• Авторизация


Сиракузы: три часа на родине Архимеда 09-05-2011 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сиракузы… Даже спустя столько месяцев при одном этом слове мне становится очень тепло и солнечно. Мы мало там были, но если когда-нибудь нас снова занесет на Сицилию, этот город будет одним из первых в нашем списке «обязательно побывать». А пока на несколько минут вернемся в июнь 2010-го…

1 июня

Погодка с утра не задалась. Пасмурно, прохладно, загорать и купаться глупо, ехать куда-то неохота. Но не менее глупо было торчать на территории отеля или снова мотаться по исхоженным на 20 раз улочкам Таормины. В общем, взяли себя в руки и поехали в Сиракузы. Путь лежал через Катанию, осмотр которой мы оставили на последний день. Но по пути на 40 минут встряли в пробку, так что, когда добрались туда, успели только помахать ручкой уходящему в Сиракузы автобусу. Проблему решила железная дорога: как раз через 15 минут в нужном направлении уходила электричка. Честно говоря, мы не сразу ее обнаружили. На пути возле платформы стояло лишь нечто из двух вагонов, соединенных тамбуром, поездов же вокруг не наблюдалось. Само собой этот забавный автобус на рельсах и оказался нашей электричкой. Домчал нас до Сиракуз меньше чем за полтора часа – по времени столько же, сколько на автобусе, только без угрозы попасть в пробку.
[700x525]

Сиракузы (итальянцы называют город Сиракуза, а сицилийцы – Сиракуса) сразу произвели… или произвел… на нас впечатление очень милого солнечного городка (погода к нашему приезду как раз наладилась). Повсюду кипит жизнь, стайками шныряют туристы, но не особо напрягают. Приехали мы в третьем часу, так что закрыто было все, кроме китайских, индийских да пары сувенирных магазинчиков. Местные же без зазрения совести соблюдали сиесту и обещали открыться не раньше половины пятого.

Конечно, времени на подробный осмотр города у нас не было, только пробежаться по верхам, посмотреть самое основное. Ориентировались мы по распечатке, потыренной из Интернета, в которой рассказывалось о семи основных достопримечательностях Сиракуз. (Правда, чуть позже выяснилось, что тот, кто это писал, Сиракузы в глаза не видел). Добраться до большинства из них – Греческого театра или замков, к примеру – шансов у нас не было. Впрочем, не сильно и расстроились — в Таормине свой греческий театр имелся. Так что мы просто обзавелись картой и двинули в старый город, который расположился на острове Ортиджа (Ortigia). Он соединен с материковой частью тремя мостами (мы видели два), все вокруг забито катерами, лодочками, яхтами – нам даже предложили часовую прогулку вокруг острова, но, как я уже сказала, избытком времени мы не располагали.
[700x525]

Первое, куда мы попали, оказавшись на острове, был храм Аполлона (Tempio di Apollo), точнее то, что от него осталось. История утверждает, что когда-то это был величественный храм с массивными колоннами, но чтобы представить себе это, нужно подключить фантазию, чем мы и занимались те несколько минут, что провели здесь.
[700x525]

По милым узким улочкам мы догуляли до площади Архимеда (Piazza Archimede) с красивым фонтаном Артемиды-охотницы в центре композиции.
[700x525]

А оттуда добрались до Соборной площади (Piazza del Duomo). Дуомо просто невероятно красив: в ярких лучах солнца на фоне синего неба он кажется белоснежным. Да еще там готовились к свадьбе, было море цветов и нарядно одетых людей. Возможно, если б мы пришли сюда позже, просто не смогли бы попасть в храм, но нам повезло.
[700x525]

Пока гуляли внутри, я и не заметила, как Оля разговорилась с одним очень милым сицилийцем Массимо, видимо, местным служащим. Сначала они просто говорили (из попыток Олек одновременно вести светскую беседу и хоть что-то переводить, я поняла, что парень рассказывает о храме), а потом он устроил нам небольшую экскурсию по дуомо. Усвоила я как всегда немного – не удерживаются в памяти всякие справки, – но поняла, что история у храма очень интересная. Точнее, он сам в себе хранит историю. В V веке до нашей эры здесь находился храм Афины, в VI веке его перестроили в христианский, лишь в XVIII веке он стал таким, как сейчас. Но элементы прежних сооружений остались. Например в стенах можно увидеть колонны, которым уже 2,5 тысячи лет.
[700x525]

По ходу экскурсии Массимо подарил нам брелки с изображением святой Лючии — покровительницы Сиракуз. Я так понимаю, брелки эти должны продаваться, но парню явно приглянулась наша Оля. Эх, что я их не сфотографировала-то ни разу, клуша :))

За оставшееся время мы догуляли до родника Аретузы (Fonte Aretusa), откуда открывается вид на море. Сам источник окружен тростником, здесь много птиц и даже проковылял одинокий котик нам на радость. Это место считается самым романтичным в Сиракузах. По легенде Аретуза была элейской нимфой, которую преследовал речной бог Алфей. Не выдержав напора пылкого влюбленного, она бросилась в Эгейское море. Но богиня Артемида благоволила влюбленным, поэтому превратила Аретузу в источник, а Алфея — в реку. Алфею пришлось семь лет мчаться к острову Ортиджи, чтобы отыскать любимую, но в конце концов они соединили свои воды. М-да.. Весьма романтично, ничего не скажешь :)) Но влюбленные слушают легенду с благоговением и приходят сюда подзарядиться романтикой. Главное, чтобы в море не сигали по примеру некоторых.
[700x525]

Ну что ж, за эти три часа мы успели не так много увидеть, но зато поняли, насколько это чудесный городок и как будет здорово когда-нибудь вернуться сюда. А пока - все фотографии из Сиракуз

С обратной дорогой вышло небольшое приключение (а как же без этого). На вокзале в Сиракузах мы долго выясняли, есть ли прямой поезд до Таормины. Дяденька в кассах ушел в глухой отказ, уверив нас, что прямого пути нам нет, только с пересадкой. Так что мы сели на римский поезд и поехали в Катанию. Там выяснили, что через 10 минут в Таормину уходит поезд, так что сайгаками пронеслись до касс и обратно... в прямом смысле обратно, потому что оказалось, что тот же самый римский поезд, которым мы сюда приехали, как раз в Таормину и идет. Жаль, нельзя было вернуться и популярно объяснить дяденьке, что куда ходит, а что – нет.

...Вечер выдался весьма занятный. Когда мы вернулись в отель, то попались на глаза Джузеппе (кто не помнит, это любвеобильный управляющий), который пригласил нас на вечер сицилийской музыки. Когда мы привели себя в порядок и спустились в ресторан, три музыканта с гитарами и аккордеоном уже во всю развлекали публику, видимо, сицилийскими песнями (да простят меня сицилийцы, я не сильно поняла, в чем там отличие от итальянской музыки).

В ресторане мы пробыли недолго, поскольку стали объектами повышенного внимания со стороны Джузеппе и Клаудио (а это чудесный официант из разряда «меньше слов, больше дела»). Вообще, народу подавали только напитки, но Клаудио, завидев нас, выудил откуда-то ананасы и клубнику. Надо было видеть косые взгляды собравшихся дам. Мы, конечно, не испугались, но уж больно было смешно. Так что, подхватив трофеи, мы переместились на улицу в бар. Но нас нашли и там. Джузеппе исчез в соседних кустах и вынырнул оттуда с розой, гвоздикой и веточкой мяты. Все это торжественно преподнес нам. В общем, понять их можно, да. :)) Молодежи в отеле вообще было мало, а дамы преклонного возраста пылких сицилийцев, наверное, не очень заводят. С нами, правда, каша тоже не заварилась: при первой же возможности мы смотались с террасы в номер отдыхать после бурного дня.

Продолжение следует...

Возвращение в Италию: Рим
Возвращение в Италию: от гладиатора до ангела
Возвращение в Италию: в устье античности
Возвращение в Италию: путь на Сицилию
Таормина: дорога сквозь века
Мессина: врата пустыни

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Dilailah 09-05-2011-20:55 удалить
Как меня радуют рассказы о пылких сицилийцах в твоем исполнении :)) Просто сижу и хихикаю беспрерывно:)
Сиракузы мне понра! Эх, есть же где-то красотища такая! Теперь вот и туда хочется :)
may313 09-05-2011-21:23 удалить
Исходное сообщение Dilailah
Как меня радуют рассказы о пылких сицилийцах в твоем исполнении :)) Просто сижу и хихикаю беспрерывно:)

Ну я рада, что повеселила :)) Мы там сами веселились, конечно.

Сиракузы мне понра! Эх, есть же где-то красотища такая! Теперь вот и туда хочется :)

Очень солнечный уютный городок. С удовольствием бы вернулась туда.
MuMu-007 09-05-2011-23:20 удалить
очень позитивный пост получился... и читается легко... спасибо
may313 10-05-2011-10:37 удалить
Исходное сообщение MuMu-007
очень позитивный пост получился... и читается легко... спасибо

Я рада, что привнесла позитива :) Спасибо за отзыв:)
Irondel 10-05-2011-21:26 удалить
Вот скажи мне, что ни город на море - то обязательно есть история про влюбленных, которые в него сигают (Артуро!!! Катерина!!!) У нас вот, в нашем промышленном городе, не особо куда сиганешь, поэтому влюбленные тупо накачиваются "Уральским мастером", а дальше - как покатит.
И эти приключения с поездами пересадочными. Мне кажется, тут дело выгоды. Так вы заплатите два раза, хотя могли бы один. С той же целью челябинские троллейбусы после 18:00 все идут в депо.
Olga_Mosca 11-05-2011-00:39 удалить
Ответ на комментарий may313 #
Исходное сообщение may313

Очень солнечный уютный городок. С удовольствием бы вернулась туда.

Мы же решили туда вернуться Как и на Гарду 4 года назад...
may313 11-05-2011-09:24 удалить
Исходное сообщение Irondel
Вот скажи мне, что ни город на море - то обязательно есть история про влюбленных, которые в него сигают (Артуро!!! Катерина!!!) У нас вот, в нашем промышленном городе, не особо куда сиганешь, поэтому влюбленные тупо накачиваются "Уральским мастером", а дальше - как покатит.

Не, ну как на море обойтись без легенды про влюбленных :)) Да и не только на море: там куда ни сунься, обязательно какой-нибудь миф гуляет :)))
Ну ты добрая вообще - куда у нас тут кидаться, в мелкий Миасс? :))) Хорошенькая легенда получится на фоне заводских труб еще :)

И эти приключения с поездами пересадочными. Мне кажется, тут дело выгоды. Так вы заплатите два раза, хотя могли бы один. С той же целью челябинские троллейбусы после 18:00 все идут в депо.

Мне кажется, дело в безалаберности исключительно. Хотя, может, они и хитрющие, как сто индейцев, кто их разберет.
may313 11-05-2011-09:27 удалить
Исходное сообщение Olga_Mosca
Мы же решили туда вернуться Как и на Гарду 4 года назад...

То есть... *подсчитывает* в 2014-м мы должны быть в Сиракузах. :))
Esmira 12-05-2011-21:41 удалить
Боже.. как красиво в этом мире... )

LI 7.05.22 beta
may313 13-05-2011-12:53 удалить
Исходное сообщение Esmira
Боже.. как красиво в этом мире... )

Да не говори. Так бы и поселился там навеки :)))
Esmira 13-05-2011-22:28 удалить
Исходное сообщение may313:
Исходное сообщение Esmira

Боже.. как красиво в этом мире... )



Да не говори. Так бы и поселился там навеки :)))

у-у-у! *сновап завывает об Англии*

LI 7.05.22 beta
Kotena 14-05-2011-00:31 удалить
замечательный отзыв! и фотографии очень красивые - особенно Дуомо впечатляет. Тоже хочется побывать на Сицилии когда-нибудь...

а по поводу пересадок - мне тоже кажется, что это проявление итальянской безалаберности:))
may313 14-05-2011-08:16 удалить
Исходное сообщение Esmira
у-у-у! *сновап завывает об Англии*

Не плакай :)) Обязательно туда вернешься и не раз :))
may313 14-05-2011-08:17 удалить
Исходное сообщение Kotena
замечательный отзыв! и фотографии очень красивые - особенно Дуомо впечатляет. Тоже хочется побывать на Сицилии когда-нибудь...

Мне тоже хочется, особенно Таормина и Сиракузы в душу запали. Как-нибудь съездим туда :))))

а по поводу пересадок - мне тоже кажется, что это проявление итальянской безалаберности:))

Во-во. :))
Esmira 14-05-2011-11:23 удалить
Исходное сообщение may313:
Исходное сообщение Esmira

у-у-у! *сновап завывает об Англии*



Не плакай :)) Обязательно туда вернешься и не раз :))

Не сомневаюсь )

LI 7.05.22 beta


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сиракузы: три часа на родине Архимеда | may313 - In the middle of a heartbeat | Лента друзей may313 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»