• Авторизация


Духовное развитие 08-11-2012 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть необходимость написать пока хотя бы коротко, что такое духовное развитие, потому что разные люди вкладывают разный смысл в это понятие, в этот процесс.

В самом начале путь духовного развития - это процесс активизации сознания. Это первый этап процесса.

С мыслями бороться в настоящих духовных системах никто никого не заставляет.

Напомню, что медитация - это европейский термин, к восточным школам духовного развития не имеющий отношения. Индусы взяли этот термин "в работу" по совету своих европейских учеников, но смысл вкладывали совершенно иной: они этим словом пытались заменить не понятное в те времена для нас санскритское слово "дьяна", что дословно означает "наблюдение". Синоним слова "наблюдение" - осознавание (потому что, как я уже писал на сайте и в статьях, наблюдает именно та наша психическая функция, которая называется "сознание"... подумайте над значением слов "сознавать", "бдеть", "регистрировать", "внимать").

Индийская йога, даосизм и цигун, японский дзен и его прародитель китайский чань, христианский исихазм и т.п. - это искусство культивирования внимания, а через это - ту самую функцию, которая осуществляет этот самый процесс, т.е. происходит активизация сознания.

Во время упражнений на осуществление дьяны (дзена, чань и т.п.) используются различные объекты для наблюдения. Иногда в качестве такого объекта - используются сами мысли. При этом нет никакой задачи отключить ум, бороться с мыслями и т.п. Есть только одна задача: наблюдать свои мысли, не пытаясь с ними бороться, не пытаясь вообще как-то их модифицировать, т.е. стать "тотальным свидетелем".

Продолжение статьи духовное развитие - http://dzendo.org/index.php?load=stat&cat=67
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Духовное развитие | Индрий - Дневник Индрий | Лента друзей Индрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»