«ЗЕНИТ»ный огонь
Сегодня утром узнал, что в первом матче 1/8 Кубка России питерский «Зенит» победил ярославский «Шинник» со счётом 4:0, и вот на какие размышления сие известие меня натолкнуло:
В межсезонье и начале сезона (тот же самый Кубок России – но ещё на стадии 1/16 финала) «Зенит» выглядел серо, особенно на фоне других претендентов на золото-2005: пока «Спартак» играл в финале Efes Pilsen Cup, «Локомотив» страдал от судейского произвола в матчах со скандинавскими командами, ЦСКА проходил «Бенфику» и «Партизан» в Кубке УЕФА, а «Динамо» поражало всех своими новичками и практически на каждом углу кричало о возможном переходе Коштиньи и Манише, «Зенит» не делал громких приобретений вроде прошлогоднего Кинцла (обжегшись один раз, руководство питерцев больше, что понятно, не желает), а всего только докупал иностранцев в защитные порядки да лишь на 183 минуте противостояния с «Кубанью» распечатывал ворота краснодарской команды.
Однако вслед за двумя невзрачными матчами на кубок, в которых Властимил Петржела с огромным трудом смог переиграть своего соотечественника и приятеля Йозефа Хованеца, последовали три подряд разгрома на старте чемпионата. И если победа над раздираемой внутренними проблемами «Аланией» (3:0) в высшей степени логична, то форменное издевательство над пока ещё действующим обладателем Кубка России «Тереком» (5:1) и тем же «Динамо» (4:1) выглядит несколько неожиданно. И вот теперь ещё один разгром – на этот раз под горячую руку зенитовцев попали футболисты из Ярославля (можно считать, что за предыдущие, достаточно бледные, как уже говорилось, кубковые игры этого года санкт-петербургский клуб перед болельщиками реабилитировался).
В чём же причина таких феерических матчей, один за одним выдаваемых сине-бело-голубыми? На мой взгляд, в одном – во вдохновении. Талантливая зенитовская молодёжь, ведомая опытными Радимовым и Горшковым, поймала кураж. Ребята, возможно, просто соскучились по футболу.
Стоит ли после этого удивляться, что и в последних играх сборной два из трёх, забитых россиянами, мячей на счету игроков «Зенита»?! Да и в целом, несмотря на откровенно неудачные матчи Быстрова, питерское атакующее трио смотрелось лучшим звеном в команде, особенно в сравнении с инертным «железнодорожным» центром.
Кстати, ещё одна интересная деталь: лучшим бомбардиром чемпионата является, понятное дело, игрок питерской команды, да вот только не признанный лидер атак «Зенита» последних лет Кержаков, а его «штатный» ассистент Андрей Аршавин, или Шава, как его ласково называют болельщики. Но это только занимательное наблюдение, не предрасполагающее к далеко идущим выводам – возможно, просто звёзды так сошлись, хотя, конечно, я ничего против того, чтобы Андрей регулярно поражал ворота соперников, не имею, да и никто, наверное, не имеет кроме разве что этих самых соперников.
Но всё это преходяще. Как и кураж. Не иссякнет ли он к концу первого круга, как в прошлом году у торпедовцев (хотя в том случае, возможно, сказался перерыв в чемпионате, связанный с бесславным для нас Euro-2004)? Не сдадут ли к осени физически так резво начавшие сезон всё-таки молодые игроки? Не надломит ли их психологически пара возможных неудач? Да и сможет ли долго приносить плоды игра на эмоциях, имеющая при всех достоинствах и очевидные минусы? На эти, а также многие другие вопросы и предстоит ответить команде Властимила Петржелы уже в ближайшее время.
А питерские (да и все российские) болельщики осенью обязательно получат ответ на главный вопрос: сможет ли «Зенит» всё-таки завоевать чемпионство, в последний момент уплывшее из рук в прошлом году? Вот только каким он будет, этот ответ?…
07.04.05.