• Авторизация


Ошибочное типирование 28-09-2008 01:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предположим, что все здесь собравшиеся оттипированы правильно. Это даже наверняка :) Но, подозреваю, что на заре своего знакомства с соционикой многие сталкивались с проблемой ошибочного типирования, когда, по тем или иным причинам, вас записывали (или вы сами себя записывали) не в тот ТИМ. Расскажите, кому кем довелось побывать, прежде чем обрести себя? И, как вы думаете, почему так произошло?
Начну, как водится, со своей истории. О соционике мне рассказала мама, свято верующая в ранние браки. Выдала мне книжку со словами: вот тебе, наш юный Дон Кихот, пособие по распознанию того, за кого б тебе срочно замуж не помешало бы выскочить. Было мне тогда без малого 18 лет. Спустя полгода оказалось, что Дон Кихот из меня так себе, зато Жуков очень даже классический :)
Как мне кажется, мама записала меня в Доны по той простой причине, что я в школе хорошо училась :)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Ira00000011 28-09-2008-10:53 удалить
меня бывшая коллега с работы записала в Робеспьеры, причем непонятно, почему. На деле я Жуков.
28-09-2008-11:17 удалить
Потому, что "лженаку соционику" никто не пытался/пытается применять на результат.

Вещи, которые применяешь на результат, оцениваешь немного иначе, чем фуфло для потрепаться.

Фуфло же для потрепаться не подходит под критерий "верно-неверно" - оно просто фуфло.
Мама Гексли думала,что я такая же,как она. Но её подруга,посветившая её в соционику быстро перевела меня в Робы.
Я себя типировал с первого раза. Зато весело типирую и перетипирую всех остальных... До сих пор не могу разобраться: один мой знакомый - Гамлет или Гексли? Может, кто-нить знает кардинальные различия? Т.к. я не слишком много с ним общался.
Зато мой батя поначалу определился мною как Роб. Уж больно рациональностью от него попахивало... Оказалось, что это он моей мамане подыгрывал, а на деле оказался Бальзаком.
JaneDoe 28-09-2008-15:04 удалить
Сама по началу не могла определить, кто я, Гексли или Гамлет.
в итоге выяснилось, что Гам, в Гекслю заигравшийся.
Типичные различия Гамлета от Гексли, на мой взгляд:
1. Гамлет все видит в более трагическом свете.
2. Гамлет подвержен очень сильным перепадам настроения, иногда до такой степени, что может показаться неискренним.
3. Гамы сложнее на подъем и вряд ли в силу своей рациональности поднимутся и понесутся куда-то сломя голову зазря, в отличии от Гекслей.
4. Гамлетов куда сложнее растормошить, если они в плохом настроении, в то время, когда для Гексликов это почти единственное лекарство.
5. Для Гама более свойственны экстравагантные поступки, одежда и т.п.
6. Помимо этого не раз сталкивалась с такой рановидностью экстраверсии у своего тима: нравится находиться не только в большой компании, а иметь много-много-много знакомых, приятелей, едномышленников и общаться с ними много, но по отдельности)
И вообще, Гексли значительно проще, веселее и открытее Гамов.
Доны редко хорошо учатся в школе. В книге Т. Якубской описана такая вещь: школа по своему тип - Макс. Доны Максов ревезируют. Но от этой ревизии им самим же хуже - потому что один человек не особо давит на болевую целой системе, а вот система по нему может стукнуть неплохо (творческая все же слабее чем програмная). По этому приминение своей логике Доны в школе (и других похожих системах) редко находят (вспомни того же Эйнштейна) .

LI 7.05.22
paillette 28-09-2008-22:42 удалить
Собственно, лекцию, на которой давались описания ТИМов, я благополучно пропустила. В смысле, первое практическоезнятие по типированию после кучи теории. Пришла и узнала, чтов се одногруппники записали меня в Гюгошки. Собственно, прочитала и не удивилась. Увлечение театором ип рочим искусством вполне можно было приять за такую вот определяющую черту. С первого то раза. Ну, Гюго так Гюго - поумала я. пусть называется Гюго.
Но это никакой третий глаз во мне не открыло. Момента открытия и восторга не последовало.
Как раз до того момента, пока не прочитала про Гамлета)
Вот тут то я восторгнулась)
Так что особых проблеммне предварительное ошибочное типирование не доставило.
Собственно, что Гам, что Гюго - настолько яркие представители, что ошибицца трудновато.
Рыжий_Плут,
" Помимо этого не раз сталкивалась с такой рановидностью экстраверсии у своего тима: нравится находиться не только в большой компании, а иметь много-много-много знакомых, приятелей, едномышленников и общаться с ними много, но по отдельности)"

Вот то точно. Просто потусить в толпе - хорошо, н утомляет. Ибо бесцельно.
А вот множество знакомых, которым нужеи которые нужны - это точно.
Еще такая фича есть...
Тест на экстра-интро.
Вопрос: вы пришли кв компанию, в которой собирались приятно провести время. В своем понимании этого дела. Но придя, увидели совсем дргое положение, не подходящее. То ли там компания не та, то ли настроеие не то, то ли кто-то другой уже установил гегемоню свою и распустил перья. что маманегорюй.
Как вы поступите: постараетесь переделать компанию под себя, под свое настроение, подстроитесь под общее настроение, уйдете нафик
Меня долго угнеало,ч то я ни по какому вопросу утвердительно сказать не могу. Ибо я в такие ситуации не попадаю. Я в компании такой скорее всего вообще не окажусь. Я с каждым человеком отдельно потусю по душам. пусть хоть и десятки будут, кто мне интерсен и кому инересна я. А так...
Потом только я узнала, что это и есть вполне Гамлетовская экстраверсия в крайней степени: он согласен противоспоставить себя всем, обходясь без них.
Только бы не оказаться в положении, когда вокруг не те и не с теми мыслями и чувствами.
Гексли такими мыслями не заморачивается...Иррационал, что взять... И в этом его счастье.
Позавидовать можно.
Только вся замута в том, что я бы свой негативизм на его позитив не променяла, факт). Мне комфортно в себе.
Zvezdiulka 28-09-2008-23:03 удалить
Ваш_Трули, ну, спасибо за критику методов моей маман, но они никакому объяснению не поддаются, ибо она еще никого ни разу в жизни правильно не типировала, даже себя :)
И все же, может откомментишься по сабжу? Или с тобой такого не случалось?
Меня типировали в Досты. По неопытности видимо. Я и сам себя им какое-то время считал. Потом почитал про Достов побольше - усомнился. А затем пообщался с одной Гексли. Мне то нормально было, а вот ей... Не могли мы быть одноквадренниками. Так и сориентировался.

LI 7.05.22
В том, что я Досточка, - уверена где-то на 95 процентов. Смущает единственно то, что тесты меня постоянно типируют как Еську (да ни в жизни!.. А ведь некогда думалось именно так), а некоторые знакомые колеблются, говоря, что могу быть еще и Дюмкой. Сама в это верю как-то слабо. Как Достом была, так Достом останусь. Вот. )
При первом знакомстве с соционикой записала себя в Геки. При более близком знакомстве с социониками была сначала заочно перетипирована , а потом и очно подтверждена - Гюго)
Долго сопротивлялась и вредничала)))) (просилась даже в Напки, чтоб перетипировали)))) )
Zvezdiulka 29-09-2008-01:27 удалить
Ваш_Трули, и на чем в конце концов остановился?
PeachCat 29-09-2008-18:00 удалить
До сих пор не могу разобраться: один мой знакомый - Гамлет или Гексли? Может, кто-нить знает кардинальные различия?

Ещё у Гамов и Гексли есть различие кроме уже перечисленных - Гамлеты чётко делят людей на чужих и своих, от этого меняется стиль общения. Гексли тоже из аристократической квадры, но в этом плане намного проще.
Что касается этики - Гексли заточены под Габенов с болевой ЧЭ и поэтому не настолько звонки, громки и эмоциональны как Гамы.
Гамы - из весёлой квадры, Гексли - из серьёзной, это тоже видно.
Можно по ограничительной седьмой пощупать (самому разозлить/поставить в сложное положение или понаблюдать, как кто-то разозлит): у Гамов ограничительная БЭ - лексика в этой ситуации прозвучит соответствующая, у Гексли - БИ (и тоже с соответствующей лексикой).
На Робе. Правда, 100 % уверености нет.

LI 7.05.22
paillette 29-09-2008-21:26 удалить
Ваш_Трули, вот и правильно. Робом то уж как лучше то.... Это я как Гам заверяю. Зуб даю.
PeachCat, из веселой квадры?
Собственно, скорее наоборот....
Тут про перинатальные матрицы еще никто не говорил?
Ну, скажу кратко, что ли...
1 квадра: дитя в утробе мамы. Нифига проблем. Еда поступает сразу внутрь. Даже жевать не надо. Защита любая. Писать-какать не надо. безотходное производство без всяческих проблем. Разве что иногда в плане физры маму попинаешь. Но это так... Ради спорта.
2 квадра: Первые схватки. Уже плохо, уже напрягает, уже не дают... Мамадарагая! Мир рушицца! Что-то надо делать! Не знаю, что... Это конец света? Я сейчас перестану существовать? Мамамама...!!!!!!! ты 9 месяцев меня защищала, кормила и любила, а теперь предала???????? Как страшна жить.........
3 квадра: Схватки в полном объеме. Уже все тронулось и пошло в нужном направлении. Все еще страшно, но уже точно знаю, куда идти. Там вовсе не конец света. Там свет.Только нужно идти активнее. Ничего, что хреново сейчас! нужно только активнее двигаться! Только рваться посильнее. Там по слухам все лучшее и начнется! Если успеем. Вперед.
4 квадра: мы выжили и вышли! Вот он и свет! мама, а это ты? зашибись, какая ты красивая. И сися есть! ну и не жалко этой пуповины, знаешь ли. Сися лучше. Это любой мужик тебе стопудово скажет.

Так что весь шум и "веселье" второй квадры не от радости, а от страха...
Если шуметь погромче, то не так страшно...
Это так шаманы злых духов отгоняют... бубнами и барабанами...
Только от страха одиночества Есь пишет стихи и украшает мир вокруг себя.
Только от страха ошибки гениально-иррационально уперт на своем Жук.
Только от страха, в надежде, что если все делать логично, то ужас отступит, умиротворяюще-уверен в себе Макс.
Только от страха, что весь мир только кажется,а на самом деле все гораздо хуже, пытается пошуметь погромче Гам...
А Гексли...
Ну, собственно, он на такой ерунде даже не замарачивается.
PeachCat 29-09-2008-22:22 удалить
paillette, я про признаки Рейнина)) - http://www.reinin.ru/content.shtml#sign10 Это ещё называется "субъективные - объективные". В принципе, эта пара признаков в общении прослеживается достаточно чётко.
paillette 29-09-2008-23:30 удалить
PeachCat, а.. sorry, не вкурила сразу...
ну тогда да. Несомненно. Но тогда б лучше в квычках нашу веселость)
А то, думаю, всю жизнь негативисткой была, а вдруг веселая...
ну да...
Нша квадра из тех, кто даже во время чумы пир устроит...
и не в смысле разгула, а эмоционального всплеска и активности...
Мне там по ссылке понравилось: "Веселье — какое-то высвобождение, когда все кажутся не слишком серьезными". "Веселье — это радость, бесшабашность, все в этом участвуют, рушатся какие-то рамки".

Просто мы слшком серьезно все воспринимаем...
Типо, как Гамлеты, вечно слышащие четыре ноты из Бетховена так судьба стучится в дверь...
Вот и надо пошуметь, чтб ее стука не слышать...
ну, может, это и можно назвать "веселостью"....
asheria 12-11-2008-12:25 удалить
Изначально была типирована как драйзер..
после сама себя типировала как Гексли))
а теперь уже точно знаю, что Дон Кихот и никто иной))
особенно после прочтения описания типов относительно женского пола))
100% про меня)
оу, здесь была интересная история.
давно, когда я еще не подозревая о существовании соционики, я блуждала по всяким тестам... наткнулась на один, который мне поведал о том, что я Бальзак. Я почитала описание - вроде все так (хотя как кто-то уже тут выше сказал - радости открытия я не испытала), меня только расстраивала рекомендованная работа - библиотекарь-бухгалтер. Ну какой из меня бухгалтер?!
Спустя полгода я слышу знакомое слово "Бальзак" - оказалось, одна моя подруга увлечена соционикой. Вот именно она-то меня с ней и познакомила. Примечательно то, что подруга-то и сама определила меня в Бальзаки, долго и упорно отрицая мою экстраверсию.
Когда же я начала читать книги, когда разобралась, что к чему, сразу стало ясно - никакой я не Бальзак, а самый настоящий Дон.
так что вот так. )

Еще был на моей практике интересный случай. Я очень серьезно ошиблась в типировании. Своего уже на данный момент бывшего молодого человека я поместила в Габены. Уж больно убедительный из него Габен получился. Да и представьте мою радость - "бог ты мой, я ж себе полудуала нашла!!!" ))
Однако по прошествии времени, когда мой названный "габенушка" очень плохо поступил, меня осенило. Я вдруг поняла, что с таким масштабом и виртуознойстью это мог провернуть только Гамлет. Тут все стало на места, все "странности" и "что-то-как-то-не-по-габеновски".. ))
вот такие пироги с котятами. )
А я сначала определяла свой тип по тестам.
Один записал меня в Досты, другой в Есенины. Довольно долго думала, что я Есенин, но потом родитель сказал, что этик из меня никакой. Вот так я и стала Балем)))


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ошибочное типирование | Лженаука-соционика - Соционика и с чем её едят | Лента друзей Лженаука-соционика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»