Ура, товарищи! То, о чём так долго говорили во всём мире, сегодня наконец свершится – в матче Английской Премьер-Лиги против «Сандерленда» Андрей Аршавин дебютирует в лондонском «Арсенале». Об этом объявил главный тренер канониров Арсен Венгер.
Теперь ключевой вопрос, связанный с Аршавиным, звучит так: заиграет бывший лидер «Зенита» в своём новом клубе или нет? Как ни парадоксально, наиболее точный ответ: поживём – увидим. Но кому из нас не хочется побыть Нострадамусом? Вот, к примеру, мой прогноз:
Не заиграет.
Сразу оговорюсь: не надо причислять меня к ненавистникам Аршавина – я заинтересован в успешном продолжении карьеры Андрея, хотя бы как болельщик российской сборной. Также не стоит считать, что я испытываю антипатию к его нынешней команде – моё отношение к «Арсеналу» неоднозначно. С одной стороны, я очень уважаю Венгера как грамотного специалиста, по нынешним меркам паранормально долго возглавляющего один клуб, и как прекрасного добытчика и огранщика футбольных алмазов. С другой – «Арсенал», по моему мнению, может наравне с миланским «Интером» использоваться как живое доказательство абсурдности принятого в Евросоюзе лимита на легионеров, а английским клубом является в той же степени, что и датским или испанским.
А причины, по которым я предсказываю Аршавину неудачу в своей британской экспедиции, таковы:
1). Нервотрёпка с переходом. Думаю, никому не нужно объяснять, почему эта история может негативно отразиться на состоянии экс-зенитовца.
2). Давление прессы и болельщиков. Британские журналисты и, как говорится, «любители футбола» будут предъявлять к россиянину высочайшие требования, на что имеют полное право по отношению к самому дорогому приобретению «Арсенала». Чтобы оправдать затраченные на свою покупку деньги и нервы, Аршавин должен демонстрировать игру сумасшедшего уровня. Вряд ли это удастся ему с первых матчей, с листа. А значит, жёсткая критика местного футбольного населения ему практически обеспечена.
3). Высокая конкуренция. В силу того, что позиция Андрея на поле и даже его игровое амплуа могут варьироваться, его соперниками за место в составе в той ли иной мере будут такие игроки, как Насри, Росицки, Денилсон, ван Перси, Фабрегас, Уолкотт, Эдуарду. Я, честно говоря, до сих пор не понимаю, зачем вообще канонирам понадобился Аршавин, если они и так располагают отличным подбором исполнителей в атаке.
4). Психологическое состояние самого игрока. Это следствие первого пункта, но оно же может послужить причиной неверной трактовки последующих событий. Не исключено, что, будучи «на нервах», россиянин мог разозлиться из-за невызова на февральский сбор национальной команды. Сам по себе тот абсолютно логичен, и в любой другой ситуации не возникло бы и тени сомнения в его адекватном восприятии Аршавиным. Однако сейчас такое предположение имеет право на жизнь. Кстати, на ту же мельницу льют воду постоянные отсрочки дебюта Андрея в Англии. То раннее удаление Эбуэ препятствует выходу игрока атаки в матче с «Тоттенхэмом», то вдруг выясняется, что россиянин не имеет права участвовать в кубковой встрече с «Кардиффом». Причём объявлено об этом было почему-то в последний момент, хотя известно было заранее. Всё это, несомненно, выводит Аршавина из равновесия: трансферная эпопея наконец завершена, цель вроде бы достигнута, а играть всё равно не дают.
5). Приход Хиддинка в «Челси». Для Андрея это ещё один, уже избыточный, повод рвать жилы, особенно если моё предположение о его реакции на невызов в сборную верно. А чрезмерное желание, как показывает практика, чаще приводит к негативным последствиям.
Есть, конечно, и контраргументы. Во-первых, нельзя забывать, что Аршавин всё-таки высококлассный игрок. Во-вторых, вполне вероятно, что исполнение мечты о переходе в сильный европейский чемпионат окрылило петербуржца, несмотря на все трудности, связанные с её осуществлением. В-третьих, Андрей, судя по выступлениям Венгера в прессе, пользуется доверием последнего. Наконец, многие из потенциальных конкурентов россиянина сейчас травмированы, так что у него есть время завоевать место в стартовом составе. И всё же в моих глазах contra перевешивает pro. А как всё выйдет на самом деле, неизвестно никому. Искренне надеюсь, что мои предсказательские умения окажутся на уровне отечественных синоптиков.
Удачи, Андрей!