• Авторизация


Кулинарные истории. 29-09-2009 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мишель.

Так устроена жизнь, что на каждого медведя найдётся своя Машенька, на всякую старушку - упёртый тимуровец, а на каждого африканца - свой там-там.
Вспоминается одна занятная встреча, подарившая мне

отличный кулинарный рецепт. Было это в начале нового века и семейного торжества. Это был тот единственный раз, когда дни рожденья сына и невестки праздновали в один день. Гостя пригласили именинники.

Раздался звонок, открылась дверь, и в проёме появился он - Мишель.
«Мишель»,_- сказал Мишель. И перешагнув порог, добавил: «Африканский бомж».
Наши собаки были ещё щенками и повели себя странно. Овчар Дон подавился гавком и спрятал нос в мой сапог, а пудель вытаращил глазки, попятился в угол и там описался. Что и говорить чёрный, как уголь, гость ослепил всех своими белоснежными зубами.
 Выглядел он, как Мавр и напугал всех, как Вуду.
 
Мишель грациозно протянул мне цветочный горшок. «Вот, – подарок из Африки».
«О! – сказала невестка Оксана, – это же денежное дерево. Оно же - толстянка, жирянка, крассула, а также медвежье ушко, обезьянье или африканское дерево. Землячка Мишеля приносит в дом денежку. Растёт у них там, в горах, как у нас эдельвейсы. Родина - Южная Африка, семейство суккулентных».

«Суку..кто?» - схулиганил муж. «Сук-ку-лентных», - невозмутимо повторила Оксанка.
Так точно! - подтвердил Мишель, который всё это время стоял по стойке смирно, довольный реакцией псов и знаниями невестки. Потом улыбнулся, разулся и рванул босыми ногами в комнату к гостям. Сверкая розовыми, как у младенца, пятками.
«Смотрите, какой цветок! Говорят к богатству» – восхищалась я. «Только Мишель его из нашего офиса спёр» - продолжила Оксана… «А я-то подумала из Африки привёз!».
«Ага! Где он, и где его Африка», давясь от смеха, сказала невестка.

Спустя час компания захмелела и превратилась в одну дружную семью. Стол гудел на все голоса. Мишель ругал новую африканскую власть и хвалил брата. Бывшее Второе лицо в в их мутном африканском государстве. Вскоре мы узнали, что брата Мишеля арестовали, и вся семья оказалась в опале. Здесь в Москве после военной академии он не чуждался любой работы. В основном сторожил. Офисы, заводы и склады. Сторожил всё, чем владела моя сватья. Мать моей невестки Оксаны. Своё жильё в Москве он называл «Хижиной дяди Тома».

Весь вечер Мишель травил русские анекдоты и произносил африканские тосты. Весёлый африканец полюбился компании. Под вечер он попросил кастрюлю, и вся наша пятиэтажка изумилась, услышав звуки африканских ритмов в русских народных песнях. А Оксана простила ему спёртый цветок.

Мишель перебрал и остался ночевать у нас. Под старой офицерской шинелью, свернувшись калачиком на раскладушке он смешил нас байками про негритянское счастье. И, вскоре, спокойно спокойно заснул, обласканный гостями и хозяевами…

Когда мы проснулись, его в квартире не было. Вернулся он через час, с цветами в зубах и банкой чёрной икры. «Так вот, как завтракают простые африканские парни» - подумала я. И решила приготовить Мишелю фирменный шницель по-африкански. И тут меня ждал сюрприз. Мишель улыбнулся и сказал, что это блюдо он приготовит сам. И приготовил…

А я с тех пор стала находить денежные деревца. Причём разных видов.
Спустя два года, я нашла на лестничной клетке одно, а вчера прямо у подъезда – другое. И оба в горшочках. «К чему бы это?» - спросила я.
«Да, к Мишелю», - ответил муж

Так мы снова вспомнили Мишеля, «там-там», чёрную икру и шницель по-африкански. И что-то мне подсказывает, что он вам понравится.  

Состав
0,5 говяжьего фарша.
1 стакан отварного риса.
1 яйцо,
0,5 репчатого лука.
1 ст.ложка томатной пасты.
1 ст. ложка соевого соуса.
Кукурма и карри –
 только жёлтые специи.
Для африканского соуса:
Лимон - половина,
Сливочное масло 250 гр..
Сахар,
Соль.


Приготовление.


Режем лук и толчём в соевом соусе.
Лучше толкушкой.
Добавляем в фарш :
Лук в соусе, взбитое яйцо, рис, томат.
Также специи жёлтого цвета.
Хорошо вымешиваем фарш руками.
Формируем шницели.
На сковороде 50 гр. масла
доводим до кипения.
Выкладываем шницели,
Поджариваем до корочки.
И далее ставим в духовку на 7 минут.

Соус для шницеля.
Кладём в сотейник 200 гр. масла
Режем лимон.
 Бросаем его в масло.
Туда же сахар и соль по вкусу.
Кипятим, помешивая 1 минуту.
Соус должен быть ярко-жёлтым
И кисло-сладким.



 

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинарные истории. | сади - Сади садит сад. | Лента друзей сади / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»