[250x200] Наступила весна, хочется радоваться жизни, но наше самочувствие оставляет желать лучшего. Вы заметили, что волосы потускнели, поредели, цвет лица изменился не в лучшую сторону, кожа сухая и шелушится. Да и вообще чувствуются общее недомогание, сонливость или, наоборот, раздражительность, обостряются многие хронические заболевания. Причин тут может быть много, но, скорее всего, организму просто не хватает витаминов.
Существует несколько способов борьбы с авитаминозом: витаминная диета, витаминно-минеральные комплексы.
Витаминная диета. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Пополнить свои витаминные запасы вы сможете, если будете употреблять различные ягодные морсы, например, из клюквы, смородины или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. И, пожалуйста, не забывайте: организм лучше усваивает те продукты питания, которые для него привычны.
Помимо витаминов, важное место в весеннем рационе занимают белки. Они очень важны для нормального функционирования иммунной системы. Мясо, как известно, является одним из основных источников полноценного белка. Поэтому особое внимание обратите на присутствие мясных и рыбных продуктов в своем меню.
Витаминно-минеральные комплексы. При наличии признаков авитаминоза и с целью его профилактики рекомендуются препараты с возможно более полным составом витаминов и минералов, прежде всего потому, что витамины и минералы взаимно усиливают действие друг друга. Витамин А великолепно взаимодействует с кальцием, магнием, цинком и фосфором.
Это касается также витаминов группы В. Кроме упомянутых уже минеральных ингредиентов, на эффективность витаминов влияют медь, железо, калий и натрий. Железо, натрий, а также кальций увеличивают активность витамина С. Витамин Д хорошо взаимодействует с магнием, селеном, а также с кальцием и медью. Селен, цинк, фосфор, калий, а также железо, кальций и марганец влияют на эффективность витамина Е.
Но употреблять витамины необходимо грамотно, желательно под врачебным контролем, с учетом индивидуальных особенностей организма человека, его образа жизни и питания.
Витамин |
Для чего требуется |
Где содержится |
A |
Для роста, здоровья глаз, кожи, органов репродукции, устойчивости к инфекциям |
Рыбий жир, печень, зелень, желтые овощи и фрукты, яичный желток, масло |
D |
Усвоение кальция и фосфора |
Солнечный свет, рыбий жир, молоко,океаническая рыба |
E |
Антиоксидант, предотвращает разрушение ферментов и межклеточных структур, замедляет старение организма |
Пророщенная пшеница, соевые бобы, кукурузное и хлопковое масло, маргарин, орехи |
K |
Регулирует свертываемость крови |
Зелень, свинина, пшеница, овес, отруби |
C |
Для костей, сосудистой системы, мускульной, хрящевой и других тканей; обмена веществ, формирования гемоглобина и красных кровяных телец |
Цитрусовые, клубника, перец, цветная капуста, томаты, черная смородина |
B1 |
Для углеводного обмена, лечения заболеваний нервной системы |
Свинина, орехи, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, шпинат,морковь, кукуруза, фасоль, семечки |
B2 |
Для функционирования тканей, насыщения их кислородом, белкового и энергетического обмена, помогает усваивать железо |
Говяжья печень, пивные дрожжи, почки, желтки, сыр, творог, молоко |
B3 |
Для улучшения углеводного обмена, способствует заживлению ран |
Грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис, мясо, рыба, бобовые, пивные дрожжи |
B6 |
Для белкового, жирового и углеводного обмена |
Патока, пивные дрожжи, пшеничные отруби и зерна, соевые бобы, темный рис, телятина, бананы, баранина, лосось |
B9 |
Для нормального развития ребенка при беременности |
Шпинат, листовые салаты, капуста, бобовые, печень, говядина, курица,лосось, дрожжи |
B12 |
Для нормального функционирования красных кровяных телец, нервной системы |
Внутренние органы животных, дрожжи, яйца, лосось, брокколи, цветная капуста,грибы, соевые бобы, арахис, горох |
H |
Для обмена веществ, синтеза нуклеиновых кислот, выработки красных кровяных телец |
Печень, зелень, аспарагус, орехи, соевые ростки, горох |
P |
Для укрепления стенок кровеносных сосудов |
Цитрусовые, брусника, клюква, гранат, укроп, чернослив, сухие ягоды шиповника |