• Авторизация


Фрагменты исповеди 26-08-2009 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не зная брода, не суйся в воду. Проигнорировав именно эту пословицу, я бросился в статистический океан, где меня сразу увлёк заманчивый омут всевозможных статистических клубов и объединений. И ладно бы я просто ставил единички и минусы, подсчитывая количество выходов на поле фигурантов реально существующего «Клуба Игоря Нетто» или несколько лет с нетерпением ждал второго заседания в «Футболе» «Клуба Николая Латышева», также официально учреждённого. Нет же, я зачем-то стал создавать свои собственные, одному мне ведомые клубы.
 

Команды и нации

Первым моим «детищем» стал «Сотник» – основанный на принципах «Клуба 100 российских бомбардиров» клуб для бомбардиров украинских. В стране галушек и сала в шоколаде существует список лучших «незалежных» снайперов, носящий имя Тимерлана Гусейнова, который первым достиг пороговой отметки в традиционные сто забитых мячей. Но «Клуб Гусейнова» показался мне несовершенным. Ну как страна, подварившая футбольному миру Андрея Шевченко, может отказываться от учёта голов, забитых своими лучшими сынами за рубежом?! И неужели можно отречься от обширнейшего советского наследия, в которое входят, помимо прочего, занятые именно украинцами две первые строчки легендарного «Клуба Григория Федотова»?!
Нет, я, конечно, не собирался брать в качестве основного признака своего клуба именно национальный. Хотя так поступили, к примеру, учредители захиревшего «Клуба Олега Блохина», в который вошли, кроме самого рекордсмена чемпионатов и сборной СССР, Олег Протасов и Леонид Буряк, Виталий Старухин и Михаил Соколовский … Словом, украинцы – члены «Клуба Федотова», а также члены «Клуба Гусейнова» по состоянию на 1 ноября 2002 года – именно эти числом датируются последние изменения в «Клубе Блохина».
Знаю, такой же подход исповедуют, к примеру, в Белоруссии. Но, на мой взгляд, этот принцип неприемлем. Возможно, моя позиция обусловлена моей принадлежностью к титульной нации Советского Союза. Ведь я подсознательно считаю «своими» всех членов того же «Клуба Федотова» и потому готов закрыть его на замок ввиду морального устаревания. В других странах, некогда составлявших единый СССР, ситуацию, подозреваю, воспринимают иначе. И, конечно, там не хотят терять свой вклад в историю когда-то для них отечественного советского футбола. В Риге, например, создатели «Клуба Георгия Смирнова» решили засчитывать все голы, забитые за команды Латвийской СССР независимо от дивизиона, в котором они выступали.
Мне же, повторюсь, такое решение видится ошибочным. Если брать за основу, как в Прибалтике, клубный принцип, то как поступить с футболистами, выступавшими за команды нескольких республик СССР? А исповедовать только национальный, не обращая внимания на первый, мне вообще не представляется возможным: что делать, если «твой» игрок отличался в «чужой» команде, и наоборот? Кто – армяне или русские – должны включить в свой клуб человека, который почти всю карьеру провёл в московском «Спартаке», но носит имя Галимзян?…
 

Болезни роста 

Но я отвлёкся. Итак, я создал клуб бомбардиров, выступавших или имевших право выступать за сборную Украины, забивших сто и более мячей в определённых соревнованиях, включая советские и зарубежные, записавших при этом на свой счёт хотя бы один гол в составе украинских клубов или сборной. Мне приходится строить такую громоздкую фразу потому, что в своё время я упустил очень важный момент. Я проработал основные принципы клуба, озаглавил его, выполнил собственно статистическую работу, назвал имена членов клуба и составил списки кандидатов и «надежд». Вот только не написал и не опубликовал основополагающий документ – Регламент клуба. Теперь я готов исправить свою ошибку: Регламент клуба украинских бомбардиров «Сотник» будет опубликован в ближайшее время. Вообще, я в данный момент настроен достаточно оптимистично и склонен считать раскрывающиеся недоработки своих проектов не свидетельством их неподготовленности, а болезнями роста. Потому и говорю о них смело.
Следующая моя ошибка всплыла на поверхность по окончании первого года существования «Сотника». Тогда я долго рассказывал об изменениях в клубных списках и особенно заострил внимание на тех, кто не вошёл первоначальный перечень надежд, но затем попал в него, забив свои двадцать пятые мячи по ходу сезона. Прилагалась и таблица. Но через некоторое время я обнаружил, что, учтя троих «новобранцев», совершенно бессовестным образом упустил из виду ещё двоих. Сергей Валяев и Валентин Слюсар, я приношу вам свои искренние извинения!
«В наказание» себе я подсчитал голевые суммы всех игроков, заявленных клубами украинской Премьер-Лиги на сезон 2009/10. В процессе в составе «Закарпатья» был обнаружен ещё и Валентин Платонов. Но, хоть я и обезопасил себя от повторения подобных проколов, публиковать скорректированные списки пока не буду – повременю до закрытия трансферного окна. Ведь после возобновлений карьеры Дмитрием Парфёновым, уже начавшим учёбу в ВШТ, возможны любые неожиданности.
Так что ближайшее заседание «Сотника» состоится в начале сентября. И впредь я планирую публиковать его выпуски первого числа каждого месяца – с отчётами за месяц предыдущий, сообщениями об изменениях в реестрах клуба, возможно, с новостями о его фигурантах.
 

«Пограничный» вопрос 

Но одним «Сотником» моё сердце не успокоилось. Покончив с ближним зарубежьем, я решил дальним и хотя бы мысленно отправиться по маршруту, проложенному к тому моменту Павлюченко и Аршавиным, а сейчас освоенному ещё и Жирковым с Билялетдиновым. «Путь» мой лежал в Англию. Там, немного покуражившись над прошедшими этой же «дорогой» легионерами, я взялся за главное – за голы. И составил таблицу лучших бомбардиров в истории английской Премьер-Лиги – тех, кто отличился минимум сто раз. Этакий безымянный закрытый элитный клуб «для своих». Но, назвав имена его членов, я обратил свой взор на потенциальных кандидатов. Публиковать их список до завершения трансферного периода я не стал: клубы часто взрывают свои «бомбы» в последние дни, а то и часы перед закрытием окна.
Дав себя отсрочку, я задумался над планками, отделяющими кандидатов от «надежд» и «надежд» от всех остальных. Традиционные числа 50 и 25 мне показались на этот раз неподходящими. Речь ведь идёт только об одном соревновании – и реальными кандидатами можно считать только тех, кто способен достичь заветной сотни уже в ближайшем его розыгрыше, то есть в чемпионате 2009/10. Нижнюю границу кандидатского списка было решено провести на отметке в 75 голов. С одной стороны, число в данном контексте достаточно круглое, с другой – 25 мячей за сезон – вполне подходящий результат для элитных бомбардиров ведущего мирового первенства. Планку для «надежд», соблюдая кратность и шаг, я установил на «полтиннике». Более отдалённая перспектива, так сказать.
Приведённые аргументы выглядят достаточно убедительно. Но, вырабатывая такую точку зрения по «пограничному» вопросу, я всё-таки покривил душой. На самом деле отказаться от привычной схемы «50-25» меня побудили не изложенные выше соображения, а собственные леность и малодушие. Я решил, что мне не по силам составить полный перечень тех игроков, чьи голевые свершения на Туманном Альбионе находятся в диапазоне от двадцати пяти до сорока девяти мячей. Ведь для этого пришлось бы ворочать сразу двумя внушительными списками – заявками всех клубов Премьер-Лиги на нынешний сезон и полным табелем бомбардиров АПЛ, приведённым на её официальном сайте. Признав свою неготовность к такой работе, я затем и подвёл под своё решение перейти на формат «75-50» «теоретическую базу».
Как говорится, повинную голову меч не сечёт, так что, закрыв тему своих пороков, перейду к волнующему меня вопросу. Собственные липовые аргументы, в конце концов, убедили меня самого, и я решил оставить кандидатский пограничный столб на позиции «75 голов». А вот относительно «надеждных» границ у меня возникли сомнения. «Надежда» – понятие на самом деле крайне субъективное, и подходить к критериям её определения, вполне возможно, тоже нужно субъективно. В данном случае за основу следовало бы брать принцип, о котором я и говорил – перспективность. Много ли шансов достичь сотни у 33-летнего и 52-голевого Нванкво Кану? Имеющий на своём счету 14 мячей Робинью со своим долгосрочным многомиллионным контрактом с «Манчестер Сити» вызывает в этом плане куда больший интерес. Вообще, среди тех, кто в ближайшие годы может составить компанию Ширеру Анри и другим, многие ещё не прошли половины дистанции. Это и Фернандо Торрес, и Эммануэль Адебайор, и Карлос Тевес…
Сейчас я больше склоняюсь именно к «субъективному» варианту списка «надежд». Составляя его, буду учитывать такие показатели, как результативность в последние годы, возраст, возможность ухода из Премьер-Лиги. Какой-то ограничивающий пунктир провести всё-таки придётся, чтоб сгоряча не записать в «надежды» Аршавина (6 голов) и Павлюченко (5). Другой минус «субъективной» системы – мнение, на котором она и основывается, может меняться. Раззабивается на старте условный Санта Крус – нужно будет внести его в список. Получит, не дай Бог, тяжёлую травму кто-то из упомянутой троицы – придётся его временно вычеркнуть. Но эта трудность, думаю, преодолима: раз в десять-пятнадцать туров можно будет организовывать заседания, на которых и сообщать об изменениях. Ближайшее же назначено на начало сентября, на нём будут оглашены списки кандидатов и «надежд».
 

Подмоченные «сухари» 

А третий свое проект я решил посвятить уже не бомбардирам, а наоборот, голкиперам. Патриарх футбольной статистики Константин Есенин в своё время создал «Клуб Льва Яшина» для вратарей, проведших сто и более сухих матчей. Я задался целью его осовременить. Мой клуб, по задумке должен был иметь к «Клубу Яшина» такое же отношение, какое «Клуб 100» имеет к «Клубу Федотова». Впрочем, у голкиперов различий даже больше: если современная редакция «Клуба Федотова» включает зарубежные голы, то реанимированный в 2003-ему году «Советским спортом» «Клуб Яшина» «clean sheets» не учитывает. И, хотя долго и успешно за границей выступали лишь три российских стража ворот, я решил этот недочёт устранить.
Решить-то решил, но на деле выяснилось, что раздобыть эту самую зарубежную статистику ой как нелегко. А с советским периодом ситуация оказалась даже ещё хуже. И тогда, вместо того, чтобы плотно заняться поисками необходимой информации, я поспешил перестроить задуманный клуб на «гусейновский» манер: ограничил спектр зачётных «сухарей» российскими и выдал членский билет иностранцу (у географических соседей это Максим Шацких, у меня – Роман Березовский). На том и успокоился. Но интерес, проявленный SergioMilan, побудил меня всё же заняться советскими и зарубежными «сухими» матчами. И дело сдвинулось с мёртвой точки, поскрипывая на официальном сайте дрезденского «Динамо» и архиве текстовых трансляций игр «Селтика». Очертания аналога «Клуба 100» становились из туманных всё более чёткими. Но ведь я уже опубликовал аналог «Клуба Гусейнова!» Вот уж действительно, сем раз отмерь – один раз отрежь.
Теперь передо мной всерьёз встала перспектива создания уже двух клубов, похожих, но всё-таки разнящихся. Есть ли смысл вести оба? Наверное, нет. На каком из них остановиться? Не знаю. В пользу изначально задуманного говорят бОльшая логичность и внутреннее согласие именно с его принципами, а также возникший интерес. В пользу другого – уже состоявшаяся его публикация и информационный повод – ведь открытие «Клуба Филимонова» я приурочил как раз к сотому «сухарю» Романа Березовского. А ведь во вторую версию вратарь «Химок» не попадает из-за гражданства.
Кстати, раз уж я упомянул название своего клуба, признаюсь, что и здесь я поторопился. Да, открывая его, я рассказал, почему даю ему имя именно Александра Филимонова. Но теперь, когда клуб раздвоился, понимаю, что названия есть и более подходящие. Версию советско-зарубежную я отныне намерен именовать «Клубом 100 сухих вратарей», а версию российскую, куда открыт доступ иностранцам – «Клубом Сергея Перхуна». Думаю, не стоит объяснять, почему. А Александру Филимонову приношу свои искренние извинения.
Вот такие проблемы создал я сам себе, занявшись «сухими» матчами. И это не считая того, что я, само собой, и на сей раз не подготовил регламент клуба, а также не опубликовал список кандидатов. Который, к слову, говорит в пользу российской версии. Больше пятидесяти «сухарей» по классификации «Клуба Перхуна» имеют три действующих голкипера российской Премьер-Лиги. По классификации «Клуба 100» – всего один. Не очень солидно.
…Я признался в своих грехах. Надеюсь, что впредь их не повторю. Есть у меня задумка ещё одного масштабного проекта, но к её реализации я приступать не буду, пока не исправлю ошибки проектов уже существующих.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
toshich 26-08-2009-15:45 удалить
Вдогонку: «Клуб Олега Блохина» (на 01.11.2002) – http://www.fanat.com.ua/statist/club-blokhin.html «Клуб Тимерлана Гусейнова» (на 05.08.2003) – http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-08-05/9_3/ «Клуб Николая Латышева» (на 27.05.2003) – http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/113193 «Клуб Игоря Нетто» – http://ru.wikipedia.org/wiki/Клуб_Игоря_Нетто «Клуб Георгия Смирнова» (на 17.08.2005) – http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-08-16/4_3/ «Клуб Григория Федотова» – http://ru.wikipedia.org/wiki/Клуб_Григория_Федотова «Клуб Льва Яшина» (на 15.04.2003) – http://footbik.narod.ru/clubs_chempionat/RF_cub_yashina.htm «Клуб белорусских бомбардиров» – http://www.pressball.by/news.php?t=0107&id=42227
toshich 26-08-2009-15:45 удалить
И ещё: Упоминание о «Клубе Латышева», который вёл «Футбол» – http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-11-24/7_4/ Вариант «Клуба Гусейнова» без иностранцев – http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4a3822cb.html Вариант «Клуба Гусейнова» с зарубежными голами и «Клуба Блохина» – http://www.terrikon.dn.ua/posts/28586
Целинник 26-08-2009-16:17 удалить
Чем чёрт не шутит, вдруг Аршавин покажет себя и назабивает 100 голов))))) О Павлюченко этого трудно сказать((( В Англии как мне кажется сейчас трудно назабивать сто голов, раньше кулбы играли в атакующий футбол, а сейчас оборонительный, добился результата и в защиту.
Целинник 26-08-2009-16:24 удалить
Если интересно, клуб бомбардиров чемпионатов Казахстана)) http://www.lyakhov.kz/football/sum_goal.shtml
toshich 26-08-2009-22:28 удалить
SergioMilan, если к следующему сезону на счету Андрея будет хотя бы 20 голов - обязательно включу его в список)) Насчёт футбола. Но ведь смог Криштиану Роналду забить в позапрошлом сезоне 31 гол! А Адебайор и Торрес - по 24. В прошлом до 20, правда, никто не добрался - всего в третий раз в истории АПЛ. Но 10 и больше забили 24 игрока! Часто в Англии всю компанию тянет один ярко выраженный лидер или пара соперников, как это было, например во времена Анри и Нистелроя. Если в этом году кто-то ярко себя проявит - итоговые результаты могут оказаться весьма высокими. А претенденты есть: может после ухода Роналду полностью раскрыться Руни, расцвести под руководством нового тренера Дрогба. Сейчас в гонке бомбардиров лидирует Дефо, от которого Рэднапп также ждёт минимум двадцати голов.
toshich 26-08-2009-22:29 удалить
SergioMilan, за ссылку спасибо) Жалко, устарела таблица. Не знаете, она ещё будет обновляться?
Artemio88 26-08-2009-23:02 удалить
toshich, за проделанную работу))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фрагменты исповеди | toshich - А теперь о спорте | Лента друзей toshich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»