Интересные вещи происходят в последнее время в ФК «Рязань»: три последних матча команда провела под руководством трёх разных тренеров. Матч седьмого тура в Воронеже стал последним на посту наставника рязанцев для Владимира Ковылина. Следующий – в Старом Осколе – на капитанском мостике провёл Дмитрий Осокин (сделал он это, правда, с приставкой «и. о.»), а в домашней встрече с московской «Никой», состоявшейся четвёртого июня, командой руководил уже Гарник Авалян. Новый старый тренер (он уже возглавлял клуб в период с 2002 года по 2006, когда его сменил как раз Ковылин) принял «Рязань» в не лучший для неё момент: девятое место при задаче выиграть турнир, конечно, не тот результат, на который рассчитывает руководство. Впрочем, в противном случае к услугам Гарника Арменаковича никто прибегать и не стал бы.
Соперник для условного дебюта попался Аваляну удачный: «Ника» во втором дивизионе не блистала никогда. Вот и сейчас столичный клуб занимает только пятнадцатое место. С такими «Рязань» на домашней арене расправляется, как правило, легко. Исключения не случилось и на этот раз.
Хозяева со стартовым свистком начали осаду ворот Фёдора Земскова. Атаки шли в основном через левый фланг, где своей активностью выделялся выступающий в этом сезоне на позиции крайнего защитника Сергей Копьёв. За первые десять минут подопечные Аваляна нанесли три удара со средней дистанции, правда, все они оказались неточными. А на двенадцатой один из лучших снайперов в истории рязанского футбола Владислав Майоров, лишь во второй раз в этом сезоне вышедший на поле и в первый – в стартовом составе, проявил себя настоящим Цезарем. Получив мяч от Алексея Рязанова, он одновременно вошел и вышел (в штрафную и один на один, соответственно) и переиграл голкипера «Ники» – 1:0. Почти тут же удвоить счёт мог автор голевого паса Рязанов, но не попал в ворота после навеса слева. В этом эпизоде стоит отметить остроумную игру пяткой Майорова.
Что не удалось Рязанову, и в дальнейшем упустившему несколько неплохих возможностей, на двадцатой минуте смог сделать Армен Капикян. Оказавшись после передачи Копьёва в той же точке, что и чуть ранее Майоров, полузащитник перебросил мяч через Земскова. 2:0 – и немногочисленные болельщики наградили Армена заслуженными аплодисментами.
А ещё через пять минут счёт стал и вовсе разгромным. Розыгрыш углового на правом фланге увенчал плотным ударом из-за пределов штрафной Олег Елисеев. Пропустив третий мяч, футболисты «Ники», до того отвечавшие на атаки хозяев лишь неточными забросами, наконец активизировались. Гости заработали несколько опасных штрафных, после одного из которых вратарю «Рязани» Сергею Куликову пришлось по-настоящему спасать свою команду, что он и сделал, переведя на угловой мяч, пущенный в ближнюю девятку. На этот выпад москвичей ещё более опасным исполнением «стандарта» ответил на последних секундах тайма Майоров. Со штрафного, который сам и заработал, форвард угодил в крестовину.
Второй тайм прошёл под знаком чудачеств голкиперов. Начало серии вратарских ляпов положил на сорок восьмой минуте Куликов, неосмотрительно выбежавший за пределы штрафной. На его счастье, игрок гостей в осиротевшие ворота не попал. В каких случаях необходимы столь далёкие рейды, через пять минут продемонстрировал своему визави Земсков, опередивший выходившего на оперативный простор Дмитрия Байду. А ещё через две голкипер хозяев всё-таки сделал то, к чему, видимо, стремился – «привёз» мяч в свои ворота, не справившись со сверхдальним ударом Вячеслава Пролётова. Рязанцы, начав с центра поля, едва не ответили тем же, но добились только углового.
После этого течение матча успокоилось; лишь редкие волны в виде замен и жёлтых карточек нарушали его ход. Так было до семьдесят первой минуты, когда пришла очередь «чудить» Земскову. При исполнении штрафного от правой бровки он зачем-то встал у дальней штанги – и Шестаков спокойно поразил незащищённый угол. После этого, четвёртого, пропущенного мяча главный тренер гостей Андрей Медянский решил, что с голкипера хватит, и выпустил вместо него резервиста Ивана Асютина.
На восьмидесятой минуте, прихрамывая, покинул поле Дмитрий Шестаков. Незадолго до этого двадцать третий номер хозяев получил два болезненных удара по ногам. Собственно, именно за первый их них он и наказал противника голом. Дмитрий – важная деталь командного механизма «Рязани», и Гарнику Аваляну остаётся лишь уповать на то, чтобы повреждение не оказалось серьёзным.
Следующее примечательное событие произошло уже в добавленное время: момент, голевой на девяносто девять и девять в периоде процента, загубил Александр Аникушин. Оказавшись в полном одиночестве на линии вратарской левее центра ворот, нападающий успел получить мяч, остановить его, прицелиться и… попасть в голкипера. Финальный свисток прозвучал практически сразу после этого эпизода. 4:1. С возвращением, Гарник Арменакович!