• Авторизация


Холодное лето 2008-го 14-09-2008 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Главным героем летнего трансферного периода в российском чемпионате стал, как ни странно, игрок, который футбольную прописку не сменил. Однако, как говорится, не Аршавиным единым…

После уже ставшего легендарным выступления сборной России на Евро логично было ожидать большого количества громких переходов, как по экспортной статье, так и по импортной. Однако в итоге в списке знаковых игроков, сменивших этим летом клуб, оказалось лишь несколько фамилий. Поэтому в предлагаемом обзоре периода дозаявок пляска идёт не от отдельных футболистов или команд (достойную масштабную селекцию провела лишь «Москва»), а от трёх групп, на которые можно разделить все переходы: «Земля-Земля» (внутрироссийские переходы), «Воздух-Земля» (из-за рубежа в Россию) и «Земля-Воздух» (из России за рубеж).

Дела внутренние

Здесь на первом плане одно имя и одна сумма. Данни и 30 миллионов евро. Сказано уже много, и в основном речь идёт о приобретениях: «Зенитом» – классного плеймейкера, «Динамо» – фантастической по российским меркам суммы. Ещё говорят о том, что бело-голубые в крайне ответственный момент потеряли лидера, а тот в свою очередь – совесть. Но немногие упомянули о том, что наш футбол лишился одного из самых ярких своих явлений – «волшебного треугольника» Хохлов-Семшов-Данни. Да, во многом благодаря фантастическому голу португальца он (наш футбол) получил взамен Суперкубок Европы. Но то – акция разовая, а динамовское трио демонстрировало отличную игру не один год, и кто знает, сколько бы ещё радовало болельщиков, если бы природный газ не был в такой цене.
На фоне перехода полузащитника португальской сборной несколько затерялись другие интересные трансферы, в том числе с участием бронзовых призеров Чемпионата Европы.
Голкипер Владимир Габулов, второй номер российской сборной, полсезона отыграв в Перми, отправился в «Динамо». Клуб Андрея Кобелева к тому моменту уже располагал двумя приличными вратарями – собственным воспитанником Антоном Шуниным и игроком национальной команды Литвы Жидрюнасом Карчемарскасом. Сам тренер вскоре после приобретения Габулова заявил, что ни с кем из стражей ворот расставаться не намерен. А ведь в дубле есть ещё и молодые Сергей Панов и Антон Карасевич…
Окажется ли чья-то карьера загубленной? Пока неизвестно. Зато ясно другое: уход Габулова стал началом конца «Амкара». Пермяки до сих пор идут среди лидеров, занявший место в их рамке Нарубин действует неплохо, но перспективы «химиков» заметно ухудшились. А в последние дни лета они и вовсе практически пропали – команду Миодрага Божовича покинул её капитан Алексей Попов, подавшийся в Казань к другому весеннему выскочке. «Рубин», в отличие от «Амкара», после перерыва в чемпионате сохранил и свои позиции, и своих лидеров. В приобретениях казанцев, правда, на этот раз не было того размаха, какой сопутствовал их трансферной кампании в межсезонье, но это объяснимо: сейчас они вполне могут позволить себя ограничится точечной селекцией. Её плодами стали два новичка: помимо Попова это бывший форвард «Москвы» Роман Адамов. Знай Бердыев, как заиграет Александр Бухаров, наверное, не стал бы приобретать медалиста Евро, но прошлого не воротишь, и Роман теперь обживает «банку» «Рубина».
Зато там он вполне может пополнить свою медальную коллекцию, что вряд ли бы ему удалось в составе прежнего клуба. «Москва» сейчас гораздо ближе к зоне вылета, чем к призовым местам. Этим и объясняется та активность, какую «горожане» проявили на трансферном рынке. Пройдясь по заявкам соперников, гранатово-чёрные разжились семью новыми футболистами, в числе которых оказались и резервисты своих предыдущих клубов, и игроки основы, в том числе один капитан. Массовая смена коней на переправе даёт положительные результаты: например, из четырёх мячей, забитых футболистами «Москвы» польской «Легии» в отборочном раунде Кубка УЕФА, три – на счету джокеров. Но почему нельзя было приобрести тех же Самедова и Чеснаускиса перед началом сезона? Глядишь, сейчас бы в чемпионате с «Рубином» и «Динамо» боролись, а не с «Томью» и «Тереком».
«Локомотив» вновь пополнил свою вратарскую коллекцию. Теперь он «махнулся» с «Лучом-Энергией»: приобретя одного из лидеров дальневосточников Марека Чеха, взамен красно-зелёные отдали (и-то в аренду) давно потерявшего игровую практику Алексея Полякова. Комментировать трансферную политику железнодорожников в отношении голкиперов, похоже, так же бессмысленно, как и проводить её, поэтому остаётся пожелать удачи Алексею повторить судьбу Сергея Рыжикова, отправленного «Локомотивом» в «Рубин» зимой, а Мареку – не пойти по пути того же Полякова или Гильерме.
Наконец, последний достойный пристального внимания внутренний переход этого лета – трансфер Егора Титова (звучит-то как!). В общем-то, большой потерей для «Спартак» в чисто игровом плане уход Титова не стал, как и большим приобретением для «Химок» (хочу ошибаться, но считаю, что Егор вряд ли до конца сезона восстановит кондиции, перестроится морально с борьбы за чемпионство на борьбу за выживание и, главное, оправится от полученных психологических ударов). Но сам факт появления в карьере Титова другого клуба до сих пор не укладывается в голове у многих. И изучение того, как любители футбола будут привыкать к новым реалиям, на мой взгляд, окажется не менее интересным, чем наблюдение за игрой Титова в «Химках».

Импорт: качеством, а не количеством

В заявках команд-участниц прошедшего Евро значилось семь действующих игроков российского чемпионата и девять бывших. Сколько там имелось будущих «россиян», не знал никто. В первое время после континентального первенства казалось, что их будет, мягко говоря, немало. Вскоре по завершении сражений в Австрии и Швейцарии в «Терек» отправился, Флорентин Петре, а ряды «Крыльев Советов пополнил сам Ян Коллер. Но, увы, набравший было силу поток легионеров с отметкой в трудовой «участник Евро-2008» вдруг пересох. По разным причинам не оказались в России Гекхан Зан, Вацлав Сверкош, Транквилло Барнетта, Эусебиуш Смолярек, Микаэль Дорсин…
Но нескольких солидных футболистов наши клубы в Европе всё-таки приобрели: «Динамо» выкупило у «Твенте» полузащитника сборной Австралии люка Уилкшира, «Сатурн» усилился серебряным медалистом пекинской Олимпиады нигерийским форвардом Соломоном Окоронкво из «Герты», «Локомотив» и «Зенит» нашли себе защитников во Франции: в Москву из Ле-Мана переехал черногорец Марко Баша, в Санкт-Петербург из Нанси – Себастьян Пюигренье. Выходит, теперь мы можем не только продавать игроков в ведущие европейские чемпионаты, но и приобретать их там, что свидетельствует о повышении уровня не только покупательной способности российских клубов, но и собственно национального первенства.
Об этом говорит и ещё один важный трансфер ушедшего лета: единственный легионер сборной России на Евро Иван Саенко, ещё недавно твердивший о желании провести ближайшие годы в Германии, вскоре после австрийско-швейцарских событий резко изменил свою позицию и с радостью принял предложение московского «Спартака». Экс-полузащитник «Нюрнберга» стал, несомненно, одним из главных приобретений нашего чемпионата.
Ещё одна любопытная деталь: этим летом из Южной Америки в Россию прибыл лишь один игрок – полузащитник «Крузейру» Чарльз, усиливший «Локомотив» (при этом в обратном направлении проследовали двое – Даниэл Карвалью и Алехандро Баррьентос). Российские тренеры перестали верить в бразильцев и аргентинцев? Или клубы стали просить за своих игроков слишком много? А может, просто стечение обстоятельств? Ответ даст ближайшее межсезонье. А пока можно лишь строить догадки – не самое благодарное занятие.

Экспорт: ни слова об Аршавине

Лидер «Зенита» говорил летом, что будет единственным сборником, которому суждено отправиться в Европу, но в итоге остался в Питере. А должность «посла» бронзовых призёров Евро в ведущих чемпионатах континента занял теперь уде экс-спартаковец Роман Павлюченко. Хорошо ли будет от этого перехода его новому клубу – лондонскому «Тоттенхэму» – и самому Роману, нам только предстоит узнать. Зато уже сейчас очевидно, что красно-белые, хоть и получили солидную сумму, потеряли несоизмеримо больше: новый нападающий не приобретён, Веллитон и Никита Баженов травмированы, а значит на данный момент свежеиспечённый наставник «Спартака» Микаэль Лаудруп располагает только двумя игроками атаки –молодыми и, как следствие, нестабильными и не особо опытными Артёмом Дзюбой и Александром Прудниковым. Негусто, мягко говоря. Да, не так уж долго ждать выздоровления упомянутых Веллитона и Баженова, но ведь им – особенно это касается бразильца – ещё необходимо будет набрать форму. В общем, учитывая, что нынешние полузащитники красно-белых результативностью не отличаются, можно констатировать: забивать в «Спартаке» сейчас некому. Уповать самому титулованному клубу станы придётся лишь на «стандарты» и высокорослых Мартина Штранцля, Радослава Ковача, Егора Филиппенко. Конечно, умение по максимуму использовать штрафные и угловые ещё никому не мешало, но если оно не подкреплено другими навыками, вряд ли можно рассчитывать на удачное выступление что на внутренней, что на международной арене.
Отправился на Туманный Альбион и ещё один представитель отечественной Премьер-Лиги – коллега Павлюченко из ЦСКА Жо, отныне защищающий цвета «Манчестер Сити». Кстати, если раньше из России в Англию уезжали в основном защитники: Неманья Видич, Бранислав Иванович, Мартин Шкртэл и другие, то на этот раз тамошним клубам приглянулись форварды.
На перспективы россиянина и бразильца в своих новых клубах существенное, причём противоположное, влияние оказали события последних дней трансферного периода. «Тоттенхэм» вслед за Робби Кином лишился и второго своего основного нападающего прошлого сезона – Димитара Бербатова, отправившегося к сэру Алексу Фергюссону, а «Манчестер Сити», показав язык «Челси», «на флажке» купил у «Реала» Робиньо. Тем не менее, на мой взгляд, шансы экс-армейца, владевшего до прихода именитого соотечественника трансферным рекордом «горожан», пробиться в основу достаточно высоки. А уж Павлюченко под началом такого тренера, как Хуандэ Рамос, да при отсутствии конкуренции просто не имеет права не «заиграть»!
Но вернёмся к Жо. Молодой форвард стал первой ласточкой, не сделавшей, но начавшей весну, точнее, лето, избавления ЦСКА от бразильцев. За ним потянулись и Карвалью с Дуду, правда, в другие края: первый – на родину, второй – в Грецию. Бразильская колония трёхкратных чемпионов России сократилась вдвое, что вкупе с появлением в составе юных Дзагоева и Мамаева и предстоящим уходом Газзаева ознаменовало новый этап жизни армейского клуба.
Остальные экспортные переходы так и остались в виртуальной реальности. Юрий Жирков, Сергей Игнашевич, Вагнер Лав, Эмир Спахич, как и Аршавин, остались в России как минимум до окончания этого сезона.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодное лето 2008-го | toshich - А теперь о спорте | Лента друзей toshich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»