Попробуйте сейчас представить мужчину, который сказал эти красивые слова.
А теперь посмотрим на его реальный образ…
Боюсь, что в первую минуту многие будут несколько разочарованы, увидев мрачноватого человека, а не сказочного принца на белом коне.
Узнаёте?
А. С. Грин. 1910 г. Это тот, кто давно стал любимцем всех истинных романтиков, – русский писатель Александр Степанович Грин (настоящая фамилия – Гриневский). Именно о его творчестве Даниил Гранин сказал: « Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, всё снова таинственно волнует, как в детстве». А жену писателя звали Нина Николаевна Грин (в девичестве Миронова).
«Вся моя жизнь в моих книгах, пусть там потомки и ищут ответа », – как-то однажды написал А. С. Грин. Черты жены тоже «там» есть, они угадываются в очаровательных героинях произведений, принадлежащих его перу. К примеру, в Ассоли. Роман «Алые паруса», к тому же, начинается со слов, на которые, подозреваю, не все обращают внимание: « Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор. 22 ноября 1922 г., Ленинград». Человек умирал, не зная, Что ко всем берегам земли Шли, как алая птичья стая, Им придуманные корабли. [показать] Александру – 37 (любопытно, что отец писателя – польский шляхтич Стефан Гриневский – тоже был старше его матери на 14 лет). Первое издание. 1923 г. Александр Степанович к тому моменту прошел длинный путь, постепенно, не сразу приведший его к литературному труду. « Я был матросом, грузчиком, актёром, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом Попробовал он и семейной жизни, но первая жена ушла от него, не выдержав сложный характер супруга (хотя дружба между ними продолжалась еще много лет). Грин с самого детства успел пережить столько боли и невзгод, столько разочарований и потерь, что можно было бы посчитать его несчастливцем и неудачником или искренне удивиться, как ему удалось не зачерстветь душой. Сразу после знакомства чуда не случилось: каждый по-прежнему жил своей жизнью вдали от другого. Их время еще не пришло. «Необходимо было каждому из нас отмучиться отдельно, чтобы острее почувствовать одиночество и усталость». Вновь увиделись они лишь через три года – в январе 1921-го. Нина – медсестра с нищенским уровнем доходов. Грин – писатель, которого то печатают, то почти не печатают, потому и его богачом не назовешь. Они столкнулись случайно (тут неизбежен вопрос: а случайно ли?) на Невском проспекте Петрограда. Тогда-то и настала пора двум «одиноким и усталым» «Я» превратится в неразрушимое «Мы». Весной того же года они поженились и одиннадцать отпущенных им лет были невероятно счастливы. Но сказать, что в их совместной жизни царили тишь и гладь, значит погрешить против правды. Это ведь только в сказке после свадьбы повествование завершается, а читателю ясно дают понять, что дальше у главных героев всё шло, если уж не идеально, то отлично. У семейной пары по фамилии Грин случались порой такие трудности, что ни в сказке сказать. К примеру, много бед приносила одна из слабостей писателя, присущая многим нашим соотечественникам… Да, Александр Степанович пил. Думаете, его жене это было безразлично? Думаете, она считала это его состояние нормальным? Нет, нет и еще раз нет! Но в труднейшей для женского самолюбия ситуации Нина Николаевна вела себя самым достойным образом. |