«Статистика знает всё, кроме того, сколько в РСФСР стульев» (с) И. Ильф, Е. Петров
Фернандо Кавенаги – фигура в российском футболе весьма неоднозначная: забивал красиво, но мало; заплаченную за него сумму не отработал, но не по своей вине; не играл, но был выгодно продан…
У нас принято его ругать и считать, что футболист он никудышный. Это утверждение можно даже подкрепить статистическими выкладками: в 2006 году (том самом, в котором игра «Спартака», по заверением Федуна, должна была строиться целиком под Кавенаги) аргентинец провёл за красно-белых 28 матчей (17 – в Чемпионате России, 7 – в Кубке и Суперкубке России, 4 – в Лиге Чемпинов) и забил 9 мячей (5 – в ЧР и 4 – в КР). Показатель действительно не бог весть какой. Но давайте посмотрим на количество проведённых не игр, а минут: таковых набирается 1611, что составляет почти 18 ПОЛНЫХ матчей. Мячей, напоминаю, 9. Итого: в среднем гол за две игры – достойный по российским меркам уровень.
В нынешнем сезоне Кавенаги 18 раз выходил на поле в составе «Бордо» (10 – в Чемпионате и 2 – в Кубке Франции, 1 – в Кубке Лиги, 5 – в Кубке УЕФА) и забил 10 мячей. Уже хорошо. А теперь снова смотрим минуты: 1030! 11, (4) полных матча! Вы по-прежнему считаете его плохим игроком?
Почему-то уверен, что считаете. Такое мнение, укоренившееся и перешедшее в разряд стереотипов, было навязано прессой, главным аргументом которой остаётся: «Да за такие-то деньги…» (За Манише, к слову, было заплачено существенно больше, а играл он существенно хуже, однако образцом «пустых вложений» стал не португалец.) Получается, что вся «вина» Кавенаги в том, что «Спартак» заплатил за него так много? Абсурд. Но, тем не менее, это так. Если бы безграмотный спартаковский менеджмент смог бы ограничиться хотя бы вдвое меньшей суммой (думаю, это было вполне реально), никто бы аргентинца грязью не поливал.
Это моё мнение. А каково ваше?
P. S. Просьба тем, кто хочет постебаться: создайте отдельную тему и делайте это там. Хочется поговорить серьёзно.