Потускневшее дерби
«Локомотив» – ЦСКА. Главное противостояние российского футбола начала XXI века в последние годы несколько потеряло свой блеск. Причиной тому кризис в железнодорожном клубе, из-за которого красно-зелёные в позапрошлом году установили, а в прошлом – повторили антирекорд, занимая лишь седьмое место. К отчётному матчу «Локомотив» подошёл, расположившись в турнирной таблице строчкой выше. Армейцы, в свою очередь, перед встречей в Черкизово делили третье место с «Москвой». В предыдущих двух турах подопечные Зико одержали трудные победы над «Томью» и «Амкаром», а перед тем уступили другому принципиальному сопернику – московскому «Спартаку». То поражение вкупе с июньским проигрышем той же «Москве» подпортило красно-синюю ауру клуба, всегда успешно играющего с прямыми конкурентами. И неудача в поединке с «Локомотивом» могла не только вовсе лишить армейцев упомянутого статуса, но и окончательно доказать, что проблемы нынешнего ЦСКА нельзя, как раньше, объяснить только сложностями с настроем.
Постепенно набирающие ход железнодорожники, чья победная серия равнялась армейской, тоже остро нуждались в успехе в матче с красно-синими. Три очка, заработанные в дерби, позволили ли бы игрокам «Локо» всерьёз поверить в свои силы и заставили бы считаться с эти силами тех, кто уже списал команду Сёмина со счетов.
Итак, кто одержит третью победу подряд, решалось в воскресенье на уже не таком великолепном, как раньше, газоне черкизовского стадиона в присутствии 23 тысяч зрителей.
Без джокеров
Зико, признаться, удивил, выпустив на поле почти тот же состав, который уступил «Спартаку» и за который бразильца затем нещадно критиковали. Вновь на поле вышли лишь три ярко выраженных игрока атаки – Вагнер Лав, Дзагоев и Красич – и такое же количество номинальных опорников – Алдонин, Мамаев и Шемберас. Единственная перестановка по сравнению с лужниковским матчем произошла в линии обороны: место Чиди Одиа занял возвращённый в основу как раз после той встречи Алексей Березуцкий. А вот главное приобретение армейцев в этот трансферный период – чилиец Марк Гонсалес – Зико оставил в запасе.
Не попал в стартовый состав своего клуба и единственный новичок «Локомотива» бразилец Вагнер. Юрий Сёмин поступил согласно известной футбольной пословице – и с первых минут в Черкизово вышли те же игроки, что и неделей ранее в Самаре. Принявший тогда прямое участие в двух голах в ворота «Крылья Советов» Алан Гатагов составил компанию Вагнеру на скамейке запасных.
Дебют матча выдался спокойным. Первыми остроту у ворот соперника создали железнодорожники: в начале второй. Армейцы ответили через три минуты, когда не смог перебросить Гильерме Красич – самый активный на поле на стартовом отрезке встречи.
Команды больше обращали на себя внимание не удачными действиями, а ошибками. У гостей с высоким процентом брака действовал Дзагоев, сник использовавший почему-то только один, раз за разом не удававшийся финт Красич, незаметен был Вагнер Лав. Хозяева отмечались крайне неточными ударами и ошибками в обороне. Явно не шли удары ни у претворявшего в жизнь девиз своего друга Сычёва, ни у Одемвингие, ни у Дуймовича, бившего после хитро разыгранного штрафного. А очередной неточный пас назад Асатиани привёл к самому опасному моменту ЦСКА в первом тайме, ликвидировать который Гильерме удалось с большим трудом. Голкиперу пришлось за пределами штрафной бросаться в ноги сначала Вагнеру Лав, а затем Щенникову.
Новая старая схема
Такая игра – равная, с минимумом голевых ситуаций – располагала к наблюдению за тактическими изысками тренеров. Зико, хоть и выпустил почти тех же игроков, что и против «Спартака», расставил их на этот раз по-другому, фактически реанимировав практиковавшуюся одно время Газаевым схему 3-6-1. Перед тройкой центральных защитников Березуцкий-Игнашевич-Березуцкий расположились Алдонин и Мамаев, фланги в одиночку «закрывали» Щенников и Шемберас, а Дзагоев и Красич образовали сдвоенный центр, поддерживавший Вагнера Лав. Самым продуктивным при такой расстановке неожиданно оказался Щенников. Видимо, защитники «Локомотива» не воспринимали юного армейца как серьёзную атакующую силу, и поэтому Георгий постоянно оказывался абсолютно открытым на подступах к штрафной хозяев. Однако армейцы, судя по всему, во мнении насчёт одноклубника были солидарны с железнодорожниками – мяч Щенников получал крайне редко. Гости предпочитали строить свои атаки через правый фланг, куда регулярно смещался Красич.
У «Локомотива» внимание на себя обращало полностью оформившееся превращение Одемвингие в правого атакующего полузащитника. Игрок сборной Нигерии активно действовал в подыгрыше и туром ранее в Самаре, а в матче с ЦСКА и вовсе практически полностью отказался от прямых угроз воротам соперника. Намёк на это можно было увидеть ещё на предматчевой разминке, когда при отработке навесов пару «замыкающих» с Сычёвым составил не Одемвингие, а Глушаков.
«Новый Жирков» или «новый Гусев»?
В перерыве состоялось чествование одной из юношеских команд «Локомотива», первенствовавшей на международном турнире. Организованная церемония свидетельствовала о внимательном и бережном отношении руководства железнодорожников к своим юниорам – а это ведь одна из черт, присущих солидным клубам, думающем о своём будущем. Вручение кубка, круг почёта, красочный фейерверк, аплодисменты трибун и Меркьюри из динамиков – как говорится, всё по-взрослому. Пожалуй, именно так и прививается вкус к победам.
Достойный пример юным футболистам показали и их нынешние кумиры. Перед самым перерывом – как будто специально для мальчишек – хозяева всё же открыли счёт в матче. Сместившийся на фланг Сычёв мяч потерял, но его подхватил Янбаев. После навеса защитника и скидки Глушакова (вот она – предматчевая разминка!) Билялетдинов в упор расстрелял Акинфеева – мяч, ударившись о землю и правую от вратаря штангу, оказался в сетке.
Второй тайм команды начали активнее, чем первый, и моменты не заставили себя ждать. Вот Билялетдинову удался хороший проход, но на завершающий удар не хватило сил. Вот Вагнер Лав дважды промахнулся из выгодных позиций после фланговых передач Красича и Василия Березуцкого – первый момент можно смело отнести к стопроцентным. Вот заменивший на исходе часа игры Марк Гонсалес мог открыть свой лицевой счёт в России вторым касанием мяча, но замешкался в штрафной, и пробить ему не позволили. Впрочем, через минуту чилиец, которому болельщики армейцев приготовили персональный баннер-приветствие на родно языке легионера, исправился. Новичок красно-синих сделал классную подачу в центр штрафной, Вагнер Лав хитро пропустил мяч и Дзагоев, находившийся примерно в той же позиции, что и Билялетдинов в первом тайме, слёту вколотил снаряд в левую девятку.
После ответного гола армейцев игра продолжилась в активном ключе, но фолов стало больше. Сначала Родолфу грубо подкатился под Красича. Бразильский защитник поднялся с газона, но, немного постояв, рухнул, корчась в адских муках. А Красича увезли с поля на электромобиле. Впрочем, серб вскоре вернулся в игру – и заработал жёлтую карточку, вторую для гостей в матче (первым «горчичника» за срыв атаки удостоился Дзагоева). А вот игроки «Локомотива» обошлись в дерби без предупреждений, арбитр не наказал ни за грубость, ни за симуляцию даже Родолфу.
Меж тем у гостей всё более чёткие очертания приобретала новая комбинация: навес или прострел Гонсалеса – промах Вагнера Лав. Чилиец, призванный заменить Юрия Жиркова, стабильным исполнением фланговых передач больше напомнил предшественника тамбовчанина на «посту» ведущего крайнего хавбека ЦСКА – Ролана Гусева. К концу матча Гонсалес, правда, поубавил в активности – видимо, оптимальной формы легионер, не игравший с мая, когда завершился чемпионат Испании, ещё не набрал.
Зато в отличном состоянии находится Алан Гатагов, в середине второго тайма появившийся на поле вместо Глушакова. Молодому полузащитнику удалось на какое-то время расшевелить «Локомотив», игроки которого, казалось, были согласны на ничью. Атаковали хозяева втроём, а то и вдвоём, в то время как ЦСКа шёл вперед почти всей командой. Нетрудно догадаться, у чьих ворот в такой ситуации стали один за другим возникать опасные моменты. Сначала навес Дзагоева, до которого никто не дотянулся, превратился в опасный удар. Затем Гонсалес неточным пасом «запорол» атаку четыре в четыре. Наконец, Гильерме спас ворота после удара Красича с близкого расстояния.
На это железнодорожники смогли ответить лишь неточным ударом головой Дуймовича после навеса Гатагова да выходом своего джокера – Вагнер заменил Одемвингие. Дуэль двух тёзок, увы, продлилась недолго – Вагнера армейского через четыре минуты сменил Нецид. Чех также поучаствовал в осаде ворот Гильерме, отметившись не свойственным ему дриблингом в штрафной хозяев.
А на последних минутах матча «Локомотив» неожиданно встрепенулся. На 88-ой минуте Сычёв пробил в Акинфеева, на 89-ой не попал в ближний угол, а на 90-ой всё-таки поразил цель после разрезающего паса Гатагова. Беда к ЦСКА пришла из зоны левого защитника, куда после выхода Гонсалеса и возвращения к привычной схеме 4-5-1 сместился Василий Березуцкий. Вскоре прозвучал финальный свисток, засвидетельствовавший победу «Локомотива» со счётом 2:1.
Цена ошибки
Этот матч, как и любой знаковый поединок, дал много пищи для размышлений и поводов для споров. О возрождении «Локомотива», чья беспроигрышная серия теперь составляет шесть матчей, и о роли отдельной личности в истории отдельного клуба. О возможной глубине и продолжительности намечающегося в армейском клубе спада и о Марке Гонсалесе как инструменте выхода из него. О перспективах Нецида в основе ЦСКА, связанных с достоинствами чилийского новичка, и о будущем Гатагова в «Локомотиве» и различного уровня сборных страны. О Сычёве с Билялетдиновым, на счету которых в последних пяти турах семь голов, тогда как в предыдущих тринадцати – ноль, и о Вагнере Лав, который в этом чемпионате отличился лишь трижды и которого опять зовёт «Палмейрас».
Но больше всего разговоров будет о судействе. Ведь победный гол был забит железнодорожниками из офсайда, пропущенного арбитром Лаюшкиным и его помощником Мосякиным. Кто знает, чего будет стоить эта ошибка?
Возможно, только дисквалификации судейской бригаде. А может, поста главного тренера Зико. Или именно этот промах окажется последней каплей, которая переполнит чашу терпения отечественных больших футбольных боссов – и они наконец решатся на коренную перестройку российской системы судейства со всеми её КФА, ЭСК, и КДК? Пока точно известно только одно: очков никто ЦСКА не вернёт и у «Локомотива» не отнимет.