• Авторизация


Не та сборная 05-04-2009 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чудо, видимо, было всё-таки локальным, австро-швейцарским. А тот футбол, какой показывала российская сборная в трёх из пяти матчей Евро-2008, был не свидетельством её перехода на новый уровень, а проявлением пресловутого умения Гуса Хиддинка готовить команды к крупным стартам.
А после «бронзового» турнира россияне откатились на прежние позиции. Да, была ещё евроконвульсия во втором тайме матча с немцами, но всё же необходимо признать: нынешняя сборная – не та, что феерила прошлым летом, не та, что вчистую переигрывала Голландию, не та, что поднимала на сто седьмое небо болельщиков. Впрочем, одно сходство с командой образца Евро у нынешней есть: она похожа на ту, которая, что с Аршавиным, что без, вчистую «летела» испанцам.
Но различий всё-таки больше: тогда сборная с общим счётом 3:0 обыграла Грецию и Швецию, теперь же у неё аналогичные показатели в матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном. Почему?
В первую очередь на ум приходит, конечно же, старая добрая недооценка соперника. И дело, скорее всего, в ней: вспомните количество пасов пяткой и прочих «выпендрёжных» действий в обоих матчах. Но не только. Нельзя объяснить проблемами с настроем отсутствие нападения. Аршавин и в Москве, и в Вадуце практически не выходил из тени, но это объяснимо: Андрей играл с повреждением. Непонятно только, зачем в таком случае нужно было вообще выпускать канонира на поле? Получается, сборная не закидывала соперников шапками, а, наоборот, боялась, что не справится с ними без своей главной звезды…
Второй основной форвард сборной, он же второй в ней представитель английской Премьер-Лиги Роман Павлюченко критики вроде бы не заслуживает. Победный гол и результативная передача, решившие исход матча с Азербайджаном, по идее, должны снять все вопросы к фактурному нападающему, но его игра оные воскрешает. Гол? Результат ошибки голкипера – пробил-то Павлюченко неважно. На мой взгляд, лучше бы он запорол тот штрафной, но завершил бы классную комбинацию Зырянова с Жирковым, а не катнул мяч вратарю. Передача? Приведу немного утрированную, но по сути верную аналогию. Допустим, есть в команде защитник, который много забивает. Но при этом со своими прямыми обязанностями совершенно не справляется: проигрывает большинство единоборств, часто теряет позицию и в целом больше мячей «привозит» в свои ворота, чем забивает в чужие. Будут его в составе держать? В лучшем случае переведут в середину поля. Так и с Павлюченко. Он в первую очередь должен завершать атаки, а не начинать или развивать их.
А в матче с Андоррой экс-спартаковец запомнился только мячом, забитым из офсайда. При этом Роман в том эпизоде стоял параллельно линии ворот и хорошо видел расположение защитников, однако остался на месте и в итоге в очередной раз свёл на нет усилия партнёров. Видимо, в запасе «Тоттенхэма» гиганта вновь сморил сон, а Хиддинку разбудить его не удалось.
Хочется спросить голландца ещё о том, по какому принципу он формировал среднюю линию команды. Умение наших хавбеков вроде не обязывает пытаться взять соперников числом, однако тренер неизменно выпускал в основе четырёх центральных полузащитников, среди которых при этом не было ни чистого опорника, ни ярко выраженного диспетчера. В итоге, несмотря на перенасыщение зоны, сборная нередко, особенно в первом матче, проигрывала центр поля. Возникало ощущение, что игроки попросту надеются друг на друга. А ведь в арсенале наставника есть и отличные «крайки»: один из лидеров нынешнего «Спартака» и единственный его представитель в сборной Саенко, способный сыграть и справа, и слева, и, конечно, Жирков. Думаю, Юрия пора возвращать в полузащиту. А его место на краю защиты может занять удачно в последнее время выступающий на этой позиции, только на другом фланге, Василий Березуцкий.
… Итог не слишком утешителен. Но давайте будем оптимистами и найдём хорошее и здесь: в конце концов, хоть очки не потеряли.

P. S. Для тех, кто будет сетовать на непривычно маленькое поле в Вадуце: 06.09.08. Лихтенштейн – Германия 0:6. А мы позиционируем себя как равного немцам соперника в борьбе за первое место. Тогда уж давайте научимся хотя бы убедительно обыгрывать карликов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Artemio88 05-04-2009-13:49 удалить
Да, конечно, в таких играх с такими соперниками - всякие оговорки не принимаются... Таким надо забивать много и в любом состоянии. Но всё же начало! Кстати, то, что ближе мне. Тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина - Вольфганг Штайерт сказал недавно: "Русским чем сложнее, тем лучше". Да-да, все тот же менталитет. Раньше я подобные фразы относил к заезженным и неактуальным, но последнее время все больше понимаю этот самый менталитет, при котором можно забивать 1 год Андоре и 3 гола Нидерландам! Россия - чемпион! Прости за лозунг)))))))
toshich 05-04-2009-21:43 удалить
Чем хуже, тем лучше. Старая фраза))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не та сборная | toshich - А теперь о спорте | Лента друзей toshich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»