Вот и пришла пора подумать о посадке наших любимых огурцов.
Сегодня я хочу рассказать о том, как вырастить урожай огурцов в открытом грунте.
Огурцы очень любят свет, влагу и тепло. Чтобы они нормально росли и развивались, нужна среднесуточная температура воздуха не менее +15 градусов. Растения погибают даже при незначительных кратковременных заморозках. Но огурцы не любят и слишком высокие температуры. Пыльца огурцов становится не способной к оплодотворению уже при +30 градусах.
Сортов и гибридов огурцов, районированных для зоны Среднего Поволжья и Средней Полосы России насчитывается около сотни. Наиболее перспективными являются:Регия F1, Журавленок F1, Клавдия F1, Аннушка F1, Леондро F1, Эвита F1, Маринда F1, Маша F1, Марселла F1, Матильда F1, Наф-фанто F1, Бианка, Либелла F1, Левина F1, Фермер F1, Лорд F1, Паркер F1, Нежинский местный, Изящный, Водолей, Электрон, Конкурент, Криница, Кустовой, Великолепный
Подготовка семян:
Для посадки лучше использовать 2-х — 3-х летние семена, так как из таких семян развивается более урожайное растение. Оно быстрее вступает в фазу плодоношения.
Перед посевом, семена нужно прогреть при температуре 50 градусов, примерно 3 часа. Затем опустить их в 5% раствор соли. Всплывшие семена удалить, а те, которые затонули, промыть водой и поместить на 30 минут в 1% раствор марганцовки.
Для ускорения прорастания семян, нужно поместить их во влажную тряпочку, а затем в полиэтиленовый пакетик и поставить на двое суток в теплое место. Здесь главное не переращивать семена. Когда начнется проклевывание корешка, можно приступать к процессу закаливания семян. Завернутые во влажную тряпочку, набухшие семена, нужно поместить на тарелочку и поставить в холодильник, не выше средней полки на 5 - 7 часов. При этом нужно следить, чтобы семена не подмерзли и не подсохли. Далее нужно выдержать семена 15 часов при комнатной температуре. Этот процесс необходимо проделать 3 — 4 раза. Закаленные таким образом семена, выносливы к похолоданиям, образуют короткие, крепкие ростки.
Подготовка грядки:
Грядку под огурцы, если есть возможность, лучше приготовить с осени. На 1 квадратный метр под лопату необходимо внести 20 — 25 килограмм навоза, 10 — 15 грамм хлористого калия, 30 — 40 грамм суперфосфата.
Весной на грядку под перекопку нужно внести 15 — 20 килограмм перегноя на один квадратный метр произвести боронование граблями.
Посев и уход за огурцами:
Посев семян необходимо производить, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до температуры +12(+13) градусов. В зоне Средней Полосы России и Среднего Поволжья это начинают посев в открытый грунт обычно с 20 мая по 10 июня. Особенностью нашей климатической зоны, является наличие последних заморозков на почве в начале июня. Поэтому, если Вы высадили огурцы в мае, то до 10 — 12 июня нужно всегда подстраховываться наличием возможности укрыть посевы полиэтиленовой пленкой по заранее установленным дугам.
Высевать семена необходимо в увлажненные бороздки, на расстоянии 60 — 80 сантиметров одна от другой. Глубина заделки семян — 2 — 3 сантиметра. После этого бороздки присыпают рыхлой землей и слегка прижимают рукой.
В фазу появления 1 — 3 листьев, нужно провести первое рыхление. Если Вы посадили огурцы густо, то в фазе 2 — 3 настоящих листьев нужно провести первое прореживание и оставить расстояние между соседними растениями 7 — 8 сантиметров. Второй раз нужно проредить огурцы в фазе 4 — 5 настоящих листьев.
Чтобы лучше использовать площадь и создать оптимальное освещение огурцам, можно сделать для растений специальные каркасы из различных подручных материалов (реек, прутьев и т. д.)
Хорошим способом ускорения появления женских цветов у поздних сортов, является проведение прищипки верхушечной точки роста выше 4 — 5 листа.
Сбор огурцов нужно проводить регулярно, чтобы не появлялись желтяки, которые здорово понижают урожайность. После каждого сбора нужно поливать огурцы, из расчета 10 — 12 литров на 1 квадратный метр. За сезон обычно получается от 12 до 20 поливов.
Первую подкормку целесообразно провести после прореживания всходов. Для этого необходимо взять 10 — 15 грамм аммиачной селитры, 2 — 3 грамма хлористого калия на 1 квадратный метр.
Вторую подкормку — перед цветением теми же нормами.
При необходимости в период плодоношения подкормки можно повторять.
До смыкания плетей, после каждого полива необходимо проводить рыхление, чтобы убрать сорняки и почвенную корку.
Ну вот, в принципе я рассказал Вам как вырастить урожай огурцов в открытом грунте, опираясь на свой многолетний опыт. Хочу сказать, что в настоящий момент существуют новые технологии выращивания, с применением дорогостоящих удобрений и технологий, различных укрывных материалов и т. д. Здесь же описан метод, который проверен годами и который довольно мало затратен. Когда были неурожайные годы, я всегда был с огурцами.