• Авторизация


Будущее клуба российских бомбардиров – в руках бразильца? 24-02-2009 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все голы отечественных клубов в открывших для нашей страны сезон-2009 матчах 1/16 финала Кубка УЕФА оказались на счету легионеров. Но если для свежеиспечённого петербуржца венгра Саболча Хусти мяч в ворота «Штутгарта» стал первым в зенитовской футболке, а для его одноклубника украинца Анатолия Тимощука – 17-ым, то гол «Астон Вилле» – уже 89-ый в армейской карьере бразильца Вагнера Лав. К лету нападающий может разменять сотню, что породит ряд вопросов к администрации «Клуба 100». Сыграю на опережение и задам их уже сейчас.
Вопрос главный: что делать? Принимать иностранца в клуб российских бомбардиров как-то не с руки, но и игнорировать достижение бразильца тоже нельзя.
Помнится, когда-то администрация «Клуба 100» заявляла, что будет следить за голевыми подвигами приезжих футболистов. Вот цитата из «протокола» заседания № 103 от 29 марта 2006 года: «По условиям нашего "Клуба 100", они (легионеры – авт.) не могут претендовать на членство в нём. Но сравнить показатели иностранных снайперов с нашими – всегда интересно. А потому надеемся делать это регулярно». С тех пор иностранцы в клубе не упоминались. Считаю, что сотый гол Вагнера (дай Бог, чтобы ничто не помешало бразильцу достичь этого рубежа) стал бы весомым поводом для периодической публикации на страницах газеты таблицы бомбардиров-легионеров. А самому форварду армейцев стоило бы подарить полную раскладку его голов, подобную тем, какие готовятся для членов клуба.
А может, администрации стоит вообще пересмотреть своё отношение к иностранцам и внести их в клубные списки? Увы, этот вопрос никогда не был чётко оговорён. Что, впрочем, понятно. Ведь, чтобы забить сто голов, легионер должен, во-первых, быть игроком достаточно высокого уровня и, во-вторых, выступать в России продолжительное время. А в 2003 году, когда создавался «Клуб 100», ни «звёзды», ни «звёздочки» в отечественной Премьер-Лиге не играли и не ожидались, а те, кто был в наличии, рассматривали наш чемпионат лишь как перевалочный пункт на пути в Европу. Представить тогда форварда сборной Бразилии, шесть сезонов выходящего на поле в составе российского клуба было тогда невозможно, а потому немудрено, что Павел Алёшин сотоварищи обошли вниманием вариант с выполнением легионером необходимого норматива.
Теперь же многое изменилось. И вот уже аргентинец Эктор Бракамонте, приехавший в Россию годом раньше Вагнера, является главным старожилом своего клуба, «Москвы», и, более того, совершенно не хочет его покидать, отказываясь от приглашений из испанской Примеры. Да и сам Вагнер постоянно твердит о желании отработать контракт с ЦСКА полностью. Тем не менее, считаю, не стоит менять регламент Клуба – достаточно будет упомянутых таблиц.
Но ведь есть среди легионеров не только «чистые» иностранцы, но и игроки с двойным гражданством, как правило, представители «ближнего зарубежья» – республик бывшего СССР. Как быть с ними? В чемпионате они под лимит не попадают, значатся россиянами, а вот «Клубом 100» в расчёт не берутся. Хотя… На заседании № 52 от 13 апреля 2004 года было сказано: «Кстати, некоторые читатели продолжают удивляться, почему в списках надежд нет, например, Мирджалола Касымова, разменявшего уже пятый десяток голов в зачет клуба. <…> Отдавая дань нестареющему мастерству Касымова, признаемся, что надежд на его итоговую сотню у нас никаких, ведь в сентябре полузащитнику "Алании" стукнет уже 34 года. То же самое относится и к локомотивцу Владимиру Маминову (29 лет, 39 голов), футболистам ФК "Москва" Нарвику Сирхаеву (30 лет, 32 гола), Андрею Мовсесьяну (28 лет, 27 голов), Будуну Будунову (28 лет, 23 гола), диспетчеру ФК "Ростов" Михаилу Осинову (28 лет, 27 голов)». Между тем, перечисленные футболисты, за исключением двух последних, выступали за сборные других стран! Более того, на пятнадцатом заседании клуба, прошедшем 17 июля 2003 года, в рубрике «ДоСТОйные» был представлен азербайджанец Назим Сулейманов.
Однако, когда позже возрастной ценз для «надежд» был снят, ни тот же Маминов, ни Спивак с Горшковым (отметившимся, кстати, как в украинской сборной, так и в российской) в соответствующем списке не появились. Почему отношение администрации клуба к обладателям двух паспортов изменилось? Возможно, причиной тому уже упоминавшийся лимит на легионеров, который действует в российском чемпионате. А «Клуб 100» таким образом «пропагандирует» иной подход к определению понятия «легионер», как в своё время весь «Спорт-Экспресс» агитировал за приглашение в сборную иностранного тренера.
На этом, пожалуй, стоит остановиться и подвести итоги делёжки шкуры неубитого медведя. Итак, сотый гол Вагнера (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) поставит перед администрацией «Клуба 100» следующие вопросы:
- Как вообще реагировать на это событие?
- Включать ли в клубные списки иностранцев?
- Включать ли в клубные списки футболистов с двойным гражданством?
- В случае положительного ответа на предыдущий вопрос: учитывать их голы только в составе российских клубов или согласно регламенту?
- Как быть с национальным признаком? Что, если тот же Бракамонте получит наш паспорт и затем приглашение в сборную? А как поступать с этническими русскими игроками, выступающими за другие страны – к примеру, с «финнами» Алексеем и Романом Ерёменко?
Рано или поздно Павлу Алёшину придётся отвечать на эти вопросы. Но пока – ход за Вагнером.

P. S. В ближайшее время выложу пару-тройку таблиц по теме.
P. P. S. Господи, только б не сглазить!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Будущее клуба российских бомбардиров – в руках бразильца? | toshich - А теперь о спорте | Лента друзей toshich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»