[250x206]
Вчера совершала воскресный променад по ювелирным выбирая цепочку к новогоднему подарку, который вот-вот окажется под елочкой и, присматривая подарок на будущие праздники. Когда Славка хочет мне преподнести в подарок ювелирное украшение, он всегда советуется со мной и в этот момент я должна знать, что именно мне хочется. В противном случаем, ответ типа «я еще не знаю» или что-нибудь мямлящие в ответ может быть расценен, как я хочу кухонный комбайн, а не украшение.
Сейчас читаю колонку Александра Васильева, всемирного историка моды. Очень рекомендую послушать интервью с ним или почитать полный текст, пожжет слегка расширить свой кругозор относительно бриллиантов и драгоценных камней и избежать некоторых распространенных ошибок, которые совершают молодые девушки. Ниже привожу основные выдержки из его колонки:
Фраза о том, что бриллианты – лучшие друзья девушек, идет от фильма с Мэрилин Монро "Джентльмены предпочитают блондинок". Сюжет его всем известен: две американские артистки кабаре отправляются в большой круиз в Европу, в Париж, чтобы на деньги жениха одной из них испытать прелести этого города, но их спонсор отзывает свои деньги и им приходится выступать в кабаре. И хитом этого выступления является песня Мерилин Монро о том, что бриллианты являются лучшими друзьями девушек.
Это было не всегда так, потому что бриллианты долгое время никто не умел гранить. Первые огранки бриллиантов зарегистрированы в виде алмазов только начиная с XIII века в Англии, а огранка алмаза в бриллиант датируется лишь XV веком. Мы даже знаем имя первого еврейского ювелира, а бриллианты изобрели евреи в городе Антверпен, в теперешней Бельгии, в бывшей Голландии. Первый бриллиант назывался "Антверпенская роза", он был зарегистрирован в конце XV века, оттуда начинается настоящая мания бриллиантов, желание их коллекционировать, собирать. Но все же все бриллианты XVI-XVII веков уступают по качеству огранки изумрудам, рубинам, сапфирам, другим драгоценным камням, а особенно жемчугу, который тогда был гораздо популярнее среди девушек, чем бриллиантовые украшения.
Как надо носить бриллианты? Во-первых, бриллианты нельзя носить до 17 часов, это считается моветоном. Никогда уважающая себя дама не будет носить бриллианты с утра, так могут делать только не знакомые с правилами поведения. Бриллианты не играют при дневном свете, а только при вечернем, поэтому они остаются исключительно вечерними камнями. Другое правило, которое многие сегодня забывают, - девушки не замужем бриллиантов не носят, их носят только после свадьбы. Девушки носят полудрагоценные камни, эмали, серебро и жемчуг, а драгоценные камни – сапфиры, рубины, топазы, изумруды носят только замужние женщины в утренние часы, а в вечерние они носят бриллианты.
Сегодня они огромные, и появилось очень много восточных ювелирных домов, которые продают бриллианты, поражающие своим размером. Не так давно в районе Рублевки я проводил семинар для очень богатых дам, и во время кофе-брейка одна из моих студенток скрылась и вернулась с очень красивым кольцом, в котором было 35 карат желтого бриллианта. Она спросила меня: "Как Вам нравится, маэстро?" Маэстро ответил, что вещь прекрасная, но разве с джинсами можно? Она ответила, что к строчке подходит. И действительно, многие русские богачки предпочитают желтые бриллианты, потому что они им кажутся более повседневными и их можно носить днем, в отличие от белых, которые исключительно вечерние.
В Западной Европе многие дамы, обладающие уникальными бриллиантами викторианской эпохи, хранят их в сейфе, а вместо них носят очень качественные подделки. Стоят они в десятки раз меньше настоящих ценностей от Van Cliff, Boucheron, Shiny, Cartier, который, кстати, имеет три бутика в Москве, а в Париже только один. Это говорит о том, насколько сегодня в России бриллианты востребованы.
Чувство меры является врожденным, как и вкус. Те люди, которые не обладают чувством меры, будут всегда перебарщивать, то есть давать лишку. Безусловно, здесь надо уметь остановиться, не все обладают этим качеством, но возможно, в выборе камней они будут более осторожны. В любом случае, если вам когда-нибудь подарят мелкий камень, скажите мужчине: "Милый, я понимаю, насколько сильно ты меня любишь!" Это заденет его, и в следующий раз он подарит вам более крупные камни.
Полный текст, а также видео интервью можно почитать на
сайте дни.ру