Как ни прискорбно это прозвучит для болельщиков «Спартака», сейчас удачная игра самого титулованного клуба страны становится главной сенсацией тура. Впрочем, основываясь на воскресном матче, они могут надеяться, что смутные времена позади. Красно-белые продемонстрировали весьма симпатичный футбол, способный к тому же и приносить результат – стоит лишь бережнее относиться к реализации голевых моментов. Лаудруп, набравший вистов имиджевыми решениями вроде определения строгого интервала номеров, показал, что и собственно игру он улучшить способен. Если отбросить здравый смысл и сделать выводы по одному матчу, можно утверждать, что его «Спартак» ближе к золотому, чем любой другой построманцевский. Комбинационность вновь становится отличи¬тельной чертой красно-белого стиля. Уже появился даже фирменный росчерк: проход по левому флангу – пас назад на полукруг штрафной – перевод направо на свободного игрока. В матче с «Зенитом» эта заготовка была использована трижды – и каждый раз лишь неточность москвичей не позволяла довести её до логиче¬ского конца. Разум в атаке – такого у девятикратных чемпионов России не было давно.
Да и среди персоналий у «Спартака» наконец было больше «героев», чем «злодеев». К последним можно отнести Быстрова, перегоревшего от желания огорчить свой бывший клуб, Павленко, упорно доказывающего, что звание лучшего игрока первого дивизиона – его потолок, а также непозволительно много ошибавшихся Сабитова и Паршивлюка. Замечу, что все перечисленные – россияне. А вот среди героев, кроме единственного спартаковского сборника Саенко, сплошь легионеры: заметно ожививший игру Родригес, непривычно надёжные Йиранек и Фати; новички Кариока и Алекс, чей дебют можно признать успешным, и, конечно, Веллитон. Если в этом году бразильскому форварду удастся избежать травм, он вполне может стать лидером, стержневым игроком нового «Спартака» и побо¬роться за звание лучшего бомбардира. По крайней мере, в умении работать корпусом не самый габаритный нападающий близок к главному фавориту снайперской гонки – армейцу Вагнеру. Глядя на то, как Веллитон успешно ведёт борьбу с двумя-тремя соперниками, поневоле вспоминаешь Дзюбу и Прудникова, валящихся при первом же контакте с защитником, и оттого ещё острее понимаешь, как не хватало бразильца «Спартаку» в прошлом сезоне.
Зато перед самым началом сезона нынешнего один из красно-белых симулянтов, Прудников, покинул команду, отправившись на правах аренды в Грозный к Грозному. В тот же день другой «подающий надежды» – защитник Роман Шишкин – на аналогичных условиях перебрался в самарские «Крылья Советов». На возникший было вопрос, что это: чистка рядов или исход? – ответил также матч в Лужниках: скорее, первое. О бегстве с такого корабля речи быть не может.
Вместе с тем игра с «Зенитом» окончательно скомпрометировала селекционную политику «Спартака» в это межсезонье, включившую и временное избавле¬ние от Прудникова и Шишкина. После травм Ковальчука и Кудряшова место на левом краю пришлось отдать необстрелянному Макееву – более логичный кандидат Родригес не вписался в лимит на легионеров. В условиях ужесточения последнего, когда большинство клубов стало избавляться от иностранцев и приобретать игроков с российским паспортом, красно-белые пошли своим путём: раздавая «своих» (Иванова, тех же Прудникова с Шишкиным), приобретали взамен бразильцев. Странности селекции – одна из тех немногих деталей, которые не позволяют говорить об окончательном преодолении кризиса в «Спартаке».
***
Два других сюрприза тура – по одному со знаками «+» и «–» – преподнёс матч в Казани, где местный «Рубин» расправился с «Кубанью». Вряд ли кто-то перед началом чемпионата предполагал такую слабость краснодарской команды. Конечно, новичок турнира никогда не будет фаворитом в противостоянии с его действую¬щим победителем, но и сдаваться без боя он не обязан. Особенно, если руководит им такой человек, как Сергей Овчинников. Босс, кстати, признался, что и сам не ожидал такого от своих подопечных. Нам остаётся лишь согласиться с ним.
Зато приятно удивил стартом даже лучше прошлогоднего «Рубин». Именно в этом году мы узнаем настоящую цену казанского золота-2008. Речь, само собой, не о мифических «долгах», которые в нынешнем сезоне якобы предстоит раздавать команде Бердыева, а о её игровой состоятельности. Встречи с ЦСКА и особенно с «Кубанью» показали: «Рубин» остался прежним. Естественно, это не гарантирует ему второй виктории подряд, но от провала уберечь должно. А если в последующих матчах казанцы обнаружат своё превосходство перед прошлогодним образцом, можно будет смело утверждать о расширении круга претендентов на золото уже текущего чемпионата, в который рубиновые большинством специалистов не включались.
А одержать такую важную в плане доказательства собственной силы победу команде Бердыева помог один из её прошлогодних лидеров Александр Бухаров – форвард отметился дублем и результативным пасом своему капитану. Тем самым он на ближайшее время забронировал себе место в основном составе, наглядно показав, что при нём атакующий потенциал «Рубина» гораздо выше, чем при Адамове, невнятно проведшем суперкубковый матч с ЦСКА. Бухаров во вкусе главного тренера российской сборной Гуса Хиддинка, а значит, вскоре может получить и вызов в национальную команду. Особенно если Павлюченко окончательно осядет в дубле «Тоттенхема», а Погребняк не вернётся на свой уровень годичной давности (гол «Спартаку» – лишь отдельный всплеск, не опровергающий того, что форвард питерцев явно не в форме).
***
Из других событий тура стоит выделить две намечающиеся тенденции. «Локомотив», похоже, и в этом году будет командой с одним из самых сильных составов, но без результата. А вот «Динамо» и лично Андрею Кобелеву, судя по всему, предстоит коренная ломка игрового мировоззрения – в противном случае выступление бело-голубых в этом сезоне грозит оказаться провальным. Тренеру динамовцев придётся отказаться от треугольника в центре поля, ведь на смену «волшебному» сочетанию Хохлов-Семшов-Данни пришло, скажем так, приземлённое Димидко-Ропотан-Хохлов. Кто-то из этой троицы должен будет уступить место в «старте» второму форварду – Кокорину или Генкову. Скорее всего, лишним окажется Димидко. Против Александра говорят его неавторитетность и объективно более низкий уровень (по сравнению с Хохловым), дешевизна (по сравнению с Ропотаном) и скверная игра в матче первого тура (по сравнению с тем, чего от него ждали и тренер, и болельщики).
Зато оппоненты бело-голубых, «горожане», свою немногочисленную торсиду, думается, порадовали. Не результатом, конечно, хотя, будь на острие атак гранатово-чёрных не Якубко, а кто-то другой, он мог оказаться совершенно иным. Порадовали прежде всего добротной игрой, способностью обходиться без проданных прошлогодних лидеров и тем, что Миодраг Божович, видимо, не является тренером одной команды.
А эта «одна команда» свой матч первого тура свела к безголевой ничьей с «возвращенцем» «Ростовом». Времена Сергея Оборина возвращаются? Пожалуй, в случае с «Амкаром» выводы делать пока рано. Впрочем, эту фразу можно повторить и в отношении практически любого клуба премьер-лиги – чемпионат ведь только стартовал.