Во втором туре большинство команд показали игру, отличную от той, какую они демонстрировали неделей ранее.
«ДИНАМО». Выход в «гостевом» в матче с «Химками» Кокорина, занявшего в стартовом составе место Димидко, должен был, по идее, повлечь за собой смену игровой схемы бело-голубых, но вместо этого изменил саму игру. Юный нападающий, открывший счёт субботнего поединка, вдохновил Дмитрия Комбарова, который в итоге сделал своеобразный дубль, отдав две голевые передачи. Но если атака «Динамо» по сравнению с первым матчем изменилась в лучшую сторону, то оборона, напротив, разочаровала. Выстоявшие против столичных гигантов Бракамонте да Якубко защитники не справились с миниатюрным Низамутдиновым, а затем оставили без присмотра в своей штрафной главного ветерана «Химок» Йовановича. Какое «Динамо» настоящее? Скорее, образца второго тура. По крайней мере, осенью в еврокубках подопечных Кобелева хотелось бы увидеть пусть и немного расхлябанными в защите, но изобретательными и азартными в нападении.
«РУБИН». Разгромив на старте чемпионата «Кубань», казанцы в приподнятом настроении приехали в негостеприимный для них Нальчик. И продолжили свою безвыигрышную кабардинскую серию, которая длится вот уже 33 года. Магии цифр ничего не смог противопоставить даже организовавший все три «рубиновых» гола в первом туре Бухаров. А со скамейки запасных за мучениями одноклубников наблюдали вновь не вышедшие в стартовом составе прошлогодние лидеры татарского клуба Ансальди и Нобоа. В межсезонье Бердыев не отпустил южноамериканцев в Испанию, отказав «Барселоне» и «Валенсии», а теперь маринует их на лавке. Надеюсь, для Лиги Чемпионов.
«ТЕРЕК». Уж чьи-чьи, а чеченские метаморфозы объясняются просто. Во-первых, уровнем соперника, во-вторых, «местом встречи» – на выезде дважды грозненский клуб совсем не тот, что дома. Больше и добавить-то нечего, кроме того, что «Терек» – одна из трёх команд, в этом чемпионате пока не пропускавших. Крепкая защита – хорошее подспорье в борьбе за выживание.
ЦСКА. Вот тебе, бабушка, и проруха. Не то удивительно, что армейцы не реализовали кучу моментов, а то, что они и томичам позволили создать кучу почти такую же. Само собой, главная причина поражения красно-синих – вылет из Кубка УЕФА. Но не должен ли насторожить Зико тот факт, что, по сути, один проигрыш загоняет команду в такую психологическую яму? Что же будет с игроками после двух неудач подряд? В такой ситуации перерыв в чемпионате оказался весьма кстати. А после матчей сборной перед нами предстанет, скорее всего, прежний ЦСКА, мощный и хладнокровный. Игроки в команде всё-таки опытные, а выступления за свои национальные команды (для одних) и отдых (для других) должны принести им заряд положительных эмоций.
«ТОМЬ». Сдаётся мне, противники армейцев именно во втором туре показали своё истинное лицо. Домашний проигрыш Савину и Ко на родном газоне неделей ранее можно считать иллюстрацией к пословицам о скорости запрягания и о пророке и отечестве. А в будущем нам предстоит увидеть «Томь» именно лужниковского образца, за что сибирские болельщики, включая бронзового, должны благодарить Валерия Непомнящего. Дай Бог интеллигентному тренеру избежать финишных пулов и пулек – и тогда в истории томского футбола наступит новая эра.
«КУБАНЬ». Нет, эти товарищи всё же продолжат свою «лифтёрскую» деятельность. Порукой тому – матч первого тура, который, в частности, доказал, что постоянно тянуть команду в одиночку никакой Касаев не сможет. А победа над «Спартаком»? К краснодарскому сожалению, не все клубы Сергей Иванович Овчинников ненавидит так, как красно-белых.
«РОСТОВ». Посолиднел. И лишь в добавленное время упустил возможность прервать самую трагичную серию в истории российского футбола. Впрочем, даже не забей Глушаков, можно ли было бы считать весомым достижением победу над нынешним «Локомотивом»? Риторический вопрос, который, однако, ничуть не колеблет уверенности в том, что сезон-2010 дончане начнут в Премьер-лиге.
«СПАРТАК» М. Красно-белые, как и их главные оппоненты красно-синие, проиграли во многом из-за моральных проблем. Но если армейцы подавленными и начали матч с «Томью», то подопечные Лаудрупа получили серьёзный психологический удар уже по ходу встречи в Краснодаре. В дебюте спартаковцы стремились вести, как и в первом утре, комбинационную игру, но не забили пенальти, расстроились, тут же получили мяч в свои ворота и расстроились окончательно. Не развеселил их даже Плетикоса, в свою очередь отразивший одиннадцатиметровый штрафной удар. Тем не менее, красно-белые вскоре должны прийти в норму. А норма для них – это, как мы все помним, первое место по итогам сезона. Тьфу-тьфу-тьфу.
«МОСКВА». Одно дело – владея инициативой, на флажке уступить бронзовым призёрам предыдущего чемпионата, другое – ни по игре, ни по счёту не превзойти потенциального аутсайдера. Повод для оптимизма у болельщиков, чья команда пока не забила ни одного мяча, пока один, и имя, точнее фамилия, ему – Божович.
«СПАРТАК» Нч. На первый взгляд, изменения налицо: после серого поражения – приглядная ничья с действующим чемпионом. Однако по здравом размышлении становится ясно: «другой "Спартак"» верен себе. Был он таким и в предыдущие годы, будет и теперь грозным дома и почти беспомощным, с редкими 4:1 в Раменском, на выезде. Так что команда имени Красножана – своеобразное связующее звено между конституционным большинством «двуликих» и оппозицией клубов, показавших в первых двух турах сходный футбол.
Вот они, образцы стабильности:
«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ». 1:0 там, 1:0 здесь. Симпатичная, с поправкой на время года, игра симпатичной команды симпатичного тренера. Пусть так оно и остаётся. Против никто, кроме конкурентов за европутёвки, а то и за медали, не будет.
«ЗЕНИТ». Потенциально мощнейшую петербургскую машину сдерживали разные факторы: то усталость от борьбы на два фронта, то, опять же, неважное психологическое состояние от прекращения этой самой борьбы. Да и поле: то враждебное искусственное, то родное танкодромно-кротоферменное. Плюс, в смысле, минус болельщики: то шашки-петарды зажигают, играть мешают, то в полном составе отсутствуют. В общем, потенциал очевиден и, более того, известен, но до поры до времени скрывается. В обоих турах – одинаково умело.
«ЛОКОМОТИВ». Две ничьи с командами, заранее отправленными на вылет. Причём в обоих случаях Глушакову пришлось отыгрываться. Мораль: в конце сезона «Локо» опять без еврокубков и без тренера. Раньше Рахимова не снимут только из-за того, что уже обжигались на подобных методах. Грустно, товарищи.
«ХИМКИ». Кто сказал, что Сарсания не тренер? Ничья с «Локомотивом», нестыдное поражение от «Динамо», пристойный футбол. «Химки» будут биться и даже играть и без подковёрных умений своего наставника. А кто-то из молодых, может, и до сборной дослужится. Ещё непонятных легионеров убрать – и можно будет на десятку замахиваться.
«АМКАР». Результаты некатастрофичные, но немного смущают. Настанет ли в этом сезоне конец пермской сказке? Вряд ли. Седьмое место по итогам чемпионата – вполне достойный для команды химкомбината результат, а дебют, пусть и неудачный, в еврокубках для Перми в любом случае станет праздником. Прогноз пессимистичный, но одно очко в двух матчах при отсутствии забитых мячей к другому не располагает. Искренне надеюсь, что он не сбудется, так как симпатизирую и «Амкару», и его новому тренеру, который пообещал привить своим подопечным атакующий стиль игры. С неидеальной защитой ростовчан и самарцев «привитые» не справились. На очереди – ЦСКА…
«САТУРН». В первом туре «инопланетяне» по всем статьям проиграли первым российским обладателям Кубка УЕФА, во втором – вторым. Увы, это не означает, что за неимением в стране других победителей еврокубков «Сатурн» начнёт громить оставшихся соперников направо и налево. Солидная по именам команда под руководством безымянного тренера сходит со своей и так не выдающейся орбиты. Наилучший вариант развития событий для раменчан, как ни прискорбно, это объединение с «Химками».