• Авторизация


ВРЕМЯ 27-12-2007 03:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Время.
Руководство Карельской республики в послевоенный период оказалось в тяжелом положении . Восстановление народного хозяйства ,сдерживалось колоссальной послевоенной разрухой по стране в целом. Карелия же ,не в состоянии была обеспечивать поставку леса из за отсутствия подъездных дорог к местам лесоразработок. Пригодные для лесосплава реки , как на зло ,текли в сторону Финляндии ., скопившийся лес, продавался Финским лесозаготовителям, которые диктовали свои условия. Именно по этому, в 1950 году началось строительство Западно-карельской железной дороги.
Зимой, 1952г на совещании в Петрозаводском обкоме, нашему командиру поручили подготовить соображения о строительстве постоянной автодороги ,вместо временной ,которую строили как времянку дпя нужд строительства .
Идея петрозаводчан сводилась к одновременному строительству железной и автомобильной дорог.
Рассмотрев наши выкладки ,Карельские коммунисты не отказались от своего предложения и вынесли его в Управление ж.д.войсками ,где не встретили поддержки.
Перед нами в эту зиму стояли другие задачи .На 50 км долго не могли преодолеть мокрую выемку в плывучих песках .Когда по приказанию главного инженера, я туда добрался , стоял мороз ниже20 градусов.
При скудном освещении, люди пытались под экскаватор , гусеницы которого наполовину засосало, подвести
Слани. Ротой коиандовал молодой инженер лейтенант, окончивший ЛИИЖД и недавно призванный в армию
Экскаватор удалось вытащить только с помощью бульдозеров Автобата.
После комбат мне рассказал, что взволнованный лейтенант маленького роста ,в черном полушубке и огромных черных валенках, не отходил от него и торопил, что к утру от экскаватора останется один ковш . , а от меня…. тогда-одни валенки.
ЧеЧерез неделю приехал главный инженер бригады и на второй день его прпребывания, мы с ним в его “козлике,”
Отправились к дому .Предварительно мне удалось на заднее сиденье затащить хорошую охабку сена.
Было холодно, не смотря на то что был в ватных брюках , в ватнике, в валенках в армейском полушубке,а сверху еще Тулуб.предстояло нам преодолеть 50 км. С. Небольшим
Виктор Васильевич (так звали нашего главного) только дымил одну козью ножку ,за другой.
На мосту через р.Шуя, Виктор Васильевич остановился ,прямо по средине моста . При морозе в20 градусов и пронизывающем ветре, он обратился с волросои: “ Приказчиков, а ты не хочешь искупаться?”
--Какой черт ,у меня зуб на зуб не попадает……ну ладно, разделся,
Сложил все на капот и пошел спускаться к воде. Однако у берегов был лед, а только по средине быстрое течение омывало выступающие валуны.
Виктор Васильевич ухватился за валун обеими руками и несколько минут
Окунался с головой. Потом он, той же тропой , вышел на мост к машине,не торопясь оделся ,покряхтел….эх …хорошо и поехали.
Через полчаса мы были дома
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВРЕМЯ | zacatni - Дневник zacatni | Лента друзей zacatni / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»