• Авторизация


Цитаты из газеты "Первое сентября" 04-03-2008 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Как стало известно на коллегии, в 2008 году будет продолжена реализация всех направлений приоритетного национального про-екта «Образование», в рамках которого планируется отработать новую модель повышения квалификации работников образования, в первую очередь руководителей. На эти цели планируется потра-тить 650 миллионов рублей.»
Вот бы нашу директрису на годик забрали на повышение ква-лификации. Пусть бы отдохнула от безделья.

«Страна оказалась неподготовленной профессионально даже к ЕГЭ. Поняли мы это не сразу. Нужны кадры. И это первая про-блема, – рассказала в 2005 году «ПС» заведующая Центром оценки качества образования Института содержания и методик обучения РАО Галина Ковалева. – Вторая проблема: говоря о ка-честве образования, мы должны четко понять, что же мы все-таки хотим измерять. Показателей много. Пока об этом мы еще не до-говорились».
Как показали последующие события, договариваться пришлось несколько лет. Не исключено, что помимо споров о содержатель-ных моментах создание ОСОКО тормозило еще одно обстоятель-ство: слабая управленческая культура образовательных чиновни-ков. Как показал эксперимент по ЕГЭ, любая мониторинговая ин-формация зачастую используется не для управления качеством образования, а для выявления и наказания «виновных».
А что Вы хотели? Бюрократы и делают вывод: если ученики плохо написали ЕГЭ, виноват учитель. А как ему подготовить класс, если при получении на ЕГЭ – 2, всё равно аттестат дают?

Из концепции оценки результатов труда учителя: «Под качеством образования понимается характеристика системы образования, отражающая степень соответствия реальных достигаемых обра-зовательных результатов и условий обеспечения образовательно-го процесса нормативным требованиям, социальным и личност-ным ожиданиям».
Кто-нибудь понял, что здесь имеется ввиду? Какие личностные ожидания: покурить, выпить и потусоваться в школе?

«Если дело так пойдет и дальше, вместо системы оценки качества российские школы получат новый набор этих самых стандартов отчетности о качестве образования. Но система оценки «на бума-ге» в российском образовании уже есть и функционирует безо всяких ОСОКО. Чтобы оценить ее охват и эффективность, доста-точно спросить у любого школьного завуча, сколько рабочего вре-мени он тратит на заполнение отчетов о… (вписать нужное) – и какую реальную помощь получает школа от всех вышестоящих инстанций, получающих эти отчеты. «
О, вот это верно, только бумажки и заполняются. Кто хорошо за-полняет, тот много и получает. А кто просто честно работает, тот получает на уровне лоха.

"В январе учительница Н. написала письмо начальнику департа-мента образования с вопросом, почему полугодовые отчеты об успеваемости учащихся школа должна сдать строго к 25 декабря. Из-за этого администрация требует выставления оценок к 20 де-кабря, а полугодие заканчивается только 28-го. Впереди еще не-деля учебы, а отчет уже отправлен. Описав ситуацию, учительни-ца поинтересовалась: зачем нужны эти отчеты, зачем так рано и какие срочные решения принимаются на их основании? В февра-ле она получила официальный ответ, который не только не разъ-яснил ситуацию, но и побудил ее написать письмо в «ПС». Собст-венно сам ответ занимает мало места: крупно – логотип управле-ния образования, адреса и телефоны, должности и подписи. А по сути дела совсем чуть-чуть: результаты успеваемости запрошены «согласно плану работы управления образования»; оценки дети должны получать во время учебного процесса, а каникулы им да-ются для отдыха; сбор результатов обучающихся необходим управлению «для выявления причин и оказания своевременной методической помощи учителю, ребенку, родителям».
Какой бред. Эти досрочные выставления приводят только к од-ному: ученики перестают вообще что-либо делать, а многие и во-обще ходить в школу.

«Март наступил: авитаминоз, апатия, рассеянность. Тяжеловато, а работать надо. Школа теперь не живет, а скачет на одной ножке: ме-роприятие на мероприятии, главная проблема – успеть все заснять на камеру, снимки в альбомы поместить, чтобы потом было чем подтвер-дить работу. Конкурсы строя и песни – прививаем патриотизм. Уроки демократии – изучаем государственные символы при помощи кроссвор-дов. Конкурс «Коса – девичья краса» – это уже нравственное воспита-ние.
Одни проводят, другие участвуют, третьи ворчат: «Не бережем мы детей, какая психика выдержит такой напор?».
Но как знать, может быть, как раз к воспитанию выносливости и тер-пеливости наше образование и сводится.
Директора школ-грантополучателей принимают аудиторские проверки по использованию средств, а после слышишь: «Знали бы, ни за что бы на грант не подавали». Завучи поехали на долгосрочные курсы по менедж-менту, и вот, чудаки, возмущаются: «Нас оторвали от работы, чтобы давать вот эти вредные советы?»
Не привыкли, видно, еще к образовательному новоязу…»

Какие тут могут быть комментарии? В этом вся нынешняя школа. Х…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цитаты из газеты "Первое сентября" | Танченко - Дневник tgi | Лента друзей Танченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»