника.  Делается   оно совсем не сложно, тут главное «набить» руку. Если использовать   блендер/комбайн для замеса теста, то все еще упрощается. Главное, рубите   в нем до крупной крошки, а не в труху. И потом после добавления яйца   и/или воды быстренько слепите шар и все, не усердствуйте. Это тесто   боится тепла.
 Про пользу
Черная   смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней   витаминов, минералов и других полезных веществ. Ягоды черной смородины   содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара,   пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные   вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит   соли фосфора и железа. И еще про ее полезные свойства тут
Про время
С  учетом времени заморзки теста 35 мин на подготовку и 25 минут на выпекание. Еще  ему надо дать остыть минут 20. Итого 1 час 20 минут.
 Про цену
Всего 133 рубля, а летом и того меньше!
 Про вкус
Нежное, слоеное, слегка хрустящее тесто и кисло-сладкая начинка  с легким ореховым привкусом. А запах! А! Ну, лето прям!  Вкус,   конечно, достаточно простой: тесто и ягоды, но кто сказал, что всегда   должно быть необычно сложно. Он ведь и делается на «раз-два»! 
 [350x452]
			
 [300x238]