Чемпионат России стартует, причём уже совсем скоро, матчем «Амкар» – «Ростов». И если донская команда в прошлом году выпала из поля зрения рядового болельщика, то пермяки, наоборот, приковали к себе всеобщее внимание, показав высокий результат и содержательную игру под руководством нового главного тренера – никому до того неизвестного черногорского специалиста Миодрага Божовича.
В нынешнем сезоне уроженец Балкан будет стоять у руля другого клуба – ФК Москва. Почему он решился на такой странный шаг – оставить команду-во многом собственное детище, осенью впервые в своей истории стартующую в Лиге Европы? При этом отправился Божович не в один из грандов, а в клуб, занявший в прошлом чемпионате только девятое место и о еврокубках помышляющий лишь теоретически – для попадания в континентальный турнир «горожанам» необходимо побеждать в Кубке России.
Нельзя при этом забывать, что «Москва» – своеобразное «кладбище» тренеров, где любят поступать с ними парадоксально. Несколько лет назад удачно руководившего командой Валерия Петракова вдруг посреди сезона поменяли на малоизвестного Леонида Слуцкого. Петраков обижен на чёрно-гранатовых до сих пор, хотя смена тренера тогда себя оправдала. Вскорости молодой тнаставник привёл «Москву» к четвёртому месту, после чего также почему-то был уволен. Только сезон продержался в команде и пришедший ему на смену тренер-четвертьфиналист ЧМ-2006 Олег Блохин.
Чем же руководствовался Божович, решаясь на эту несомненную авантюру? Возможно, черногорец почувствовал, что не готов к еврокубкам, но тогда ему следовало бы самому найти себе замену, как в прошлом году его самого нашёл Рашид Рахимов. Или он чувствует себя не тренером-победителем, а тренером-строителем, причём создавать команды ему нравится в условиях чемпионата, более спокойных, чем скоротечный и рискованный еврокубковый турнир. А может быть, балканского специалиста просто потянуло в столицу? В Перми его носили на руках, но, как ни крути, это провинция. Не исключено также, что Божович – просто тренер-авантюрист, любящий вызовы судьбы даже больше, чем Гус «Всея Руси» Хиддинк. Кстати, сам прошлогодний приезд Графа Монтенегро в российскую глубинку в статусе стопроцентного кота в мешку говорит в пользу этой версии.
Впрочем, «Амкару» неважно, по какой именно причине тренер, выведший клуб на небывалую высоту, покинул Пермь. На повестке дня другой вопрос: как жить дальше? Ответить на него предстоит экс-рулевому сборной Болгарии Димитару Димитрову. До сих пор все смены тренеров в уральском клубе (а их, напомню, за его историю было всего две) были удачными. Однако, как говорится, все серии имеют свойство рано или поздно заканчиваться. Димитрову будет сложнее, чем черногорцу Божовичу, находить общий язык с футболистами с Балкан. Но будет у него и надежная опора в лице соотечественников. Кушев, Пеев и Сираков – признанные лидеры «Амкара». Кстати, то, что удалось сохранить почти всех ведущих игроков, ещё один жирный плюс руководству пермской команды. Покинул клуб только Томислав Дуймович, причём его уход ещё более странен, чем уход Божовича. Променять гарантированную возможность участия в еврокубках на гипотетическую (новый клуб хорвата – московский «Локомотив», как и «Москва», продолжает выступления в Кубке России) значит расписать в собственной неамбициозности. И недальновидности: ведь попасть в более солидный клуб (раз уж так хотелось Дуймовичу уехать с Урала) проще, засветившись именно на международной арене. Единственное логичное объяснение перехода полузащитника – его возможное желание работать с прежним наставником – выведшим его в футбольные люди Рашидом Рахимовым. А может, тоже в столицу потянуло.
Так или иначе, Митар Новакович успешно заменял Дуймовича уже в концовке прошлого чемпионата, и за эту позицию Димитров может не беспокоиться. Как, пожалуй, и за остальные. Единственное, не помешал бы команде опытный еврокубковый боец. Но всё равно нынешнее межсезонье стало для «Амкара» первым, когда пермяки больше находили, чем теряли (имею в виду игроков). Помимо Дуймовича, ушли двое относительно заметных футболистов: завершил карьеру легендарный для Урала, но сыгравший в 2008 году лишь 12 минут Константин Парамонов да отправился на волжские просторы Ненад Иньяц. Зато появились в команде бразильцы Жан Карлос, когда-то выступавший за «Сатурн», и Де Оливейра, а также целая группа молодёжи, среди которой можно выделить чемпиона Европы среди юниоров Вадима Гаглоева, способного в этом сезоне повторить прошлогодний успех заметно потускневшего па первых 2009-ых порах Алана Дзагоева.
Чемпионат начинается.