
Отодвинув зеркальную дверцу шкафа-купе, я лицом к лицу столкнулась с извечной проблемой «нечего надеть». Точнее шмота там валом, не вмещается уже, но надеть все равно нечего. А проблема в том, что вещи не сочетаются друг с другом, много того, что само по себе красиво, но мне не идет, или вышло из моды или сидит ужасно… в голове всплывает всплывает фраза, которую мама говорила мне в последний раз лет 10 назад: «Зачем ты ее покупаешь, все равно носить не будешь!» или «она того не стоит», как мне сейчас не хватает того маминого благоразумия…
На такой вот ноте я занялась серфингом блогов товарищей по несчастью в поисках тех, кто успешно преодолел сию проблему. И нашла очень интересную идею, о которой я раньше не задумывалась. Идея в том, как оценить вещь исходя из того, сколько среднестатистически будет стоит в ней выйти, так называемое «cost per wear». Сложная формулировка, давайте я лучше приведу размышления автора на эту тему:
"Итак! Американские массовые стилисты советуют при покупке одежды использовать ин-вес-ти-ционный подход, всякий раз подсчитывая РЕАЛЬНУЮ стоимость покупаемой вещи (потому что ценник – это только часть ее реальной стоимости). Чтобы лучше понять концепцию Реальной Стоимости вещи, предлагается вычислить ее «стоимость за надевание» (cost per wear). Т.е разделить цену на количество раз вещь будет надета, с учетом качества, сезона, сочетаемости и проч. Чем меньше цена за надевание - тем лучше потрачены деньги. И наоборот.
В качестве упражнения, я решила решить несколько несложных примеров на уже существующих примерах собственного гардероба, и тут же открылась мне жестокая фактическая правда моего неумения инвестировать:
Пример № 1
Кофточка окончательно ушедшего в народ Ральфа Лорена (made in china)
Уплачено: $84
Ношено(кол-во раз): 4 (после первой стирки кофта полиняла)
84 : 4 = 21
Ответ: Простенькая кофта стоила мне $21 за каждое надевание.
Нифига себе!
Пример №2
Полиэстровое вечернее платье с перышками (купленное срочно на срочную свадьбу подруги за пол-сезона до того как перышки вышли из моды ). Добавить химчистку последствий ($5) , дешевые босоножки под цвет ($45), пластырь для стертых ног ($2.99).
149: 1 = 149 + 5+ 45+ 2,99
Ответ: $201.99 за одно единственное одевание
Нет слов....
Однако, в моем гардеробе оказались и хорошие примеры:
Пример №3
Батник Кензо, купленный в UK на блошином рынке Портобелло за $5. Носила уже два лета подряд и осенью под пиджак.
5: 100 = 0,05
Ответ: 5 центов за носку
Оччень Хорошо!
Пример №4
Черная крупнодырчатая шаль связанная крючком в 5 классе. (Подходит к любому ансамблю – от классического до хиппи)
Уплачено: 0
Ношено (кол-во раз): бесконечно
Не помню точно делится ли 0 на бесконечность, но если посчитать сколько некупленных шарфов она мне заменила, то, пожалуй, одевая эту вещь я зарабатываю деньги прямиком в бюджет текущего года.
Вобщем, оказалось, что я, как и абсолютное большинство непосвященных женщин, имею дурацкую привычку тратить больше денег на вещи которые носятся меньше и меньше денег на то, что носится каждый день.
Решено! Отныне экстравагантные вещи на особый случай буду покупать на толкучках и в комиссионках , а повседневные в бутиках.
Подождите! А как же импульсивные покупки?! А старая добрая шоппинг-терапия?! Ну-ка, посмотрим знают ли американские стилисты про эти женские слабости... Ага, вот: «Отведите на это небольшую часть бюджета. Именно НЕбольшую. А бОльшую тратьте на «долгоиграющие» качественные вещи классического стиля, обыгрывая их с помощью новых аксессуаров»."[/i]
Прочитано тут