В четверг вечером во мне, наверное, разочаровалась моя знакомая болельщица. Она не видела матчей ЦСКА с «Астон Виллой», а потому о силе армейцев судила только с моих слов. И, понаблюдав за командой Зико в первом тайме встречи с «Шахтёром» (второй посмотреть ей не удалось), она вряд ли не задалась вопросом, понимаю ли я вообще что-нибудь в футболе.
Да, ЦСКА в первой половине позавчерашнего поединка было не узнать. Гости владели и территориальным, и игровым преимуществом, а на исходе стартовой десятиминутки заперли красно-синих в своей штрафной так, как во всех предыдущих матчах запирали соперников сами армейцы. Постоянно ошибались Дзагоев и Рахимич, незаметен в отрыве от полузащиты был Вагнер, в тени оставались и Жирков с Красичем. Казалось, обладатели Кубка УЕФА-2005, ещё недавно представлявшиеся едва ли не главными фаворитами и нынешнего розыгрыша, рассыплются, наткнувшись на первое серьёзное препятствие – грамотные тактические действия досконально изучившего их соперника.
Но армейцы выстояли. Даже при не клеящейся игре в атаке они сумели сохранить строгость и надёжность оборонительных построений, за счёт чего избежали «приобретения» статуса догоняющих. И не сломались психологически, едва ли не впервые в сезоне почувствовав, что что-то не получается. Демонстрация умения столичной команды держать удар, на мой взгляд, и стала главным итогом матча с «Шахтёром», позволяющим продолжать с оптимизмом смотреть как на исход двухматчевой дуэли с украинским клубом, так и на всю красно-синюю еврокубковую кампанию в целом. Впрочем, оставлял первый тайм надежду и на благоприятный результат собственно московского матча – горняки сами показали, за счёт чего их можно обыграть. Два эпизода, в которых футболистам ЦСКА удавалось выйти на свободное пространство и набрать приличную скорость, обернулись двумя жёлтыми карточками для гостей. Возникло ощущение, что фолить сразу, даже на пытаясь навязать борьбу – установка Мирчи Луческу.
Вряд ли всё же румынский специалист давал своим подопечным такое задание, однако единственный гол в матче был забит после очередного нарушения правил со стороны игроков «Шахётра». С самого начала второго тайма армейцы, очевидно, «приобретшие» в раздевалке, скажем так, эмоциональный заряд от Зико, бросились в атаку, и уже через пять минут Красич, войдя в штрафную и обыграв защитника, получил по ногам, а ЦСКА – право на пенальти. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Вагнер, после чего судьба встречи была практически решена. Во второй половине красно-синие ни на минуту не отдали инициативу соперникам. Удачно вошёл в игру Мамаев, использовавший свой первый шанс, предоставленный ему новым наставником, выступив на порядок лучше заменённого им Рахимича. Активен был Щенников, упустивший реальный шанс впервые в карьере зажечь свою фамилию на табло. В одном из моментов защитник в вагнеровско-жирковском стиле продрался сквозь толпу соперников, но пробить как следует уже не сумел. Лучшим же у армейцев был Милош Красич, который не только заработал решающий пенальти, но и в целом вёл игру команды, подхватив знамя, упавшее из рук Дзагоева, так и не обретшего себя, в отличие от многих одноклубников, и во втором тайме.
Но не неуверенная игра юного плеймейкера и не скромные 1:0 внушают наибольшие опасения относительно ответного матча ЦСКА и «Шахтёра». В Лужниках получил, мягко говоря, необязательную карточку мотор команды Юрий Жирков, который из-за неё теперь не выйдет на поле в Донецке. Полузащитник, прибавляющий в этом году от игры к игре, поставил сложную задачу перед своим тренером. Самый очевидный и вероятный вариант замены Юрия – Джанер Эркин, также отметившийся глупым горчичником в позавчерашнем поединке. Собственно, Зико уже опробовал эту схему в описываемой встрече. Однако в Донецке бразилец, не исключено, попытается удивить оппонентов тактическим сюрпризом. Можно ожидать выхода на правый фланг Томаша Калоуды, заменившего Красича в московской концовке, а на левый – самого серба. Также Милош может занять место в центе, а на позицию Жиркова отойдёт Дзагоев (он уже действовал там в первом тайме матча с «Шахтёром»). Наконец, в среднюю линию может быть передвинут Щенников – тогда четвёртым защитником станет Антон Григорьев. Впрочем, последний вариант маловероятен, и более реальным выглядит возможное появление в стартовом составе гостевого матча Даниэля Карвалью.