• Авторизация


О русской кухни. 21-03-2009 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русская кухня

 http://www.gotovim.ru/news/2004/09/kulolimp.shtml



На вопрос, что такое русская кухня, многие ответят - это икра, семга, водка и блины. Китайцы назовут еще и русский борщ. В их представлении, это острый томатный суп, в который добавляют водку. На самом же деле, настоящая русская кухня - это совсем иное.

До 18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Популярными были брюква и редька. А также капуста. 'Вкусный журнал' нашел первое упоминание о капусте в летописях за 1150 год: 'смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком'. Славяне позаимствовали эту культуру от греческих колонистов в Крыму и долго думали, как бы ее заготавливать на зиму: начали квасить, при этом поначалу капуста была привилегией знати. Зато грибы были доступны всем (их запекали в сметане). В конце 17 - начале 18 века к грибам присоединился картофель (предполагают, что он пришел к нам через Камчатку, Сибирь и Урал). Таким образом, русская кухня поэтапно вбирала (и творчески перерабатывала) разные кулинарные традиции: от татаро-монгольской до французской. Так что модное нынче направление фьюжн (смешение) нашей кухне присуще издревле. Однако при всех изысках повседневный стол нашего предка-русича был скромен: овощи, каши, грибы, мучные блюда, реже - рыба, и совсем нечасто - мясо (постов было много и почитались они строго).

Более разнообразной русская кухня начала становиться с 18 века. Только тогда от кухни простонародной по-настоящему 'отпочковалась' дворянская. Появилась мода выписывать поваров из Франции. Они подарили нашей кухне немыслимые ранее котлеты, сосиски, омлеты и компоты. И кстати, супы! До французов жидкие блюда у нас назывались похлебками да юшками (от слова 'уха', которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами и овощами). Французы ввели и непривычную для русских манеру подачи блюд: все выставлялось на стол одновременно. Как ни парадоксально, инициатором возрождения старинного русского способа поочередной подачи блюд стал французский кулинар Карем. В те времена хлебосольное русское застолье, по утверждению знатока русской кухни 19 века Василия Левшина, состояло из 'четырех подач': на стол выставляли 'холодные яства, горячее или похлебки, взвары и жареное, пирожные'.

Закуски начали делать, в основном, из рыбы. Советский писатель Сергей Дурылин так объяснил это явление дореволюционного стола: 'Волга, Кама, Дон, Обь, Белоозеро, Ладога, Онега и четыре моря - Белое, Балтийское, Черное и Каспийское - слали в Москву лучшую рыбу - живую, вяленую, сушеную, малосольную, соленую, копченую - и нигде в мире рыбный стол не был так обилен, разнообразен и изыскан, как в Москве'. Самой изысканной считалась стерлядь. Она шла на студни и заливное к царскому столу. Деликатесом считался и угорь. К нему готовили изысканные соусы и гарниры. Например, из анчоусов (это мелкая морская рыба из рода сельдей, по-русски она называется ханса), консервированных в уксусе с пряностями. Со второй половины 19 века аристократические семьи Петербурга начали готовить рыбные салаты. Простонародье обходилось селедкой (ее добавляли всюду - от винегрета до котлет).

Всегда ели на Руси и черную икру. На юге России и в Поволжье до 19 века она была настолько дешевой, что не переводилась на столах простолюдинов и считалась совершенно обыденным кушаньем. Путешественник Вильям Кокс побывал на одном из праздников для народа. Его организовали в Летнем саду Петербурга в 1778 году при Екатерине Великой: 'Стол был завален всякого рода яствами... высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы, украшались раками, луковицами, огурцами'. Круглый год, а не только на Масленицу, ели на закуску и блины с икрой. На первое русские люди ели уху, щи (рецепт их приготовления Александр Дюма вывез из России и включил в свою кулинарную книгу) и калью – это суп из рыбы. В отличие от ухи его готовили не только из пресноводной, но и из морской рыбы. В суп добавляли лук, мелко нарезанные соленые огурцы, рис, рассол и лимонный сок. Его ели в 16-17 веках, а в 18 веке переименовали в рыбный рассольник. Традиционными в пьющей России были и 'рассольные блюда' - 'похмелки': рассольники и солянки. Ровесница древнего блюда 'похмелье на рассоле', солянка выполняла примерно те же оздоровительные функции. К концу 18 века аристократы переименовали ее в 'селянку'. Под этим именем она прожила весь 19 век. Первоначальное название ей вернули большевики.

Пришел с Украины и прижился у нас борщ со свиной грудинкой и телятиной (его подавали с горячими ароматными пампушками). Русские повара и французские (в 19 веке они работали в московских и петербургских ресторанах) внесли в рецепт украинского борща на свином сале новые детали. Борщи стали готовить на костных, мясных бульонах. Добавляли в них фасоль, кабачки, репу и кислые яблоки. Неизменными ингредиентами оставались свекла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук и помидоры. Вслед за первым подавали второе. И опять 'царицей' стола оставалась рыба, среди которой, как и в закусках, – стерлядь. Вот с каким вкусом писал о ней в 1867 году Теофиль Готье: 'Вне России, даже на самых изысканных столах, это неизвестный гастрономический феномен. И надо сказать, стерлядь заслуживает своей репутации... Один кусочек волжской стерлядки на изящной вилочке стоит путешествия'. В парадных меню дипломатических обедов часто фигурировала, к примеру, стерлядь на шампанском. В почете была и осетрина.

Второе место после рыбных блюд занимали мясные. От русских помещиков в 19 веке перебрался в город барашек с кашей (особенно его полюбили военные, их баловали барашком на полковые праздники). Этим же блюдом потчевали Чичикова - в доме Собакевича ему приготовили целого барана. На парадных обедах подавали окорок. Гурманы так ценили пасхальный окорок (его ели холодным), что лишиться его считалось величайшим несчастьем. Однажды актер-комик Алексеев проиграл в карты окорок со своего пасхального стола. С тех пор он перестал баловаться картами (хотя окорок ему вернули).

С давних времен стало популярно и мясо в горшочке - так называемое 'ушное'. Им обедали представители всех сословий. Высшие сословия ели томленное в горшочке 'ушное' из говядины с черносливом в сметанном соусе (его подавали с гречневой кашей). Крестьянское 'ушное' было проще по составу, но не менее вкусное благодаря тому, что готовилось в русской печи. В 19 веке завоевал Россию и грузинский шашлык. Владимир Гиляровский разузнал, что впервые шашлыками с кахетинскими винами в 1870-1890 годы начал торговать в Москве шашлычник Георгий Сулханов, называвший себя племянником князя Аргутинского-Долгорукова! Сначала он продавал шашлык прямо в своей квартире (делал это тайно, без лицензии). Позже, когда шашлыки благодаря ему вошли у москвичей в моду, он перебрался в ресторан 'Петергоф' на Моховой.

В древности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. Прошли столетия, прежде чем она стала такой, какой известна всему миру. Современная жизнь стремительна во всех отношениях, но русская кухня несет на себе отпечаток старины. И блюда наших с вами бабушек и по сей день приносят много радости и удовлетворения. Так же, как богата и хлебосольна наша Россия, так же и разнообразны наша кухня. Здесь есть все: и икра из баклажанов по-екатеринодарски, и борщ малороссийский, не говоря уже про похлебки (почти в каждом городе существует индивидуальный рецепт приготовления этого блюда),а чего стоит запеканка по-московски или ивановский пирог. Хотя готовить старинные русские блюда не всегда просто, зато они смогут разнообразить ваш стол и украсят любой праздник. Если у вас есть рецепты своего края, и вы хотите рассказать о своем городе, то пишите нам и присылайте свои рецепты, будем рады опубликовать их. А вот что прислал нам один из читателей нашей рассылки про свой родной город Владимир:
Владимир
Для тех, кто не знает о городе Владимире, напоминаю: основан город в 1157 - 1174 гг. - при княжении Андрея Боголюбского, который и перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир. В верхней части Вы видите, по порядку, 'Золотые Ворота', 'герб Владимира' и 'Успенский собор', который до настоящего времени, является действующим и занимает достойное место в нашей православной церкви и ее многотрудной истории… Но, разговор пойдет не об истории моего любимого города и края, а о тех старинных рецептах, которыми себя баловали православные Владимирцы. Их будет немного, т.к. всего не перечислить, да и нет такой необходимости. Владимирская старинная и современная кухня является составной частью исконно- Русской кухни. Но-тем, не менее…
Расстегаи
Борщ московский
Яйца рубленые с чесноком
Жареное мясо по-русски
Уха ростовская
Грибы в сметане
Котлеты натуральные
Лапша домашняя
Котлеты пожарские
Сельдь по-русски
Перец закусочный
Винегрет "Московский"
Шницель из капусты
Пельмени сибирские
Рыба в рассоле
Каша гурьевская
Гусь под грибным соусом
Духовые цыплята по-московски
Курица фаршированная
Поддельный заяц
Баранья грудинка с репой
Рулет из свинины по-русски
Поросенок жареный, фаршированный гречневой кашей
Жаркое из телятины с вишнями
Телячья грудинка фаршированная
Рассольник московский с почками
"Матрешки"
Уха по-архиерейски
Грибы тушеные по-владимировски
Говядина тушеная по-русски
Битки по-вологодски
Ярославская лепешка к супу
Запеканка московская
Винегрет "Покровский"
Буженина по-старорусски
Салат "Новгородский"
Лещ фаршированный по-саратовски
Свинина по-самарски
Паштет из индейки по-старорусски
Лосось по-дальновосточному
Говядина жареная по-мещански
Суфле заварное по-русски
Суп черногорский
Русский салат
Раки в белом вине (старинный рецепт мещанской кухни России)
Гурьевская каша
Торт с каштановым кремом "Княжеский" (старинный рецепт)
Пирожки картофельные с капустой (рецепт прислал Максим)
Варенец
Солянка донская
Картофельно-грибная запеканка (рецепт прислал Максим)
Пирог с Рыбой (русская кухня)(Максим)
Похлебка по-суворовски
Карп с капустой по-русски
Голубцы из осетрины по-русски
Мясо посадское
Рассольник с гречневой крупой
Шницель из печени по-московски
Закуска по-русски
Тельное
Рыба под маринадом по-волжски
Картофель с фаршем по-деревенски
Картофель по-княжески
Каша костромская ячневая с горохом
Щука под желтым соусом с шафраном
Уха ростовская
Грибы в сметане по-смоленски
Хворост
Телячьи отбивные с мозгами
Кашица белевская овсяная сладкая
Русский салат
Пудинг из телятины с лазанками
Гамула
Каша рисовая, запеченная в тыкве
Калачи питерские
Картофель с килькой
Лук фаршированный с мясом и яйцом
Пастернак со сметаной
Винегрет из картофеля и селёдки
Фаршированный картофель
Тыква запеченная по-русски
Жаркое по-дворянски
Калья из курицы
Бабка картофельная с грибами
Жареный поросенок с фаршем из гречневой каши, омлета и ветчины
Русские венки
Тушеная курица с черносливом на вольванте
Сбитень праздничный
Рыба припущенная с грецким орехом (рецепт прислал Андрей)
Бефстроганов (говядина по-строгановски) с горчицей
Говядина по-русски
Печенье из сыра
Голуби жареные
Блины русские
Архангельские колобки
Крендель по-русски
Баранина с яйцами в горшочке
Пряники русские
Суп луковый с гренками
Левашники
Крученики по-домашнему
Мясо по-деревенски
Наливашники
Пирожки сырные
Сельдь по-русски
Кулеш с мясом (рецепт прислал Андрей)
Мясо по-славянски
Пельмени с редькой (рецепт прислал Андрей)
Московская рыбная солянка (рецепт прислал Андрей)
Курник (рецепт прислал Андрей)
Кулебяка со свежей капустой и рыбой
Борщ с уткой
Плов по-нижегородски
Утка по-суздальски
Утка праздничная
Пирог "Боярская шапка"
Маковики
Рождественский творожник
Пирог с калиной
Баба пуховая
Русский пирог
Рассольник с мясом и грибами по-русски
Осетрина, запеченная с сыром

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
что-то очень кушать хочется:))
сади 22-03-2009-07:27 удалить
Да, уж. Батюшка один сказал, глядя на постные монастырские рецепты. Но вот, опя ть пост, опять обжираловка.
17-08-2009-00:11 удалить
а вот еще вкусные блюда из мяса http://www.lovemaso.ru/ обязательно оставьте комментарии по сайту в гостевой книге
17-08-2009-00:12 удалить
а вот еще вкусные блюда из мяса http://www.lovemaso.ru/ обязательно оставьте комментарии по сайту в гостевой книге и еще вы можете оставить свой любимый рецепт
Perlina 24-09-2010-23:51 удалить
Ответ на комментарий сади # Точно! Проверено на себе :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О русской кухни. | сади - Сади садит сад. | Лента друзей сади / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»