Цитата из газеты «Первое сентября»
08-02-2008 14:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«В Думе пятого созыва прежний Комитет по образованию и науке разделен на два самостоятельных. Председателем Ко-митета по образованию избран Григорий Балыхин, до недавнего времени руководивший Федеральным агентством по образова-нию.
– Вы долго работали в исполнительной власти. С чем связан ваш переход в Думу?
Почему я дал согласие на переход на новую должность? Почти десять лет я проработал в Министерстве образования: сначала заместителем, потом первым заместителем министра, затем ру-ководителем агентства – и понял, что за такой срок притупляется видение каких-то проблем, хочется чего-то нового. И когда я полу-чил предложение от партии «Единая Россия» избираться в Госу-дарственную Думу по партийному списку, я согласился.»
Так вот кому мы можем дать нижайший поклон за тот дурдом, который последние годы происходит в нашем об-разовании!!!!
«– Однако согласно Конституции обязательной является только 9-летняя основная школа, а по новому закону – 11-летняя. Будет ли разрешена эта правовая коллизия?
– Правовой коллизии я здесь не вижу. В нашем случае закон на-кладывает дополнительные обязанности, но ни в коей мере не ог-раничивает свободу человека. Причем обязанности накладывают-ся прежде всего на государство: обеспечить получение всеми полного (среднего) общего образования. Кстати, в Конституции о конкретных сроках обучения ничего не говорится. Закон об обяза-тельном среднем (полном) общем образовании улучшает сущест-вующее положение дел, повышает общеобразовательный уро-вень наших граждан.»
Какая брехня. Закон наложил обязанности не на государство, а на учителей. Теперь нельзя до 11 класса даже последнего тор-моза исключить из школы, до тех пор пока учителя его в другое учебное заведение не устроит. Ясно дело, учителям больше де-лать нечего.
«На днях в Госдуме состоялись общественные слушания на тему «Куда ведет российская образовательная политика: к обществу равных воз-можностей или социальному апартеиду?».
Как выяснилось, для всех участников обсуждения ответ на этот вопрос был предрешен, и отнюдь не в пользу российской образо-вательной политики.
Открывая дискуссию, инициатор этого мероприятия заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, руководитель общественного движения «Образование для всех» Олег Смолин сразу же расставил все точки над «i».
В самом начале своего выступления он заявил о том, что «рос-сийское образование перестало выполнять роль социального лифта», поскольку вся государственная политика в этой сфере направлена на углубление неравенства.
Олег Смолин перечислил несколько признаков российского соци-ального апартеида. Это закрытие сельских школ (3000 за послед-ние годы), сокращение бюджетных мест в вузах – на 25% за по-следние три года, принятие закона о введении двухуровневого образования, который, по его мнению, «приведет к принудитель-ной бакалавризации всей страны», когда студенты будут учиться на год меньше, а за продолжение обучения им придется платить.
Неравенство, как считает депутат, проявляется и в разделении образовательных учреждений на бюджетные и автономные, когда они вынуждены выбирать между бюджетными гарантиями и эко-номической свободой, поскольку лишены возможности пользо-ваться разумным сочетанием этих благ.»
Какие здесь могут быть комментарии? Всё по делу и правда. Закрыть в стране 3000 школ – это уже преступление, за которое нужно отрезать …..
«МГУ признал единый экзамен»
Это был последний оплот нашей борьбы с диким ЕГЭ. Ну раз Са-довничий сдался, то всё ясно.
«Депутаты рассматривают законопроект об основаниях запрета на про-фессию педагога
Предлагаемые поправки вводят перечень обстоятельств, при которых запрещается заниматься педагогической деятельностью:
– приговор суда о лишении права преподавать;
– наличие неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяж-кие и особо тяжкие преступления;
– недееспособность, признанная в установленном законом порядке;
– а также наличие заболеваний, предусмотренных перечнем Минздрав-соцразвития РФ.»
вот это классно. Сначала учителя в школе делают калекой, а потом выбрасывают вон – не годен к работе. Может сразу идти на паперть?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote