• Авторизация


Зато мы делаем ракеты… 26-08-2008 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


26, 32, 27, 23 – столько золотых медалей завоёвывала Россия соответственно в Атланте-1996, Сиднее-2000, Афинах-2004 и Пекине-2008, то есть на четырёх летних Олимпиадах, в которых она участвовала как самостоятельное государство. Иными словами, завершившиеся на днях в столице Китая XXIX Олимпийские Игры стали самыми неудачными для нашей страны.

Почему на этот раз выступили хуже, чем раньше? Почему, при отъезде в Пекин обещая занять первое место в общекомандном медальном зачёте, по возвращении с гордостью говорили о победе над Великобританией в борьбе за третье? Ответить на эти вопросы, находясь в положении простого болельщика, сложно, практически невозможно. Но некоторые причины видны и на расстоянии.
Первая – и главная – прорыв Китая. На своей домашней Олимпиаде спортсмены КНР выступили предсказуемо сверхуспешно. Причём наибольший скачок в последнее время китайцы совершили именно в тех видах спорта, где раньше в лидерах традиционно были россияне: тяжёлой атлетике, стрельбе, прыжках в воду, спортивной гимнастике. Однако прогресс соперников никак не оправдывает собственного регресса России, а лишь порождает новые вопросы. Например, почему, пока конкуренты движутся вперёд, мы стоим на месте? Виной тому отсталость тренерских методик, пробелы в организационной части, недостаточное финансирование или что-то ещё? Или всё сразу?
Вторая – смена поколений в отдельных видах спорта. В командном первенстве у саблистов вместе с 34-летним Станиславом Поздняковым выступали 24-летний Алексей Якименко и 21-летний Николай Ковалёв. В синхронных прыжках с трёхметрового трамплина Россию представляли Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков, разница в возрасте между которыми составляет 16 (!) лет. При этом стоит отметить, что «слабым звеном» в итоге стали не молодые спортсмены, а как раз наоборот – заслуженные ветераны. Четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира Поздняков проиграл с разгромными счетами два решающих боя – в полуфинале и матче за третье место. Из-за возраста и травм Саутина были снижены коэффициенты сложности его прыжков.
Но почему хотя бы в полуфинале нельзя было заменить Позднякова? Зачем вообще везти на Олимпиаду спортсмена с заведомо более слабой, чем у соперников, программой? Последний вопрос касается, к слову, не только Саутина, но и российской команды по спортивной гимнастике, также использовавшей в большинстве своих выступлениях только простые элементы. Так что есть претензии и к тренерам.
Кстати, подчас они возникали даже у самих спортсменов. Штангист Хаджимурат Аккаев прямо обвинил своим наставников в том, что боролся лишь за бронзу: они заявили его в более слабую группу, тем самым показав, что не верят в него. В общем, ошибки тренеров, на мой взгляд, стали ещё одной, третьей, причиной неудачного выступления России на завершившейся Олимпиаде.
Четвёртая – деньги. Золотые горы, обещанные в случае победы, могли психологически надломить и даже сломать некоторых спортсменов, в особенности молодых. Показательный пример: главные триумфаторы России на играх – теннисистки Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарёва, занявшие весь пьедестал почёта, а также прыгунья с шестом Елена Исинбаева – были, пожалуй, меньше всех остальных наших олимпийцев заинтересованы в полагающихся им премиях. Ведь в теннисе спортсмены получают солидные деньги за каждый проведенный матч; сумма призовых, заработанных за карьеру той же Дементьевой, приближается к 10 миллионам долларов. А Исинбаева получает минимум 50 тысяч за каждый установленный мировой рекорд – а их у неё сейчас 24. Так что им до тех 100 тысяч, обещанных Олимпийским Комитетом России?
Были, однако, и другие факторы, неблаготворно влиявшие на психику наших олимпийцев: чрезмерный ажиотаж, связанный, считаю, с успехами в этом году наших хоккеистов и футболистов и последовавшим повышением внимания к спорту в целом; громкие речи чиновников, в частности, уже упоминавшиеся обещания бороться за победу в общекомандном зачёте при всей очевидности невыполнимости такой миссии, и другие. «Гол с подачи Буряка забивает Балтача – в этом личная заслуга Леонида Ильича» – шутили футбольные болельщики в эпоху застоя. А теперь глава ОКР Леонид Тягачёв открыто заявляет, что чувствовал свою причастность к каждой российской олимпийской победе… Поведение наших спортивных бюрократов также можно считать одной из причин наших неудач в Пекине.
…Но хватит о грустном. В конце концов, не такими уж провальными стали эти Игры для России. Три медали из трёх в женском теннисе, победы с мировыми рекордами Елены Исинбаевой и Гульнары Галкиной-Самитовой, первое в истории Олимпиад золото в плавании на открытой воде, доставшееся 19-летней восьмикратной чемпионке мира Ларисе Ильченко; рекордные для синхронного плавания четвёртые олимпийские медали высшей пробы Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой – всё это навсегда останется в нашей памяти. Как и многое другое. Всё-таки 23 первых места – это не так уж и мало. Да и вообще, зато мы делаем ракеты… Правда, и здесь китайцы начинают нас догонять…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
26-08-2008-01:10 удалить
Как всегда отлично))Заголовок особенно порадовал))Молодец!!!(Хотя ты и сам это знаешь)
Sergio87 26-08-2008-21:29 удалить
Поведение Тягачева мне напомнило Ларина: мы все, в том числе и я, причастны к победе наших хоккеистов на ЧМ. Насколько я помню,наши председатели Олимп.комитета всегда говорят,что мы будем первыми в общемедальном зачете. Стариков брали,потому что других не было. К следующей Олимпиаде расклад будет другой.Думаю,мы вернемся на свое законное общекомандное 2 место. Англичане не так сильны,китайцы будут не дома, помогать им не будут,а даже,может,наоборот.
toshich 26-08-2008-21:32 удалить
sergio87, в фехтовании были. Про Тягачёва почти всё уже сказал Фетисов. Насчёт перспектив... Не видать нам второго места. Мы теряем "свои" виды, но не компенсируем их "приобретеним" других.
Sergio87 26-08-2008-21:37 удалить
toshich62, 100 медалей у Китая, 72 у нас при всех наших проблемах. Если добавить тех,кого откровенно засудили,тех из наших,кого не пустили на Олимпиаду якобы из-за подмены проб, и те виды спорта,где китайцев периодически тянули за уши, то эта дистанция в медалях заметно сокращается. В Лондоне у Китая не будет столько медалей,уверен в этом. А там и зимняя Олимпиада рядом,следовательно,денег на спорт будет выделяться много. Резюме: 30 медалей разницы между нами и Китаем - это результат того,что Олимпиада проходила в Пекине,и на нее были брошены все честные и не очень средства.
toshich 26-08-2008-21:39 удалить
sergio87, но мы проигрывали не только Китаю. Да и по КНР: скажи, в каком виде спорта мы можем собрать золота столько, сколько китайцы собирают в прыжках в воду или тяжёлой атлетике?
Sergio87 26-08-2008-21:46 удалить
toshich62, китайцы собрали много медалей в тяж атлетике?? А и не надо собирать столько в каком-то виде спорта.Мы берем везде понемножку. Бокс при нормальном судействе, борьба,легкая атлетика,гимнастика художественная, синхронное плавание+ игровые виды при некоторой доли везения: волейбол, гандбол,водное поло, баскетбол(больше женский)
toshich 26-08-2008-21:59 удалить
sergio87, в ТА у Китая на этой Олимпиаде 8 золотых медалей. Мы берём везде понемножку, Китай - везде помногу. Да, синхронное плавание и художественную гимнастику мы пока собираем подчистую. Но это "подчистое" - всего два комплекта наград. Медалеёмкие виды надо развивать. То же плавание, наример.
Sergio87 26-08-2008-22:06 удалить
toshich62, тут ты америку не открыл)) Надо их действительно развивать) но по мне лучше пусть будем везде понемножку брать, но чтобы это в хорошую картину выливалось в итоге. Американцы,конечно,молодцы. Они берут 2/3 медалей в 2-х видах спорта: ЛА(конкретно бег) и плавание. Виды спорта,отражающие психологию этой,с позволения сказать,нации. У наших так не получится. Мнение субъективно,конечно, но маловато у нас талантов растет,а те,кто вырастает, лентяи. В целом,я доволен Олимпиадой,если честно. В Лондоне будет по-другому. Молодежь как раз подтянется.
toshich 26-08-2008-22:10 удалить
sergio87, почему не получится? Те же ЛА и плавание раньше были настолько же нашими видами, насколько и американскими. А у них пропорция, кстати, в последнее время меняется. Как тебе 10 пекинских медалей в гимнастике, по 6 - в стрельбе и фехтовании?
toshich 26-08-2008-22:13 удалить
А в ЛА и плавании у США на этих ОИ 54 медали. То есть меньше половины всего урожая.
Sergio87 26-08-2008-22:20 удалить
toshich62, я сам удивлен такому раскладу,но все равно остается половина.Причем,я думаю,не из-за американцев,а из-за их соперников. Тут вон Ямайка всех в беге делала, американцы палочку роняли. Америкосы быстро смекнули, что на этой Олимпиаде надо делать упор на другое,а именно на те виды спорта,где сдают предыдущие лидеры(те виды спора,что ты назвал).Этот нормально. Очень правильно про Китай написали в СЭ: то,что мы потеряли,китайцы нашли. То же и с американцами.Во всех игровых видах спорта,кроме гандбола,по-моему,они играли в финале. Я понимаю,что надо,да кто на это денег даст?
toshich 26-08-2008-22:23 удалить
Исходное сообщение sergio87 Я понимаю,что надо,да кто на это денег даст?
В этом-то и проблема.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зато мы делаем ракеты… | toshich - А теперь о спорте | Лента друзей toshich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»