• Авторизация


Пирог опалённый пламенем 27-07-2011 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Пирог опалённый пламенем

Мечты сбываются!!!
Есть ли у вас сбывшаяся мечта?
Вот у меня одна недавно сбылась :) Я испекла пирог, о котором мечтала (не всегда явно и иногда даже не подозревая об этом ) больше 20-ти лет!!!


[показать]

тесто:
Мука – 250 гр.
Сливочное масло – 120 гр.
Сахарная пудра – 100 гр.
яйцо – 1 шт.
начинка:
яблоки крупные – 2-3 шт.
грецкий орех – 50 гр.
корица – 1 ч. л.
ванилин – 1,5 гр.
цедра 1 лимона
молотая гвоздика на кончике ножа
для смазывания пирога: 0,5 стакана абрикосового мармелада (варенья)
для «опаливания» пирога: 60 гр. кальвадоса или коньяка
Просеять муку.
Добавить размягченное сливочное масло, порубить с мукой.
Добавить сахарную пудру и яйцо. Замесить тесто.
Приготовленное тесто поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку: вымыть грецкие орехи, подсушить (в микроволновке) и растолочь.
К орехам добавить тертую цедру лимона, корицу, ванилин, гвоздику на кончике ножа. Все перемешать.
Яблоки очистить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона.
Тесто выложить в смазанную и обсыпанную мукой форму, распределить его равномерно по форме, образовав пласт с бортиками. Наколоть вилкой.
Выложить начинку: ореховую смесь с пряностями.
Сверху плотно уложить дольки яблок.
Выпекать в духовке при 180 градусов 20 минут.
Абрикосовый мармелад (варенье) подогреть и полить им теплый пирог.
Емкость с кальвадосом или коньяком подогреть в горячей воде, вылить в половник и поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. Сверху можно дополнительно посыпать сахар с корицей.
Не пирог, а – ПЕСНЯ!
Я пекла этот пирог как только увидела его рецепт в журнале Бурда Моден (4-й номер 1987 год). История , увы, уже умалчивает о том, КАК этот журнал попал мне в руки :) У меня не было кальвадоса, хотя уже тогда я знала что это такое - парочкой годков ранее он еще продавался в ликеро-водочных магазинах (такие были раньше), коньяк на студенческую стипендию было не купить, а лимоны покупались только на Пасху - с них аккуратно снималась цедра, которая шла в пасхальную выпечку, а мякоть нарезалась кружочками , пересыпалась сахаром и бережно хранилась в холодильнике....
Вместо кальвадоса-коньяка я использовала достаточно крепкую домашнюю водку-ракию, которую варит мой папа из виноградных выжимок, цедры не было (целый лимон в пирог использовать было просто непозволительной роскошью) , корицы тоже(по-моему, я умудрилась тогда заменить ее мускатным орехом) ... Ну а орехи, яблоки и абрикосовое повидло (условно назовем его джемом) - в избытке :)
Пирог получился... но запах водки (не путать с самогоном!) , конечно же... давал о себе знать...
Потом стали появляться другие рецепты, другая выпечка ... и с появлением на прилавках коньяка, лимонов и прочих вкусностей хотелось, конечно же, объять необъятное :)

И вот, читая тему ""Яблочный пирог" (за все время пребывания на Кукинге я ее ВООБЩЕ не читала, оказывается) в поисках полузабытых яблочных рецептов, я наткнулась на рецепт от Bellochka И тут же вспомнила и картинку в журнале, и свой опыт , и желание повторить этот пирог с "правильными" составляющими...
Мне захотелось "тут же бежать и делать". "Тут же" не получилось... Но я настойчиво шла к исполнению своей мечты... И вот в понедельник, после работы, заседания рабочей группы, полуторачасового занятия английским и езды по пробкам, я наконец-то приехала домой (около 9-ти вечера) и поняла, что момент истины наконец-то настал!!!
И горело у меня все синим пламенем.
[показать]
Кальвадоса у меня не было, был просто коньяк, а вместо абрикосового джема я использовала персиковый с чили. Цедра была апельсиновая, и я ее по ошибке (не моей, а Bellochka) положила в тесто. А для ореховой посыпки ее уже не оставалось :(

Мне очень хотелось увидеть страницы журнала, где был опубликован рецепт, но то что я могла найти в сети - никак не выкачивалось... И вот сегодня я таки нашла (а появилась она совсем недавно - буквально 21 сентября) электронную версию этого номера и оригинальные картинки и оригинальный текст. С чем с удовольствием с вами делюсь!
[показать]
[показать]

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог опалённый пламенем | Black_Redeemer - -Guilty Pleasures- | Лента друзей Black_Redeemer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»