С недавних пор слово «Суперкубок» ассоциируется у нас с трофеем, который получает победитель матча между триумфаторами двух еврокубков. Однако открывающая внутрироссийский сезон встреча чемпиона и обладателя Кубка страны внимания также заслуживает.
Игра за отечественный Суперкубок может оказаться решающей если не для команд, до для конкретных игроков. Например, прошлогодняя схватка «Зенита» и «Локомотива» практически предопределила судьбу в железнодорожном клубе голкипера Ивана Левенца. Она же, возможно, дала Андрею Аршавину те крылья, на которых он триумфально пролетел сквозь сезон, после чего приземлился на Туманном Альбионе. А в 2006-году матч за Суперкубок стал вторым после кубковой встречи с костромским «Спартаком» официальным в составе ЦСКА для Жо. Бразилец отметился победным голом, сходу завоевав доверие болельщиков.
В этом года ЦСКА, уже без Жо, попытается завоевать свой четвёртый Суперкубок. Основное преимущество армейцев перед соперником заключается в том, что они уже вкатились в сезон, сыграв – и на хорошем уровне – два матча Кубка УЕФА. К тому же состав москвичей претерпел меньшие изменения по сравнению с прошлым годом, чем дружина Курбана Бердыева.
А в пользу «Рубина» говорит более высокая мотивация. Суперкубок для казанцев – первый шаг на пути к доказательству того, что они не калифы на час. Если, конечно, такая задача перед клубом стоит. Кроме того, для действующих чемпионов России сегодняшний суперкубковый матч станет дебютным в этом соревновании, в то время как для армейцев – пятым из семи возможных. Впрочем, этому аргументу можно противопоставить желание Зико выиграть первый в своей карьере российский трофей. Зато на стороне «Рубина» статистика: до сих пор Суперкубок выигрывали только чемпионы.
Отдельно хочется сказать об испанском защитнике Хесусе Навасе. Сегодня главный новичок казанцев может сыграть свой первый матч за новый клуб. Вряд его приезд в столицу Татарии кого-то сильно удивил. Ведь теперь «Рубин» уже не просто неизвестная команда из малоизвестного города далёкой холодной страны, «Рубин» сейчас – это возможность выходить на поле в матчах группового этапа Лиги Чемпионов. И поэтому казанский клуб может без боязни быть поднятым на смех объявлять о заинтересованности в Кенни Миллере и Даниэле Гуисе или отказываться от услуг экс-полузащитника «Ювентуса», капитана сборной Ганы Стивена Аппиа.
А вот приобретение Хесуса Наваса на первый взгляд выглядит спорным: в команде уже есть пять центральных защитников. Трое из них – Шаронов, Орехов и Попов – имеют преимущество перед испанцем, как обладатели российского паспорта. Кроме того, оборона – то место, где важна сыгранность, и в этом экс-игрок «Расинга» уступает всем конкурентам. Однако очевидно, что Навас приобретался под Лигу Чемпионов, а значит игровая практика в российском первенстве для него не так и важна. Да и найти общий язык с новыми партнёрами он к осени должен успеть. Тем не менее, увидеть его в рубиновой футболке уже сегодня, несомненно, будет интересно.
Уже через несколько часов мы узнаем имя обладателя первого российского трофея-2009. Смотрим!