«Четыре – один! Четыре – один!» – кричали под окнами не совсем трезвые (или совсем нетрезвые) голоса. Но их обладателям  можно было простить и нарушение ночной тишины, и фактическую ошибку. Ведь то, что они имели в виду, их, собственно, и оправдывало, – победа со счетом 3:1 футбольной сборной России в четвертьфинале Чемпионата Европы. Голландия, которую после группового этапа называли самой яркой командой турнира и главным претендентом на титул, была сметена своим соотечественником Гусом Хиддинком и его подопечными. Мы не просто выиграли – мы превзошли соперника во всех компонентах игры. Да, пропустили на последних минутах и заставили себя играть изнуряющий овертайм. Но, если посмотреть на это с другой стороны, при этом подарили нам – да и всей Европе – ещё полчаса фантастического футбола, в котором (повторю по слогам) пол-нос-тью пе-ре-иг-ра-ли очевидного фаворита.
***
С каким бы счётом ни завершилась полуфинальная встреча наших футболистов с испанцами, уже сыгравшими на этом Евро роль жареного петуха, их выступление справедливо можно назвать победой и поставить в один ряд с триумфом хоккеистов на Чемпионате Мира в Канаде, выигрышем футбольным «Зенитом» Кубка УЕФА и баскетбольным ЦСКА – Евролиги. Добавим (на радостях-то) в этот список даже первое место Димы Билана на Евровидении – всё-таки тоже «победа русского оружия». А ведь были и многие другие успехи, которые в отсутствие упомянутых показались бы грандиозными, а сейчас затерялись на общем фоне. Это и невероятно успешный Чемпионат Мира по биатлону, прошедший под девизом «Ни гонки без медали», и очередной выигрыш российским клубом – на сей раз магнитогорским «Металлургом» – Кубка Европейских чемпионов по хоккею, и победы наших баскетбольных, волейбольных, гандбольных, ватерпольных клубов в континентальных турнирах… Все эти достижения подняли уровень патриотизма в стране так, как не смогут ни один праздничный концерт и ни один правительственный доклад о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Гордость за страну, уверенность в её и своих силах, желание активно участвовать в происходящем – такие чувства испытывают сейчас россияне благодаря нашим спортсменам. Столько сине-бело-красных флагов, сколько сейчас подминается людьми по всей стране с криками «Россия! Россия!», не было даже  в «профессиональный» праздник страны – двенадцатого июня. Всё-таки не зря говорил Пьер Де Кубертен: «О, спорт, ты мир!»
***
Но россияне не стали патриотами поодиночке. Победу отмечают все вместе. Это у меня на окраине празднования ограничились упомянутыми криками, парой взрывов да одной просигналившей под окнами машиной. А в центре Рязани гуляния продолжались до самого утра. Как и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Хабаровске, и в деревне Лаптевка… Выступление сборной стало объединяющей силой для миллионов совершенно разных людей, практически национальной идеей, которую так долго ищет наше правительство. И пусть многие девушки следят в основном за отдельными футболистами – зато представьте себе те эмоции, какие они испытывают, когда их «красавчики» забивают, отражают и – побеждают. И пусть неизвестно, когда в следующий раз наша газета напишет о футболе – зато сейчас мы все живём этой игрой.
***
Напоследок ещё один штрих. Посмотрите: наших футболистов приводит к медалям чемпионата Европы голландец Хиддинк; «Зенит» и ЦСКА  одерживают победы под руководством ещё одного уроженца Страны тюльпанов Адвоката и итальянца Мессины соответственно; даже Билану выиграть Евровидение помогает скрипач из Венгрии… Может, нам стоит и на пост президента или хотя бы премьер-министра пригласить иноземца, к примеру из Китая? Недаром же отсчёт существования русского государства ведётся  с того момента, когда на новгородскую землю был призван варяг Рюрик… Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, есть две доли…
P. S. А, может, те «Четыре – один!» – вовсе не ошибка, а прогноз на полуфинал? Россия, вперёд!
 [700x525]