Ну вот и прошло открытие российского футбольного сезона-2009. Уж насколько торжественным оно получилось, сказать сложно, но и результаты, и сама игра «Зенита» и ЦСКА оказались приемлемыми. Зато ясности с тактическими схемами, которые приготовили на этот год Адвокат и Зико, стало больше ненамного.
Первое и главное, на что стоит обратить внимание, это Саболч Хусти. Признаюсь, я расценивал венгерского полузащитника исключительно как игрока скамейки, приобретённого для увеличения глубины состава, и потому даже не упомянул во вчерашнем материале. Но оказалось, что Хусти покупался как замена Аршавину! Сыграл он весьма хорошо, уже на второй своей «зенитовской» минуте забил, да и вообще был у питерцев лучшим в созидании. Показательным был момент, когда новичок принял участие в наигранной ещё в прошлом сезоне комбинации с подключением Анюкова. Это означает, что экс-хавбек «Ганновера» уже во многом вписался в схему Адвоката, которая, судя по всему, останется, с небольшими корректировками, прошлогодней.
Но, в силу привходящих обстоятельств, не был дан ответ на другой немаловажный вопрос: как будут распределены позиции и игровое время между тремя полузащитниками российской сборной – Игорем Семшовым, Константином Зыряновым и Игорем Денисовым. Против «Штутгарта» на поле вышли первые двое, но у этого варианта, по сути, альтернатив вчера не было: их конкурент травмирован. И лишь с возвращением 27-го номера в строй мы узнаем о решении Адвоката.
А в бирмингемском матче интрига заключалась не в том, кто выйдет на поле в форме ЦСКА (ожидать появления Карвалью в стартовом составе было всё же опрометчиво), а в том, как сыграют те, кто выйдет. Конкретно – Георгий Щенников и, в меньшей степени, Алан Дзагоев. Левый защитник сыграл неплохо, не боялся подключаться к атакам. Тем не менее, гол «пришёл» из его зоны, хотя я не стал бы подвергать Георгия острой критике, так как в этом эпизоде более грубой была ошибка Акинфеева. А вот отсутствие опыта практически не мешало юному армейцу, на его игре негативно сказались, скорее, другие факторы: малые габариты, не позволявшие ему на равных бороться с мощными форвардами «Астон Виллы», и явно не лучшая форма Юрия Жиркова – когда хавбек сборной наберёт необходимые кондиции, и Щенникову будет легче. Антропометрические данные не всегда будут иметь решающее значение, а Жирков, надеюсь, вскоре раскочегарится, так что сбрасывать Георгия со счетов не следует.
Дзагоев же сыграл, пожалуй, не так ярко, как прошлой осенью, но без очередной эстетской голевой передачи не остался, попутно показав, что взаимопонимание с Вагнером осталось на прежнем, телепатическом, уровне. Кроме того, Алан прибавил в оборонительных действиях и выносливости. И хотя делать выводы пока рано, «синдром второгодника», похоже, ожидаемо обойдёт Дзагоева стороной, от чего выиграет не только ЦСКА, но и весь российский футбол.
Сезон открыт. Туман понемногу рассеивается.